что случилось в одессе в доме профсоюзов

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе не мог привести к смерти такового количества людей — ГСЧС

Главный спасатель Одесчины отметил, что для определения обстоятельств погибели людей нужно провести судмедэкспертизу.

что случилось в одессе в доме профсоюзов

Боделан: "Это совершенно не тот пожар, который мог привести к таковой катастрофы" / REUTERS

В одесском Доме профсоюзов 2 мая не было сильного пожара, который мог бы привести к смерти огромного количества людей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил начальник Головного управления Гос службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан.

«Не было сильного пожара, от которого могло бы погибнуть такое количество людей, горело 170-180 кв. м. Это совершенно не тот пожар, который мог привести к таковой катастрофы. Мы потушили его кое-где за 45 минут. Люди погибли за считанные секунды, а не задохнулись от дыма либо погибли от огня», — произнес Боделан.

Он отметил, что людей, находящихся на этажах, спасатели «тихо выводили по лестничным клеточкам», эти потерпевшие живые, «после прибытия пожарных машин ни один человек не умер».

Как отметил начальник управления, ему трудно судить, «что происходило до того».

По словам Боделана, возгорание центрального лестничного марша на первых 2-ух этажах Дома профсоюзов вышло за считанные секунды, после этого был хлопок.

«Было видно, что от хлопка мгновенно затух огнь», — добавил он.

«В эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из строения со стороны «темного» входа. Большая часть из их были живые, но практически через пару 10-ов метров люди падали без сознания. Их предстоящий катастрофический финал известен», — произнес Боделан.

Он отметил, что для определения обстоятельств погибели людей нужно провести судмедэкспертизу.

Читайте также:  вестерн юнион ростов на дону

Также начальник управления ГСЧС утверждает, что прибыл на Куликово поле, как поступил 1-ый звонок о пожаре, но тогда горели три палатки, а не здание Дома профсоюзов.

По его воззрению, тогда была угроза жизни людей от попадания камешков либо выстрелов, но не от огня.

По словам Боделана, он боялся, что если даст команду подразделению пожарных выехать на место, то сепаратисты «заберут их автомобиль, в наилучшем случае, а то два-три».

Потому, по его словам, он отдал команду прибыть спасателям, когда 1-ые бутылки «начали лететь в холл строения».

«Но это было в протяжении 7-10 минут, но ровно через 10 минут после того, как полетела 1-ая бутылка, я отдал команду выдвигаться двум цистернам», — произнес Боделан.

Он выделил, что возможности спасателей определены Кодексом штатской защиты. «Мы не можем устранить пожары и работать в критериях боевых действий, ставя под опасность жизни спасателей», — произнес Боделан.

Он уточнил, что в операции по спасению людей участвовали 50 спасателей, которые «вынесли на руках более 350 человек, рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от брутальной толпы».

Как докладывал УНИАН, 2 мая в Одессе произошли столкновения меж сепаратистами, вооруженными огнестрельным орудием, и проукраинскими активистами. Погибли несколько активистов. После чего проукраинские активисты пришли на Куликовое поле, в лагерь пророссийски настроенных людей и подожгли палатки. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в каком находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди.

По последним данным, количество погибших в итоге столкновений и массовых беспорядков 2 мая в Одессе составляет 48 человек, пострадавших — практически 250.

В СБУ сказали, что столкновения и кавардаки в Одессе при участии представителей нелегальных военных формирований координировались с местности непризнанного Приднестровья диверсионными группами из РФ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *