2 мая одесса события фото без цензуры

Люди в Доме профсоюзов погибли после необычного хлопка

Предпосылкой смерти 48 человек в Одессе был не пожар, уверен главный спасатель Украины

15 мая, 02:16 | Дмитрий ТРОФИМОВ

Предпосылкой смерти 10-ов человек в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая был не пожар. Об этом заявил глава Управления госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан.

"Я уверен, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма либо от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения", — написал он на собственной страничке в Facebook.

Главный спасатель Украины, присутствовавший на месте событий 2 мая, произнес, что лично лицезрел, что еще до начала пожара "из окон строения высовывались люди, пытавшиеся вдохнуть свежайший воздух". "Отчего им было так трудно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%", — отметил Боделан.

Еще одним подтверждением того, что 10-ки людей погибли не из-за пожара, был хлопок, который Боделан услышал сходу после начала возгорания. "Было видно, что от этого хлопка мгновенно затух огнь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из строения со стороны темного входа. Большая часть из их были живые и даже на собственных ногах покидали это место. Но практически через пару 10-ов метров падали без сознания, и их предстоящий катастрофический финал всем известен", — написал бюрократ.

Как утверждает глава ведомства, спасатели смогли вынести на руках из пылающего Дома профсоюзов существенное число пострадавших. При всем этом многих из их избивали радикалы, "да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отрешались выходить".

Читайте также:  болгарское консульство в одессе

Не считая того, по словам Боделана, радикалы не пускали к пылающему зданию пожарных. "Самое ужасное в этой ситуации то, что пожарные расчеты, прибыв к месту впору, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших", — написал он. В то же время полиция, по словам бюрократа, бездействовала, в связи с чем ему пришлось договариваться с разгневанной массой, чтоб та разрешила спасателям работать.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли массовые столкновения меж сторонниками федерализации Украины и радикалами. Пророссийские активисты оказались заблокированы в здании Дома профсоюзов, где спустя некое время начался пожар. Жертвами огня стали 48 человек, еще больше 200 получили ранения.

Расследованием произошедшего занимается особая правительственная комиссия, но противники сегодняшней власти колеблются в ее возможности узнать настоящие предпосылки произошедшего, обвиняя в смерти людей радикалов из националистических движений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *