древние индейцы мексиканцы

Античные боги

Город Теотиуакан. пожалуй, самое священное для мексиканских краснокожих место. Обитатели старого поселения считали, что человек жил в 5 эрах. После того, как свет 4-ого Солнца пропал с небес, завершилась предпоследняя эра. Боги собрались тут, в Теотиуакане и начали спорить, кому быть пятым Солнцем. В итоге этого вышло самосожжение 2-ух богов. 1-ый, Текуксистекатль, был пугливым и высокомерным, он прыгнул в пепел, в итоге чего стал Луной. Другой бог, Нанауацин, сгорел сходу и стал Солнцем.

Как раз тогда объявился Кецалькоатль — "Пернатый Змей", который принял вид белоснежного бородатого человека. Его храм размещен на восточном краю Оплота Теотиуакана. Кетцалькоатль был одним из 4 отпрыской Омеотля — верховного божества. Его отпрыск сделал справедливый мир и правил им в течение некого времени. В Теотиуакане никогда, даже при ацтеках, не приносились людские жертвы. Кетцалькоатль затыкал уши, когда к нему обращались по военным вопросам. Тольтекский бог обучил людей воспользоваться огнем для изготовления еды. Он строил дома, учил парней и дам жить как супруг и супруга. Пернатый Змей сделал законы, открыл людям медицину и кукурузу, добыв ее с Горы Обеспечения. Он отдал календарь, по которому установлена четкая дата конца 5-ого Солнца, 23 декабря 2012 г. Полностью может быть, что Кетцалькоатль был реальным историческим лицом, которого знали и майя, и ацтеки, и народы Южной Америки.

Конец веку Кетцалькоатля положил Тецкатлипока . по одной истории он был верховным жрецом, по другой — богом. Его подручные дали Кетцалькоатлю зеркало, чтоб он поглядел на свое дряхлеющее тело. Охватившая его печаль использовалась чернокнижниками, которые предложили ему лечущее средство от старости. "Змея" напоили пульке, после этого он вступил в связь со собственной сестрой, нарушив тем все принципы, которые сам же и прививал тольтекам.

Читайте также:  индеец джо

Тецкатлипока добивался приносить в жертву людей, что очень нравилось воинственным ацтекам. По их представлениям обильные кровоизлияния на алтаре богов помогают отодвинуть конец 5-ого Солнца. К тому же боги и люди заключили негласное соглашение о обоюдной поддержке. древние индейцы мексиканцыБоги дали жизнь людям. Люди — приносили жертвы богам. подпитывая их энергией, которая представлялась индейцам в виде газа. Числилось, что его можно добыть из головы, сердца и печени. Практиковалось обезглавливание, сжигание, сбрасывание с большой высоты, удушение, умерщвление при помощи стрел. Ацтеки совершали большие жертвоприношения пленных и рабов каждый месяц в центре собственной столицы на Горе Змея. Тут поклонялись двум божествам: Тлалоку, богу Дождика и Уитцилопочтли, богу войны.

Пока ацтеки совершали свои беззакония, Кетцалькоатль, либо Кукулкан, как называли его краснокожие майя, находился в Чолуле. Оттуда он примерно в 999 г. отправился на Юкатан. После Кетцалькоатль на плоту из змей отплыл и пропал в море. Уходя, он обещал индейцам возвратиться в год "се акатль", год тростникового прутка. Эта дата соответствовала 1519 г. когда в Мексику прибыли испанцы.

Нужно сказать, что жестко настроенных конкистадоров повстречали очень тепло. Обитатели Чолулу, например, допустили надругательство над своим храмом, разрешив выстроить христианскую церковь, только поэтому, что считали светлолицего и бородатого Кортеса не кем другим, как Кетцалькоатлем. Так считали всюду, где возникал Кортес. Это событие облегчило рыжебородому завоевателю и его сторонникам одержать победу над воинственными народами центральной Америки. Тем был положен конец практике жертвоприношений и почитания кумиров, хороших и злых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *