авария на алюминиевом заводе в венгрии

Годом ранее в Венгрии произошла катастрофа на дюралевом заводе

04 октября 2011 22:30 создатель: Подробности-ТВ 24

авария на алюминиевом заводе в венгрии

Годом ранее в Венгрии произошла катастрофа на дюралевом заводе

Ровно годом ранее на дюралевом заводе в Венгрии произошла одна из огромнейших аварий в истории страны. Из-за обильных дождиков земельная дамба не выдержала напора ядовитых отходов. Полтора миллиона кубометров красноватого шлама затопили три населённых пт. Погибли 10 человек. Четыреста с хим ожогами попали в поликлиники. Практически тыща обитателей осталась без крова. Как живут пострадавшие спустя год, в материале Марины Коваль.

Масштабы катастрофы видны на стенке вот этого дома. Его местные власти решили бросить как напоминание о случившемся. Другие грязные шламом жилья в Колонтаре снесли. На данный момент на их месте пустырь.

Тимеа и Габор тут в первый раз после выселения. Говорят: годом ранее в считанные минутки утратили все имущество.

После аварии власти предложили пострадавшим компенсацию, приобрести готовый дом либо выстроить новый. Юная пара избрала последнее. Два месяца вспять отпраздновали новоселье. Не считая Тимеи и Габора, новые дома тут получили еще 20 семей.

Больше всего от аварии на дюралевом заводе пострадал венгерский городок Девечер.

Марина Коваль, корреспондент:

— Это парк памяти в городке Девечер. Еще годом ранее тут были улицы, магазины, кафе, практически триста домов. После аварии все снесли. Убрали полтора метра грязного грунта. Где не хватило незапятанной земли — сделали искусственные озера.

Правительство выплатило пострадавшим средства только за дома. Компенсацию за другое имущество предложило добиваться у дюралевого завода, через трибунал. По данным комиссии, которая подсчитывала убытки сходу после аварии, люди утратили имущества на три млрд форинтов, это около 12 миллионов гривен. Илона Горват, не считая дома, лишилась бизнеса.

Читайте также:  aquapark hungary

Илона Горват, пострадавшая:

— У меня были склады с продуктом. Всё уничтожил шлам. Машина пропала. Были конюшни. Я уж не говорю о том, что весь сбор уничтожен. Убытки компенсировали только отчасти, дали новые земляные участки. За валютной компенсацией я обратилась в трибунал.

У многих пострадавших во время аварии до сего времени препядствия со здоровьем. Годом ранее Сильвия Токач оказалась по шейку в ядовитом шламе и получила сильные ожоги.

Сильвия Токач, пострадавшая:

— Болит тут, тут, ноги, руки. Была месяц в поликлинике, докторы советуют еще лечиться дома.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций убеждают: воздух, вода и грунты в пострадавшем регионе сейчас незапятнанные. А на полях уже в будущем году можно будет собирать сбор.

Золтан Иллеш, министр сельского хозяйства Венгрии:

— Гринпис брал пробы кукурузы, выращенной на полях, очищенных от шлака. Оказалось, что она полностью незапятнанная и отвечает европейским эталонам свойства.

После аварии алюмиевый завод власти решили не закрывать. Мол, на предприятии работают около 6 тыщ человек, и в регионе была бы массовая безработица. А два месяца вспять с завода сняли и госнадзор, введённый сходу после катастрофы.

Тибор Добшон, управляющий администрации Министерства чрезвычайных ситуаций Венгрии:

— Сейчас отходы дюралевой индустрии хранят не в водянистом состоянии, а в сухом. Также установили сейсмодатчики, чтоб в случае каких-то колебаний, заблаговременно объявить об угрозы.

Год спустя четкие предпосылки и виновники аварии так и не названы. На данный момент уголовное дело против четырех управляющих предприятия рассматривают в суде.

Марина Коваль, Юрий Ковалев, Подробности, Телеканал «Интер», Венгрия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *