бесплатные музеи и выставки в москве

В Москве раскрывается выставка Сальвадора Дали

бесплатные музеи и выставки в москве

Пушкинский музей приготовил фанатам сюрреализма незабвенный подарок — выставку картин Сальвадора Дали. 46516

Ровная ссылка:

Нажмите правой кнопкой мыши и изберите «Копировать ссылку»

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовятся к открытию выставки Сальвадора Дали. В Москве будут представлены все возлюбленные образы мастера: яичка, открытые ящики и часы.

В первый раз в Рф можно узреть живопись, графику и фото из Музея-театра в Фигерасе. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова погрузилась в атмосферу сюрреализма.

И без указателей понятно, как пройти на выставку Сальвадора Дали в Пушкинском музее. Дорогу к выставочному залу заполнили сюрреалистическими видами из жизни самого художника.

Тут есть даже четкая копия костюмчика, в каком Дали был на карнавале в Венеции, и большие куриные яичка, которые были одним из возлюбленных образов мастера. Такие же расставлены на крыше Театра-музея Сальвадора Дали в Фегерасе. Из испанского хранилища работ художника в Москву привезли не только лишь идеи дизайна, да и больше сотки картин.

Ира Антонова. директор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина: «Когда мы говорим о сюрреализме, мы подразумеваем Сальвадора Дали. Мы желали представить различные периоды его творчества. Мы очень высоко ценим его живопись, да и его набросок, его графику. Это очень увлекательный материал».

Главные картины Сальвадора Дали в Пушкиснком не покажут, музеи не одалживают такие шедевры. Но даже те полотна, что представлены, в Рф никогда ранее не были.

«Автопортрет с рафаэлевской шейкой» 17-летнего Дали ранее можно было узреть лишь на обложке его биографии. А маленький портрет любимой художника Галы — исключительно в книжках по искусству.

Алексей Петухов. куратор выставки: «На плече сюрреалистический знак — бараньи ребрышки. Сам живописец писал об этом иронически, мол, я люблю бараньи ребрышки, они смачные, и Гала мне кажется очень смачной, я прямо съесть ее готов».

Читайте также:  бронетанковый музей в кубинке московская область

Для тех, кто любит поразмышлять на тему, что всем этим желал сказать живописец, выставка Сальвадора Дали подходит совершенно. Чего стоит, к примеру, «Нос Наполеона, превратившийся в беременную даму, грустно прогуливающуюся посреди руин». Можно узреть в музее и «Внутриатомное равновесие лебединого пера», либо Венеру Милосскую на этюде «Галлюциногенный тореро». Рядом она же, но в истинную величину.

Борис Мессерер. живописец: «Мы выносим некие вещи из античности, к примеру, Венеру Милосскую. Мы желаем дать осознать, что живописец не был против классики, он просто эпатировал публику».

Собственный самый известный образ — расплавленные часы. Сальвадор Дали сделал его, лицезрев, как тает под лучами летнего солнца кусок сыра на тарелке. Живописец обожал читать Фрейда и отрисовывать то, что числилось неблагопристойным. В его картинах зашифрованы портреты Ленина, есть загадки Гитлера.

С фантазией у мастера заморочек никогда не появлялось, а вот с репутацией были. Коллеги считали его заносчивым и даже неуправляемым. Из художественной академии его выгнали, из движения сюрреалистов исключили, после этого он не без оснований заявил: сюрреализм — это я. Дали никогда не пугала критика, но он с юношества панически страшился обыденных кузнечиков.

Рекомендуемые и похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *