астрахань камызяк

Камызяк

Камызяк – город в южной части Астраханской области. административный центр Камызякского района. Город размещен на берегу одноименной реки в дельте р. Волги, в 35 км к югу от областного центра – городка Астрахани .

Четкая дата основания Камызяка неведома. 1-ые упоминания о нём относятся к правлению царя Алексея Михайловича Романова. Но в неких других архивных документах упоминается и другая дата. В 1560 году было основано село Камызяк при рыболовном учуге князей Куракиных. Несложно додуматься, что первыми поселенцами Камызяка были конкретно рыбаки со своими семьями.

Существует несколько версий происхождения наименования села. По какой-то из них, старостой в посёлке рыбаков был татарин по имени Камызяк. По другой версии, слово «камызяк» имеет тюркские корешки и переводится на российский как «песчаная коса». Учуг размещался на песочной косе, как следует, такая версия не лишена смысла. Но существует и ещё одна «тюркская» трактовка перевода. Монгольское слово «камыся» переводится как «корень камыша». Камыш в этой местности вправду рос очень обильно.

Село Камызяк приносило большой доход своим обладателям. Эти места даже были прозваны «золотым дном» благодаря богатому улову. Но 1860 году благополучие равномерно покидает село. На Шараповской косе был устроен фарватер. В связи с этим в реке Камызяк была выломана забойка, мешавшая движению судов. У рыбы появился свободный проход, а уловы с того времени существенно сократились. Сначала 70-х годов позапрошлого столетия при новеньком арендаторе ватаги были перенесены на 20 вёрст поближе к морю. Население при всем этом осталось жить на прежнем месте. Этнический состав населения села в те годы был последующим: российские, татары и казахи. Вражда на государственной почве меж жителями Камызяка не наблюдалась.

Читайте также:  водный транспорт в астрахани и астраханской области

В «Списке населенных мест Астраханской губернии» за 1861 г. Камызяк числится как село казенное при реке Кизань в 30 милях от уездного городка Астрахани. В селе считается 158 дворов и 1 489 обитателей обоего пола – 724 мужского и 765 дамского. В Камызяке размещались 2 церкви и рыболовный завод.

С 1900 года рыболовный промысел равномерно отходит на 2-ой план. В посёлке начинается развитие индустрии. Первым предприятием становится кирпичный завод. Была также открыта личная аптека, мануфактурно-бакалейные и винные лавки.

Через несколько месяцев после революции село Камызяк перебегает в административное подчинение Камызякской волости Астраханского уезда. В 1924 году рыбаки села Камызяк начинают объединяться в артели. Правительство охотно поддерживало такие объединения и пичкало рыбаков судами и необходимыми для ловли рыбы снастями. В 1925 году был образован Камызякский район. а село Камызяк становится его административным центром. Это событие в значимой мере содействовало развитию населённого пт: в селе появилась библиотека, поликлиника, народный дом и ветлаборатория.

С 1966 года на местности Камызяка действует Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства Русской Академии сельскохозяйственных наук.

Сначала 1972 года население Камызяка превысило 11 тыщ человек. Президиум Верховного Совета РСФСР постановил конвертировать село Камызяк в город районного подчинения. Не считая самого села в местность нового городка были включены окрестные населённые пункты: поселение Азово-Долгое, поселение Заречное, поселение Табола и некие другие.

С 1975 года Камызяк развивается согласно муниципальному плану, который подразумевает разделение местности городка на промышленную и жилую зону, зоны спортивных сооружений и озеленения. Современный Камызяк продолжает специализироваться на лёгкой и пищевой индустрии. Не считая этого, в городке действует предприятие по производству строй материалов. Такое благо цивилизации, как газоснабжение, пришло в Камызяк сравнимо не так давно. С 1996 года в городке проводится газификация. В текущее время газифицировано более 7 тыщ квартир и домовладений. Благодаря возникновению в городке газа было усовершенствовано теплоснабжение не только лишь жилых домов, да и многих учреждений социальной сферы (больниц, детских садов и т. д.).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *