дом музей пушкина в москве

Дом-музей дяди Александра Пушкина раскроется в Москве сначала июня

дом музей пушкина в москве

МОСКВА, 25 мар — РИА Анонсы. Литературный дом-музей дяди Александра Пушкина Василия Львовича, интерьеры которого были воссозданы по образчикам начала XIX века, раскроется в июне ко деньку рождения поэта, поведал в пн журналистам директор Муниципального музея Пушкина Евгений Богатырев.

«Прошло чуток более одного года с момента объявления о начале реставрационных работ. Около 10 миллионов рублей потрачено на реставрацию экспонатов. Площадь музея увеличена с 358 квадратных метров до 804 квадратных метров за счет открытия чердачного места и проведения реставрационных работ в подвале строения, в итоге которых там разместится гардероб. При всем этом объем строения — фасада и самих интерьеров остался прежним», — объяснил он.

Общий объем инвестиций в реставрацию строения за счет средств бюджета Москвы составил 77 миллионов рублей, указывается в материалах к конференции.

Как поведал министр правительства Москвы, управляющий департамента культурного наследства Москвы Александр Кибовский, в процессе масштабных реставрационных работ по восстановлению уникального объекта, построенного из дерева сначала XIX века, установлены современные системы безопасности, климат-контроля, инженерные и пожарные системы, также приспособления для обеспечения доступа в здание маломобильных групп людей.

«Изменены и реставрированы древесные конструкции, что для Москвы является не самой обычной ситуацией, потому что дома, которые признаны монументами архитектуры, в главном построены из кирпича. Были восстановлены исторические дверные просветы, которые ранее были заложены в связи с устройством коммунальных квартир. При ручном разборе подвала спецами было найдено много увлекательных находок, в том числе археологических», — произнес он.

Кибовский отметил, что здание было выстроено сходу после пожара 1812 года по типовому проекту конструктора Бове. «Невзирая на значимые утраты, здание сохранилось в аутентичном виде, что гласит о качестве строительства сначала XIX века. Для нас стало неожиданностью, что в доме сохранились некие участки дубовых полов тех пор», — добавил Кибовский.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *