делавары индейцы

Делавары

ДЕЛАВАРЫ, ленапе (самоназвание — «настоящий человек» на языке унами), индейский люд группы алгонкинов в США (3 тыс. человек) и Канаде (1 тыс. человек). Языки манси и унами (сохранилось по 25—30 носителей каждого) делились на диалекты. Сейчас молвят на британском языке. Делавары — протестанты, часть исповедует пейотизм.

В пиктографической хронике делаваров «Валам Олум» отражены предания о миграциях делаваров по Северной Америке до выхода к Атлантическому океану. К началу XVII века общая численность делаваров — 8—12 тыс. человек, жили в равнине реки Делавэр и прилегающих областях (современные штаты New-york, Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр): манси — в верхнем течении реки Делавэр и нижнем течении реки Гудзон, унами — в нижнем течении рек Делавэр и Скулкилл и по берегам залива Делавэр. Состояли из автономных общин, группировавшихся в союзы. Заглавие делавары сначала относилось к жителям нижнего течения реки Делавэр.

Контакты с европейцами с XVI века. С начала XVII века делавары вовлечены в торговлю мехами. В итоге голландской, а потом британской колонизации (XVII—XVIII вв.) делавары утратили свои земли и с начала XVIII века под давлением белоснежных поселенцев равномерно отходили на запад. Группы делаваров селились по рекам Саскуэханна, Аллегейни, Огайо, в штатах Индиана, Висконсин, Миссури, Канзас, Оклахома. Около 1750 южных унами в верховьях реки Огайо образовали ядро одного племени делаваров, делившегося на три фратрии (черепахи, индейки и волка) и на матрилинейные роды. В критериях миграций (до конца XIX века) некие классические элементы культуры сохранялись (вампум, татуировка, сезонная охота на оленей), другие видоизменялись, появлялись новые, взятые (изготовка лубяных корзин, ювелирных изделий из нейзильбера и др.). Язык и культурная традиция унами сохранялись до XX века в Оклахоме, а манси — в Канаде. Современные делавары США расселены приемущественно в Центральной (вкупе с кэддо и уичита) и Северо-Восточной Оклахоме. В Канаде делавары живут в резервациях Моравиантаун и Манси на реке Темс и Сикс-Нейшенз (вкупе с ирокезами) на реке Гранд-Ривер. Потомки делаваров — манси совместно с могиканами составляют также этническую группу стокбридж в Висконсине. Современные делавары очень метисированы, практически на сто процентов ассимилированы, многие живут в городках.

Читайте также:  жилища индейцев разных племён северной америки

Около 1750 южных унами в верховьях реки Огайо образовали ядро одного племени делаваров, делившегося на три фратрии (черепахи, индейки и волка) и на матрилинейные роды.

Обычная культура свойственна для краснокожих северо-востока Северной Америки (см. Краснокожие ). Занимались ручным подсечно-огневым земледелием (основная культура — маис), рыболовством, охотой, собирательством, ремёслами.

Обычная одежка — недлинные юбки, широкие пояса из кожи, облачения из шкур, плащи из перьев индейки и др.

Поселения насчитывали несколько сотен человек, известны многосемейные длинноватые дома.

Существовали космогонические легенды, вера в духов-маниту, отождествлявшихся с силами природы, в крылатых громовников, защищающих мир от Величавого Рогатого Змея, в покровителя одичавших животных, так именуемого Существо-Маску, изображавшегося в медвежьей шкуре, и др. Участвуют в фестивалях паувау.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *