атлас горы на карте

Атласские горы

атлас горы на карте

Атласские горы

Атласские горы — горы Африкки. Рассказывающие об устройстве мира древнегреческие легенды и поэмы Гомера (меж XII и VII вв. до н, э.) донесли до наших дней историю величавого титана Атласа. Числилось, что обитает он на последнем западе, за который греки в то время могли принимать африканское побережье, и обладает большой силой — таковой, что ее хватает, чтоб поддерживать столбы, отделяющие небесный свод от земли (конкретно так представляли для себя наши дальние праотцы место и вид земли в космосе). Он был связан с океаном и числился морским титаном опасным и непокорливым. Да и на него нашлась управа: Атлас, которого в неких преданиях также назвали африканским царем, имел неосторожность отказать в радушии знаменитому греческому герою Персею. А Персей тогда уже был владельцем магической головы Горгоны Медузы, которая направляла хоть какого взглянувшего на нее в камень. Опечаленный поведением Атласа Персей показал титану злополучную голову Медузы и направил его в африканскую гору Атлас. Легенды легендами, но на северо-западе Африки, где как будто обитал Атлас, размещен протяженный хребет — Атласские горы.

Под этим заглавием их знают в Европе, но у местного населения одного наименования не существует — только имена отдельных хребтов. Эти горы пересекают местность Марокко, Алжира и Туниса и состоят из нескольких хребтов: Телль-Атлас (Высочайший Атлас), Средний Атлас и Сахарский Атлас. Меж ними находятся равнины и несколько внутренних плато — Высочайшее, Орано-Алжирская и Марокканская Месеты. Последняя от более возвышенной части хребта Эр-Риф террасами спускается на запад.

Атлас это целая горная страна. Она тянется от берегов Атлантики, пересекая Африканский материк с запада на восток фактически по побережью Средиземного моря (хребет Телль-Атлас). Она настолько протяженная, что тут сменяются пояса — тропический на субтропический, обеспечивая очень контрастные ландшафты: горы и следы старого обледенения на их самых больших верхушках, расцветающие оазисы, пустыня (Сахарский хребет), реки и себхи (соленые озера).

На севере и западе растительность прямо до высот в 800 м похожа на обыденные леса, соответствующие для Средиземноморья: живописные заросли вечнозеленого кустарника и пробковый дуб напоминают о Южной Европе. Юг и внутренние районы отличаются засушливым климатом, так что тут в главном выживают злаковые растения, ковыль и полынь. Более высочайшие пояса образуют вечнозеленые леса пробкового и каменного дуба (до 1200 м), выше (до 1700 м) к ним присоединяются клены и хвойные. Еще выше (после 2200 м) эти леса сменяются хвойными, в каких преобладает ценная, засухоустойчивая и не боящаяся вредителей порода строевого дерева — атласский кедр, который с 1842 г начали культивировать в Европе и в декоративных целях.

Читайте также:  гора кайлас координаты

От Африканской тектонической платформы горная страна Атлас отделяется разломом в собственной южной части (Южно-Атласский разлом).

Другой разлом проходит повдоль побережья Средиземного моря, и конкретно он провоцирует землетрясения в этой части хребта.

Атлас был сформирован 3-мя фазами. 1-ый шаг деформации (в палеозое) затронул только Антиатлас в итоге столкновения материков. 2-ой шаг времен мезозоя сформировал огромную часть современного Высочайшего Атласа, тогда он покоился на деньке океана. В третичный период Атлас оказался на поверхности.

В горах разрабатываются месторождения стальных руд и меди, железа и свинца, извести, каменной соли и мрамора.

Грозные горы с капризным климатом не являются необитаемым регионом: тут есть реки (в особенности на северо-западе), повдоль которых давно создавались поселения. Местные реки, подпитывающие свои силы дождевой водой и часто имеющие «временный» нрав, именуются арабами уэдами. На их случаются даже паводки — зимой, а вот летом они фактически стопроцентно пересыхают, в особенности в южных и внутренних районах.

Жить в таких критериях приспособились берберы (коренные народы Северной Африки), которые пережили все исторические перипетии этого региона и остались стойкими жителями неприветливых гор. Меж ними имеются различия как в языке, так и в укладе жизни. Берберы западных Атласских гор именуются шиллухами. Они ведут более оседлый стиль жизни, живут в домах, занимаются земледелием и удачно обладают рядом ремесел. Их селения в большинстве случаев разбросаны далековато друг от друга.

Занятия земледелием требуют здесь гиганского труда, потому что для начала нужно собственный надел сделать. На каменистых, выветренных склонах гор земли часто нет, потому будущие землепашцы выискивают места в ложбинах, куда намыло либо нанесло землю, и оттуда носят ее в корзинах на головах к собственному участку. Драгоценную почву укладывают в особые террасы, которые выдалбливают в горах. Потом за этой землей нужно смотреть, чтоб ее не смыло дождиком. Участки бывают такими малеханькими, что сохой обрабатывать их нереально и приходится все делать вручную.атлас горы на карте

Занимаются обитатели таких селений и овцеводством. А вот их соседи с восточной части гор — масиги — до сего времени живут в пещерах и шатрах, что, видимо, удобнее при их активных перемещениях, ведь масиги — хорошие скотоводы: кормом для скота служит чахлая растительность склонов. Можно подняться в более высокогорные равнины, где травка сочнее. Некие племена берберов занимаются только скотоводством, но при всем этом у их есть неизменные деревни, куда они ворачиваются после выпаса скота в горах, где проживают во временных лагерях.

Читайте также:  гора кайлас свастика

Берберы представляют в главном марокканскую часть жителей гор. Со стороны же Алжира их освоили к тому же кабилы (местная разновидность берберов). В ближайшее время люди приметно воздействовали на ландшафт — на севере, поближе к побережью, стало меньше естественной растительности, возросла площадь искусственно орошаемых земель, на которых выращивают цитрусовые, зерновые, культивируют оливковые и эвкалиптовые деревья, финиковые пальмы. А персиковые и абрикосовые сады, гранатовые плантации и виноградники сейчас можно узреть и у личных зданий. Эти вмешательства в экосистему даже породили ряд заморочек: к примеру, выведение лесов местами привело к эрозии почв.

О существовании этих гор вели речь еще интенсивно путешествовавшие по миру финикийцы, а потом древнейшие греки. И римляне — в 42 г горы пересек римский полководец Гай Светоний Паулин (I в.). А во II в греческий странствующий философ, Оратор и писатель Максим из Тира уже составил довольно подробное для тех пор описание гор.

Но существенно расширить свои представления об этой горной стране мировое научное общество сумело только к XIX в. когда выдающийся германский исследователь Африки Герхард Рольфе (1831-1896 гг.) пересек под видом мусульманина, находящегося на службе у марокканского султана, Высочайший Атлас, исследовал наикрупнейшие оазисы и углубился в Сахару со стороны Алжира. Конкретно он существенно уточнил карту хребтов и из описаний собственных маршрутов и воспоминаний сделал две книжки.

За исследователями сюда стали приезжать туристы, их завлекают восходы и заходы солнца в горах, красивые виды, огромное количество перелетных птиц, горные оазисы (вроде Шебика в Тунисе), очаги жизни в пустыне (как группа оазисов Сауф в Алжире), финиковые оазисы Марокко и дворец паши Марракеша Тхами-эль-Глауи.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Страны: Марокко, Алжир, Тунис.

Соленые озера: Шотт-эш-Шерги.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *