беженцы в польшу из украины

Статус беженца в ЕС для украинцев: шансов нет?

беженцы в польшу из украины

Практически раз в день на украинско-польской границе возникают украинские граждане, которые утверждают о желании получить убежище в Польше. До недавнешнего времени это были в главном крымчане, но на данный момент стало больше обитателей восточных областей Украины.

По официальным данным УВКБ ООН. только за 1-ые семь месяцев этого года укрытия в странах Евросоюза попросили более 4000 украинцев. Уже эта цифра вчетверо превосходит то количество заявлений, которые были поданы за весь 2013 год. Больше всего воззваний получили Польша, Германия и Швеция.

Польша воспринимает, но …

При всем этом Польша через географическую близость к Украине держит “удар” первой. С января до середины августа этого года заявления о предоставлении статуса беженца в Польше подали 1265 людей Украины, гласит в интервью Polskie Radio спикер управления по делам иноземцев Эва Пехота. “Рост значимый, в прошлые годы о таком статусе ходатайствовали менее сотки человек. Поступило в два раза больше заявлений о разрешении на неизменное проживание, на временное пребывание – такая же ситуация. Украинцы в Польше заинтересовались собственной легализацией”, – замечает Пехота.

Но из рассмотренных более полутора сотен дел ни одно не закончилось для просителей предоставлением хотимого статуса беженца. Польская чиновница гласит, что есть много случаев, когда заявители не ожидают результатов: покидают Польшу и движутся далее, вглубь ЕС, либо ворачиваются в Украину. Хотя, как разъясняет Пехота, “решение всегда можно обжаловать, а сроки пребывания продолжить”. “Не считая этого, мы предоставляем другие формы защиты, которыми можно пользоваться в случаях вооруженных конфликтов, но тогда лица не имеют женевского паспорта, а только польский документ для иноземца”, – разъясняет бюрократ.

“Беженец” – не для беглецов из зоны АТО

Читайте также:  визовый центр польши в москве сущевский вал

Стоит отметить, что в текущее время в ЕС, и а именно в Польшу, украинцы части бегут от 2-ух событий: обитатели западных областей – от новейшей волны мобилизации, а обитатели восточных регионов – по экономическим суждениям, гласит в комменты DW правозащитница, эксперт публичной организации “Права человека не имеют границ” Наталья Дульнева. “Вобщем, в обоих случаях шансов на получение статуса беженца нет. По интернациональным нормам на этот статус может претендовать лицо, которое преследуют и для которого нет путей внутреннего побега, а правительство не может либо не желает его защитить”, – разъясняет експертка.

Потому, гласит она, если лицо бежит от войны на Востоке Украины и проходит неопасный западный регион, где ему полностью ничего не грозит, понятно, что статус беженца в Польше оно не получит. То же с мобилизованными, разъясняет Дульнева: “Если человек не сумеет обосновать, что он, например, пацифист имеет религиозные убеждения, которые не позволяют ему брать орудие, а его к этому вынуждают, он тоже не может рассчитывать на статус беженца”.

Эксперт рекомендует украинцам “запамятовать” о статусе беженца и интересоваться другими формами защиты, которые предлагает та либо другая страна. Скажем, Польша предоставляет “толерантное пребывание” либо “дополнительная защита”, которыми могут пользоваться конкретно беглецы из зоны военных действий. То, что Украинская тяжело получить статус беженца, – это не политика отдельных государств, а международные правила, гласит правозащитница. “Если б европейские страны начали раздавать таковой статус, это означало бы, что Украина не способна защитить собственных людей”, – гласит Дульнева и добавляет, что конкретно это воспрепядствовало бы евроинтеграционным рвениям Украины и ее переговорам о безвизовом режиме с ЕС.

Читайте также:  нужна ли виза в польшу для россиян

Статус не дадут, да и не выдворяют

Представитель УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Олдрих Андрысек соглашается, что в Украине нет таких критерий, которые бы предугадывали предоставление статуса беженца за рубежом. “Отказ могут доказать тем, что в стране есть неопасные местности, где отсутствует хоть какое преследование. Скажем, в западных областях. Мы знаем, 10-ки тыщ людей переселяются и расслабленно живут”, – отметил в комменты DW Андрысек. Если нет личного преследования, то отказ тоже вероятен, но заявитель всегда вправе пользоваться другими программками защиты, гласит представитель УВКБ ООН. И продолжает: “Одно могу сказать с уверенностью: если отказали в статусе, это еще не означает, что человека выдворят из страны. Никто украинцев не отсылает домой – это принципиально. Когда в стране конфликт, европейские страны людей в зону конфликта не гонят”. Кстати, никаких квот на выдачу статуса беженца в странах ЕС не предвидено.

Представитель УВКБ ООН убеждает, что украинское общество достойно совладевает с наплывом перемещенных лиц. “Я езжу и вижу, как люди жертвенно и с осознанием приносят пищу в места малогабаритного проживания переселенцев, как забирают их в свои дома. А вот власти еще есть над чем работать для улучшения гос политики помощи переселенцам. Власти пробуют совладать с новыми обстоятельствами”, – гласит Олдрих Андрисек. И если на данный момент в главном обязанные переселенцы оседают в примыкающих с зоной АТО областях, то при продолжительном военном конфликте и недостаточной опеке над ними, взоры людей могут направиться куда далее, отметил собеседник.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *