архитектор спасской башни кремля

Столичный Кремль.

Спасская (Фроловская) башня — одна из 20 башен Столичного Кремля. выходящая на Красноватую площадь. В башне размещены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены именитые часы — куранты.

Высота башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м.

Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне.

При постройке башня была примерно в два раза ниже. В 1624-1625 годах британский конструктор Христофор Галовей при участии российского мастера Бажена Огурцова построили над башней многоярусный верх в готическом стиле (в 5-ом ярусе имеются аркбутаны) с элементами маньеризма (несохранившиеся оголенные статуи-«болваны»), образное решение которого всходит к башни ратуши в Брюсселе (окончена в 1455 г.), заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигуры — элемент декора — при царе Мише Федоровиче наготу которых конфузливо прикрыли специально сшитыми одеждами. Посреди XVII века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого сокола, являвшегося гербом Русского страны. Потом двуглавые соколы появились на Никольской. Троицкой и Боровицкой башнях.

Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через их нельзя было проезжать верхом, а проходящие через их мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасателя, помещённым на наружной стороне башни, освещаемым негасимой лампадой. Тот, кто ослушивался святого правила, был должен сделать 50 земных поклонов.

На образ Спаса Нерукотворного молились приговорённые к погибели правонарушители, которых казнили на Лобном месте. Спасские ворота являлись парадным заездом в Кремль. От священных ворот уходили на битву полки, и тут же встречали зарубежных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители Рф, начиная с царя Миши Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через их. Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве. то порыв ветра стащил с него его известную треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано подорвать, но подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.

Слева и справа от Спасских ворот всегда находились часовни. Слева стояла часовня Величавого Совета Откровения (Смоленская), справа — Величавого Совета Ангела (Спасская). Часовни построены каменными в 1802 году. В 1812 они были разрушены и восстановлены по новенькому проекту. В 1868 году, при реставрации Спасской башни по проекту конструктора П. А. Герасимова, часовни были разобраны и построены поновой. 22 октября 1868 года новые шатровые одноглавые часовни были освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому Собору. В обязанности настоятелей часовен заходил уход за негасимой лампадой у надвратной иконы Выручил Нерукотворный. Обе часовни были снесены в 1925 году.

Посреди XVII века по центральным районам Столичного страны прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в какой в особенности пострадала Москва. Один из городов, Хлынов, эпидемия обошла стороной, стали появляться слухи, что предпосылкой этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. Узнав об этом, правитель Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. Образ доставили крестным ходом в 1648 году. Икона так приглянулась царю, что он повелел бросить её в Москве, где она размещалась в Новоспасском монастыре.

Читайте также:  лесные цветы сибири фото

Взамен в Хлынов был выслан четкий перечень с иконы, 2-ой перечень был установлен над воротами, через которые образ привезли в Кремль. Ворота получили заглавие Спасских, за ними это заглавие унаследовала и вся башня. Числилось, что с приходом к власти большевиков икона была утрачена. Не удалось уберечь и перечень, отправленный в Вятку (Хлынов). Перечень с чудотворного вида сохранился в Новоспасском монастыре. который занимает в иконостасе Спасо-Преображенского собора место оригинала.

Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь также не сохранилась до наших дней.

Восстановление надвратной иконы

Последний раз надвратный образ лицезрели в 1934 году. Возможно, когда были сняты с башен двуглавые соколы, были и закрыты иконы, а в 1937 замурованы штукатуркой. Длительное время перечень над воротами числился утраченным (не сохранилось ни 1-го документа об этом), пока проведённое в конце апреля 2010 года зондирование надвратного киота Спасской башни не показало наличие под штукатуркой вида Христа. Председатель фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин на пресс конференции объявил, что образ Спаса будет восстановлен к августу.

В конце июня 2010 года начался 1-ый шаг по восстановлению старого вида. После 12 июня над Спасскими воротами были установлены реставрационные леса. На данный момент рабочие счищают штукатурку, а потом демонтируют сетку, защищавшую икону Спаса от наружной среды. Потом специалисты, проведя анализ, обусловят состояние и как конкретно реставрировать надвратную икону Спасской башни.

Кремлёвские куранты

При башне — именитые часы-куранты. Есть с XVI столетия, повсевременно видоизменяясь. Новые часы сделали в 1625 году на Спасской башне под управлением британского механика и часовых дел мастера Христофора Галовея. При помощи особых устройств они «играли музыку», также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное знаками и цифрами. Числа обозначались славянскими знаками, стрелок на циферблате не было.

В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на германский лад с циферблатом на 12 часов. В 1770 году были установлены английские часы, отысканные в Грановитой палате. С 1770 года часы некое время исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин».

Современные куранты были сделаны братьями Николаем и Иваном Буденоп в 1851—1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. С сих пор куранты исполняли в 12 и 6 часов «Марш Преображенского Полка», а в 3 и 9 часов гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского, которые звучали над Красноватой площадью до самого 1917 года. Вначале на игральный вал курантов желали набрать гимн Рф «Боже, царя храни», но Николай I этого сделать не разрешил, заявив что «куранты могут играть любые песни, не считая гимна».

2 ноября 1917 года при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд, перебив одну из стрелок и повредив механизм вращения стрелок. Часы тормознули практически на год. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Николаем Беренсом. Часы стали исполнять в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали…».

Читайте также:  гисметео аэропорт ростов на дону

Но уже в 1938 году куранты замолчали, став только отбивать часы и четверти.

В 1996 году во время инаугурации Б. Н. Ельцина куранты после 58 лет молчания вновь заиграли. В полдень и полночь куранты стали исполнять «Патриотическую песню», а в каждую четверть — мелодию хора «Славься» из оперы «Жизнь за царя» (Иван Сусанин) также М. И. Глинки. Последнюю крупную реставрацию провели в 1999 году. Стрелки и числа опять позолотили. Вернули исторический вид верхних ярусов. К концу года провели и последнюю настройку боя курантов. Заместо «Патриотической песни» куранты стали исполнять муниципальный гимн Русской Федерации, официально утверждённый в 2000 году.

Циферблаты курантов поперечником 6,12 м выходят на четыре стороны башни. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Бой часов делается с помощью молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Сначало часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят при помощи трёх электромоторов.

Кремлёвские звёзды

До 1935 года башню венчал двуглавый орёл, после — красноватая звезда. 1-ая Спасская звезда была медная, покрытая золотом и уральскими самоцветами и мало больше по размерам, чем современная. Но к 1936 году звезда померкла и с виду казалась не пропорциональной высоте башни. В 1937 году самоцветная звезда была заменена на светящуюся рубиновую звезду, венчающую башню до настоящего времени.

С распадом Русского Союза всё почаще возникают призывы к восстановлению двуглавого сокола над Спасской и других башнях Кремля, также возвращению надвратной иконы над Спасскими воротами. Эту инициативу поддерживают Российская Правоверная церковь и ряд патриотических движений, таких как «Народный собор», «Возвращение» и др. Никаких официальных заявлений по этому поводу со стороны власти не последовало.

Высота Спасской башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м. 1-ая Спасская звезда, в отличие от других самоцветных звёзд сохранилась и сейчас венчает шпиль Северного речного вокзала Москвы.

Мемориальные доски

Над Спасскими воротами висит мемориальная доска (копия, повреждённый оригинал находится в фондах кремлёвского музея) с написью на латыни: IOANNES VASILII DEI GRATIA MAGNUS DUX VOLODIMERIAE, MOSCOVIAE, NOVOGARDIAE, TFERIAE, PLESCOVIAE, VETICIAE, ONGARIAE, PERMIAE, BUOLGARIAE ET ALIAS TOTIUSQ(UE) RAXIE D(OMI)NUS, A(N)NO 30 IMPERII SUI HAS TURRES CO(N)DERE F(ECIT) ET STATUIT PETRUS ANTONIUS SOLARIUS MEDIOLANENSIS A(N)NO N(ATIVIT) A-(TIS) D(OM)INI 1491 K(ALENDIS) M(ARTIIS) I(USSIT)P(ONE-RE)

С внутренней стороны стенки надпись на российском языке, сохранившаяся со времён строительства:

В ЛЕТО 6999 ИУЛИА БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ Изготовлена БЫСТ СИА СТРЕЛНИЦА ПОВЕЛЕНИЕМЬ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ГДРА И САМОДРЪЖЦА ВСЕЯ РУСИИ. И Величавого КНЗЯ ВОЛОДИМЕРЬСКОГО. И Столичного И НОВОГОРОДСКОГО. И ПСКОВСКОГО. И ТВЕРЬСКОГО. И ЮГОРСКОГО И ВЯТСКОГО. И ПЕРМСКОГО. И БОЛГАРСКОГО. И Других ВЪ 30 Е ЛЕТО ГДРЬСТВА ЕГО А ДЕЛАЛЪ ПЕТРЪ АНТОНИЕ ОТ ГРАДА МЕДИОЛАНА

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *