агата кристи вилла белый конь

Скачать: Вилла “Белоснежный жеребец”. Агата Кристи

Скачать электрическую версию

u041a u0441u043eu0436u0430u043bu0435u043du0438u044e,

Читать книжку онлайн

…Джону и Хелен Майлдмей Уайт с глубочайшей благодарностью за предоставленную мне возможность узреть торжество справедливости

В этом всегда кроется основная трудность для историка. Как найти начальный момент исторического периода? В этом случае точкой отсчета может служить визит отца Гормана к умирающей прихожанке. Либо же один вечер в Челси.

Коль скоро мне выпало писать огромную часть повествования, я, пожалуй, с того вечера и начну.

Автомат «эспрессо» шипел у меня за спиной, как рассерженная змея. Было в этом шипении что-то наизловещее, чертовщина какая-то. Пожалуй, размышлял я, хоть какой шум сейчас практически всегда вселяет тревогу, стращает. Суровый, устрашающий рев реактивных самолетов в небе над головой; тревожный грохот вагонов метро, когда поезд выползает из туннеля; рокот бесконечного потока городского транспорта, сотрясающий твой дом. Даже обычные звуки домашнего обихода, на самом деле безопасные, настораживают. Машины для мытья посуды, холодильники, скороварки, воющие пылесосы как будто предупреждают: «Берегись! Я джинн, которого ты держишь в узде, но ослабь немножко поводья. »

Страшный мир, воистину страшный.

Я помешивал благоуханный кофе в дымящейся передо мной чашечке.

– Закажете еще чего-нибудть? Сандвич с ветчиной и бананом?

Сочетание показалось мне не совершенно обыденным. Бананы для меня – воспоминание юношества, или же их подают на блюде посыпанными сладкой пудрой и облитыми горящим ромом. Ветчина в моем представлении ассоциируется только с яичницей. Но раз в Челси принято есть бананово-ветчинные сандвичи, я не стал отрешаться.

В тот вечер, но, на меня напало омерзение к своим трудам праведным, знакомое всем пишущим.

Могольская архитектура, могольские цари, могольские обычаи – увлекательнейшие трудности вдруг показались мне тленом, прахом. Кому это необходимо? С какой стати вздумалось мне заниматься этим?

Читайте также:  villa royale apartments kenosha wi

Я полистал странички, перечитывая кое-что из написанного. Все гнусно – слог мерзкий, скучища смертная. Кто бы ни изрек: «История – чушь» (кажется, Генри Форд?), он был совсем прав.

«Эспрессо» зашипел опять. Я заказал еще чашечку кофе и осмотрелся. Сестра повсевременно меня корит за отсутствие наблюдательности, за то, что я ничего вокруг не замечаю. «Ты всегда уходишь в себя», – гласит она осуждающе. И на данный момент я с сознанием возложенной на меня ответственности принялся пристально рассматривать зал. Каждый денек в газетах обязательно мелькнет что-то о барах Челси и их гостях, и вот мне подвернулся случай составить собственное мировоззрение насчет современной жизни.

В кафе царствовал полумрак, и тяжело было чего-нибудть разглядеть ясно. Гости – практически все молодежь. Как я понимаю, из числа тех юных людей, которых именуют битниками. Девицы выглядели очень неопрятно. И по-моему, были очень тепло одеты. Я уже это увидел, когда несколько недель вспять обедал с друзьями в ресторане. Девушке, которая посиживала тогда рядом со мной, было не больше 20. В ресторане было горячо, а она вырядилась в желтоватый шерстяной свитер, черную юбку и шерстяные чулки. Весь обед у нее по лицу градом катился пот. От нее разило позже и немытыми волосами. Мои друзья находили ее очень увлекательной. Я не делил их представления. Мне хотелось 1-го: засунуть ее в жаркую ванну и дать кусочек мыла. Видимо, я отстал от жизни. Ведь я с наслаждением вспоминаю дам Индии, их строгие прически, грациозную походку, калоритные сари, ниспадающие великодушными складками.

Меня отвлек от приятных мемуаров внезапный шум. Две молодые особы за примыкающим столиком затеяли ссору. Их кавалеры пробовали утихомирить подруг, но напрасно.

Читайте также:  villa verde киев

Девушки перебежали на вопль. Одна влепила другой пощечину, а та стащила ее со стула. Они начали драться, как базарные торговки, поливая друг дружку визгливой бранью. Одна была рыжеватая, и волосы у нее торчали во все стороны, другая – блондиночка с длинноватыми, свисающими на лицо прядями. Из-за чего началась потасовка, я так и не сообразил. Гости аккомпанировали сцену ободряющими восклицаниями и мяуканьем:

– Молодец! Так ее, Лу!

Владелец, тощий паренек с бакенбардами, которого я принял за Луиджи, вмешался – говор у него был как у истого уроженца квартала английской бедноты.

– Ну-ка, достаточно вам, хватит. На данный момент вся окрестность сбежится. Не хватает мне фараонов. Перестаньте, вам молвят!

Но блондиночка вцепилась рыжеватой в волосы, завопив при всем этом:

– Дрянь, отбиваешь у меня парня!…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *