что в одессе сегодня

Одесса раскололась надвое. Сериал «Ликвидация» отдыхает. ВИДЕО

Майдан и Антимайдан в городке есть параллельно

6 марта 2014 в 11:20, просмотров: 48733

Одесса расколота надвое. Но это не непримиримый разлад Донецка, Киева либо Крыма. Майдан и Антимайдан «жемчужины у моря», во всяком случае так мне видится, есть сейчас как будто параллельно друг дружке. Три сотки евромайдановцев против тех же двухсот-трехсот врагов нового Киева. Стоят они в различных местах. Скандируют различные лозунги. Временами узнают дела, но тоже достаточно интеллигентно.

что в одессе сейчас

фото: Екатерина Сажнева

На такси от 1-го митинга до другого при желании можно добраться за 10 минут.

«Украина понад усе!» — «Украина главнее всего!» — кричат на одесском Майдане. «Мы требуем, чтоб Одесса вошла назад в состав России», — скучают бабушки с иконами на Антимайдане.

«И кто вам пенсии будет тогда платить? Из русского бюджета?» — спрашиваю я, расстроив старушек чуть ли не до слез. Они не массовка. Они от всей души веруют в то, что от их здесь стояния зависит будущее страны.

На Куликовом поле в центре Одессы — там, где ранее был монумент Ленину, а ранее в 18-м году, как говорят, расстреляли уйму народа — митинг «Русская весна», за Россию, дуло печки-буржуйки выглядывает в окошечко знобкой брезентовой палатки. Люди ночуют тут уже некоторое количество дней. Амуниция слабовата, те, кто приехал из Киева, говорят, что там палатки были еще крепче, может, потому и выдержали всю зимнюю пору. Около костра тусуются юные здоровые мужчины в масках-балаклавах. Отворачиваются, когда подходишь к ним побеседовать. Нехотя разъясняют, что приехали сюда, чтоб поддержать Москву, Крым и дальше по списку… А маски не снимают, так как страшатся мести бандеровцев.

что в одессе сейчас

фото: Екатерина Сажнева

— А я и есть самый главный бандеровец, — забавно утверждает Александр Остапенко, депутат Одесского горсовета, член «Фронта перемен», встреченный мной уже на одесском Евромайдане. На деньках ему сожгли машину. Молвят, что это были не политические оппоненты, а «титушки» — безработные и гопники, которых специально нанимают.

Преступных провокаций в Одессе, кстати, на данный момент более, чем довольно — кинофильм «Ликвидация» отдыхает. На Французском бульваре совершено нападение на инкассаторов. В городке ограблено несколько личных парикмахерских — а чего, там одни девчонки работают, сопротивления не окажут… Даже местный криминальный мир, как мне говорят, уже заинтересован в скорейшем восстановлении порядка.

что в одессе сейчас

фото: Екатерина Сажнева

Так как если ранее было понятно, кто держит Одессу и кого следует страшиться — то сейчас, похоже, можно всем и все.

Официальная власть в Одессе сменилась практически позавчера и еще не успела отделить себя от народа — назначенный и.о. президента Украины Турчиновым новый губернатор области Владимир Леонидович Немировский свободно и без охраны разгуливает по Евромайдану. Директор наикрупнейшго местного предприятия «Стальканат», 1-го из немногих еще работающих, Немировский прославился тем, что в свое время не отдал «отжать» это создание братьям Аврамовым, Ивану Ивановичу и Сергею Ивановичу, которых в годы правления Януковича называли «смотрящими за Одессой» — после киевского переворота, кстати, братья успели впору скрыться за границей.

Да, «Ликвидация» уж точно отдыхает.

4 марта прошла информация, что совершено нападение на фаворита пророссийского движения «Народная альтернатива» Антона Давидченко. Его как бы побили неведомые бандиты в количестве 30 человек.

Читайте также:  отель юность санкт петербург

что в одессе сейчас

фото: Екатерина Сажнева

Вобщем, сам Давидченко утверждает, что бандиты ему более, чем знакомы — это атаман черноморского гайдамакского объединения, казак Сергей Гуцалюк.

Которого я, кстати, знаю тыщу лет — когда-то издавна писала материал о том, как одесские казаки борются с одесскими же наркоманами, против воли тех перевоспитывая, одним из моих героев как раз и был Сергей Гуцалюк. Я не сходу его выяснила. Вырос, заматерел, умеет давать интервью на морозе — а на ФБ на собственной страничке гарцует на шикарном жеребце. «Если хочешь, возьми оттуда мою фотку, она мне шибко нравится, — разрешает он и здесь же добавляет. — Да отлично мы на данный момент живем. Я, к примеру, в собственной тарелке, и от всей души считаю, что мы можем перестроить свою жизнь к наилучшему. Ты даже не представляешь для себя как мы ранее здесь мучились — есть хозяева, донецкие, у каких никаких понятий не осталось, и все есть другие — лохи. Мы столкнулись с реальным террором. Достало все. И то, что на данный момент происходит, в том числе и у нас в Одессе, это не отношение к Рф либо с Россией — как молвят у вас, мы просто не желаем больше быть под пятой у беспредельщиков».

Сергей утверждает, что это не он напал на Антона Давидченко, как раз напротив — сторонники «Народной Альтернативы» баламутят город и держат в машинах канистры с бензином, чтоб — в случае чего — стремительно сконструировать «коктейли Молотова» и раздуть «мировой пожар». «Вижу их машину с винницкими номерами, может и подстава, а от нее — таковой ядреный запах керосина. Ну я взял и все четыре колеса проколол, чтоб неповадно было», — разъясняет свою позицию он.

Три денька вспять над облисполкомом в Одессе (в русские времена на этой площади был розарий) взвился русский стяг. Его туда повесил тот же Антон Давидченко со товарищи, что ворвались на заседание заседания областной Рады — а у крыльца строения устроили митинг, на котором постановили: провести референдум о статусе российского языка как второго муниципального, референдум о прямых выборах губернатора, референдум о наружной политики страны и Одессы а именно. Во время захвата ни один депутат не пострадал. «Мы не злые, — скандирует Давидченко на следующем народном сходе под рев толпы. — Мы просто за справедливость и против террора Евромайдана».

что в одессе сейчас

фото: Екатерина Сажнева

Народные избранники слово в областной Раде Антону Давидченко так и не дали — зато приняли решение попросить у теперешней киевской власти больше возможностей, чтоб биться с оппозицией.

Ни в чем все-таки невинный русский флаг провисел над городом всего пару часиков, почему-либо очень разозлив одесских либералов, которые таки усмотрели в нем «руку Москвы», а позже его опять благополучно поменяли на украинский.

За кого же на данный момент Одесса-мама? У каждого ее обитателя собственный ответ на этот вопрос. Мне показалось, что она — как и до этого, как и всегда — сама за себя.

***

Читайте также:  ах одесса жемчужина у моря минусовка

Ни Восток. Ни Запад. Ни Крым. Одесса-мама и сейчас стоит домом, то, что тут происходит, по телеку демонстрируют очень изредка. Но это совсем не означает, что в Одессе тишина да гладь. Тут свои порядки, которые заглянувшим всего на некоторое количество дней москалям просто не осознать. «У вас есть бандеровцы и фашисты?» — спрашивают у одесситов.

— В нашей синагоге есть все, — юморят в ответ они.

Юбилейные концерты Жванецкого (сейчас ему — 80) странноватым образом соседствуют на афишах с революционными обращениями. Около Дюка на Французском бульваре уже несколько месяцев вечерами, с 6 часов, собираются сторонники евроинтеграции. Палаток они обычно не ставят, не мусорят, и к ночи как солидные люди расползаются по домам.

что в одессе сейчас

фото: Екатерина Сажнева

Все молвят о каких-либо погромах, но никто — снова же — в их не участвовал. И, как следует, от их не пострадал. Хотя черносотенцев в многонациональной Одессе тоже хватает. Например, организация «Зубр», «Славянское единство». Они зарегистрированы официально. Из последних показавшихся не так давно организаций действует еще «Партия Сталина», но, как смеются сами одесситы, относиться серьезно к ним никак нельзя, это прибежище фриков и маргиналов.

Им противоборствует более конструктивная «Свобода» — в отличие от Крыма, где она находится в зачаточном состоянии, в Одессе ее члены достаточно активны. Фаворит этой партии Олег Тягнибок когда-то баллотировался в президенты страны, но на фоне Тимошенко и Януковича смотрелся блекло (кстати, супруга у него — одесситка).

В те выборы Тягнибок набрал всего два процента голосов — так что на данный момент, полностью может быть, у него появился еще шанс. Вобщем, сами граждане считают, что выбирать сейчас нужно как можно более слабенького президента, чтоб — если снова не понравится — побыстрее его опять сбросить и устроить очередной Майдан. «У нас такая здесь хорошая межпуха подобралась!»

В прошедшее воскресенье сторонники Евросоюза числом около 10 00 человек («Для нас это неограниченное количество, — разъясняют привыкшей к столичным масштабам мне. — С 1918-го года такового в Одессе не было) собрались на митинг. Дружно прошагали к российскому представительству, где на публике сожгли чучело уже даже и не очень животрепещущего Януковича. Полиция попросила не творить непотребство. Тогда более активные переименовали Януковича в «Масленицу» — тем паче, что было Прощеное воскресенье, и сожгли соломенного урода уже не как бывшего президента, как чучело уходящей Зимы.

А на одесских веб-сайтах в вебе в темной рамке изображен на данный момент герой «Свадьбы в Малиновке» Попандопуло с подписью «Чует мое сердечко — мы намедни потрясающего шухера». Типун ему на язык. Лето скоро — какая война, курортный сезон!

Смотрите видео «Одесса раскололась надвое»

Одесса расколота надвое. Но это не непримиримый разлад Донецка, Киева либо Крыма. Майдан и Антимайдан «жемчужины у моря» есть сейчас как будто параллельно друг дружке. Три сотки евромайдановцев против тех же двухсот-трехсот врагов нового Киева. Стоят они в различных местах. Скандируют различные лозунги. Временами узнают дела, но тоже достаточно интеллигентно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *