города в которых есть кремль

Ярославский кремль: Спасо-Преображенский монастырь либо Обрубленный город?

городка в каких есть кремль

Сердечко хоть какого большого древнерусского городка — это, естественно, кремль. И чем более влиятельным и славным числился город, чем более принципиальными являлись его основоположники и правители, тем значительнее должна быть и его центральная крепость. Вот, например, Ярославль. Разве не являлся он большим административным и торговым центром в средневековой Руси? Означает и Кремль его должен поражать своим величием и могуществом? Но конкретно в этом городке на Волге понимаешь, с кремлем тут что-то не так. Но что?

Ярославль — Величавый Новгород?

Отправляясь в Ярославль, я ждала узреть нечто неописуемое — если не величавый кремль своей личностью, то хотя бы следы былой его могущественности. Ожидания мои подкреплялись к тому же содержанием просмотренной намедни передачи о новейшей хронологии Анатолия Фоменко и Глеба Носовского. На ней я остановлюсь более тщательно.

Дело в том, что создатели кинофильма подвергли сомнению древность Величавого Новгорода на Волхове. ровно, как и его «величие». По их версии, роль летописного Новгорода в средние века играл целый ряд городов, центром которых был Ярославль.

В подтверждение собственной догадки арифметики привели ряд, казалось бы, логичных аргументов. От несостыковок в дендрохронологии (исследование «слоеного пирога» старых древесных мостовых) Новгорода на Волхове до алогичности передвижений величавых князей. Путь которых из Москвы либо Ростова Величавого до Костромы, если веровать летописям, лежал через Величавый Новгород, образуя нехилый крюк. Аргументов было много, но не о их на данный момент речь.

городка в каких есть кремль Больше других мне запомнилось критичное описание новгородского кремля — мол, и постройки совершенно не выдающиеся, в большинстве собственном датированные XVII-XVIII веками, и двор крошечный. Еще занимательнее сопоставление местности крепости на Волхове с площадью старых монастырей Москвы и Ростова Величавого, длина стенок которых примерно равна периметру новгородского кремля.

А в противовес привели протяженность стенок «города-крепости Пскова», которая достигала 9 (!) км. Из этого создатели новейшей хронологии пришли к выводу: «По масштабам тех пор, новгородский кремль — всего только достаточно умеренный монастырь. Приводить характеристики Ярославского кремля, сопоставление с которым разумеется должно было расставить все точки над «i», исследователи не стали.

Зато цитаты из других статей Фоменко и Носовского делают отрыв Ярославля от совершенно даже «невеликого» Новгорода еще больше весомым.

Цитата 1-ая:

«Всем понятно известное Новгородское вече, собрание. Оно происходило на так именуемом Ярославовом Дворе в Новгороде. В новгородских грамотах так и писали «люди Новгородские решили на вече на Ярославле дворе» В XVI веке на Ярославовом Дворище останавливался Иван Суровый во время собственного пребывания в Новгороде. Историки считают, как будто Суровый подумывал даже о переносе столицы в Новгород. Как ни удивительно, современные археологи и историки так и не могут отыскать даже следов этого знаменитейшего места в современном Новгороде на Волхове».

Не считая того, в упоминаемой уже передаче сообщалось, что место это типо все таки было найдено в Новгороде на Волхове. Но оно оказалось так крошечным, что чуть ли способно было вместить и полсотни человек.

Цитата 2-ая:

«Искать известное летописное Ярославово Дворище в городке Ярославле длительно не нужно. Это, разумеется, узнаваемый Ярославский Кремль. Отметим, кстати, что, по воззрению современных историков, заглавие «кремль», которое сейчас сами ярославцы прикладывают «по незнанию» к Ярославскому Кремлю, — заглавие типо неверное.

городка в каких есть кремль Нам молвят, что вернее именовать Ярославский Кремль монастырем. Так как он типо «никогда не был резиденцией князя». Отметим, что Ярославский Кремль — это белокаменный кремль. Таковой же, каким ранее, как считается, был столичный, столичный Кремль. Слово «дворище» означало просто двор князя, другими словами Кремль».

Сложно. Но воспринимаются эти два утверждения вместе с другими аргументами приблизительно так: Новгородский кремль мал, тесен, не очень уж стар и вообщем как кремль не состоятелен. А вот кремль в Ярославле — совершенно другое дело. В противовес разбитому в пух и останки новгородскому кремлю я ждала узреть на Волге поистине старый, большой и вообщем во всех смыслах особый кремль.

Официально кремлем в Ярославле принято считать «Рубленный город», располагавшийся ранее в месте слияния Волги и Которосли, но, как досадно бы это не звучало, не сохранившийся до наших дней. Оставивший после себя только пару перестроенных церквей.

Читайте также:  рецепты китайской кухни с фотографиями

Чуток западнее этого исторического места раскинулся Спасо-Преображенский монастырь, основанный, если веровать путеводителям, в XII-XIII веке (на этот счет путеводители спорят вместе). Этот-то строительный комплекс многие и именуют сейчас кремлем. А создатели новейшей хронологии, как отмечалось выше, считают этот монастырь истинной старой крепостью. Стоит поведать о нем подробнее.

Монастырь, как княжеская резиденция

Даже невооруженным глазом видно, что территория монастыря совершенно не пространна. Так, если протяженность стенок новгородского кремля добивается 1487 метров, то длина стенок Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле составляет всего 820 метров. Ну и то, таковой длины укрепления достигнули исключительно в 1621-1646 во время перестройки после месячной осады отрядов пана Будзило и воеводы Наумова в 1609 году (действия смутного времени). Тогда же посреди XVII века появились каменные Башни и Водяные ворота.

городка в каких есть кремль Площадь местности монастыря в путеводителях не именуется. Пришлось вычислять ее без помощи других с помощью линейки. Разбив на карте неверный пятиугольник, квадрат и два треугольника, вычислив по известным всем из геометрии формулам площадь всех 3-х фигур, я получила, что площадь монастыря по самым грубым прикидкам не превосходит 4,5 Га. Территория новгородского кремля обхватывает 12,1 Га .

В общем, монастырь тесноват, и снутри его убеждаешься в этом еще более. И без того маленькие строения стоят практически вплотную друг к другу. Но может быть, это теснота компенсируется древностью строений?

В народном каталоге православной архитектуры нахожу такие строчки: «Древнейший из сохранившихся в городке храмов — Спасо-Преображенский собор, сначало воздвигнутый в камне в 1216-1224 годах. Имеющийся собор был построен в 1506-1516 годах по эталону Благовещенского собора Столичного кремля, предположительно итальянскими мастерами».

городка в каких есть кремль К слову. Спасо-Преображенский собор является доминантой монастырского ансамбля. Конкретно в одном из его приделов, отданного под библиотеку, было найдено знаменитое «Слово о полку Игореве». до сего времени вызывающее огромное количество споров о его возрасте.

Этот треглавый собор с смешными смайликами на крестах, опоясанный незамудреными галереями соседствует с более поздним строительным монументом — Церковью Ярославских Чудотворцев. При этом церковь, наглухо пристроенная к старому собору в 1825-1831 годах, на святую обитель совершенно не похожа — обыденное светское строение с колоннами, поддерживающих двухскатную крышу веранды.

Узенький проход отделяет эти такие различные, но вросшие друг дружку святыни от белой высокой звонницы, заложенная в XVI веке, но достроенная в XIX. Больше это сооружение похоже на часовую башню, водруженную на мощнейший постамент, украшенный золотыми шарообразными звездами.

К XVI веку относят и строительство Крестовой церкви с отсеченной главой, и умеренные Трапезные палаты, которые тут именуют не по другому как аналогом Грановитой палаты в Москве. Тем же веком и следующим датированы Святые ворота, стенки и башни, настоятельские покои и кельи. Остальное — новодел. Все это хозяйство просто оглядеть, поднявшись на низкие крепостные стенки.

Обрубленный город

Официально принято считать кремлем несохранившийся «Рубленый город». располагавшийся на стрелке слияния Волги и Которосли. С географической точки зрения — это и, правда, безупречное место для Крепости, треугольный язык с 2-ух сторон окружен естественными аква препядствиями и глубочайшим Медведицким овраг, по которому в старину тоже как бы протекала маленькая речка.

По легенде, до возникновения в этих местах Ярослава Мудрейшего на этой стрелке было Языческое святилище. что мне тоже кажется очень правдоподобным. Если б передо мной стала необходимость провести парочку языческих обрядов — то я бы тоже тормознула на этом островке. А если б я была величавым князем, стремившемся установить новые православные порядки, то конкретно на «капище неверных» я бы и построила пару церквей и дворец себе возлюбленной. В общем, конкретно тут срубил из дерева Ярослав Мудрейший свою крепость.

Считается, что периметр Рубленного городка превосходил чуток более километра. Согласно плану 1813 года, на севере кремль ограничивался Церковью Тихона Чудотворца (она же Ильинско-Тихоновская церковь), на северо-западе — Церковью Николы Обрубленного. Если на базе этих ориентиров вернуть кремль на карте и измерить протяженность его укреплений то периметр, вправду не превзойдет 1200 метров. А площадь крепости не выйдет за границы 8 Га — как лицезреем. Кремль в данном случае то же не стает черезчур просторным.

Читайте также:  экскурсия из пхукета в сингапур

По описи 1648 года древесные укрепления детинца состояли из 2-ух «башен проезжих, 10 глухих да 12 прясел» (участки крепостной стенки меж 2-мя башнями). Под защитой этих стенок находились воеводский дом (до 1501 года — княжеские палаты, которые были вполне разрушены.

После 1813 года. на месте Воеводского дома был построен Демидовский лицей.) архиерейские палаты и городской собор.

В 1658 году все строения сгорели. После чего были построены каменные укрепления. До наших дней сохранилась Подволожская башня (Волжская, Арсенальная).

Если вновь взять план 1813 года. то видно, что на местности кремля находилась сохранившаяся до наших дней Церковь белая пятиглавая Николы Рубленного, построенная в 1695 году. Считается, что сохранилась и Ильинско-Тихоновская церковь, заложенная, если веровать преданиям, самим Ярославом Мудрейшим, перестроенная в камне в 1684 году. Но можно ли считать сохранившейся церковь, которую в XIX веке превратили в пузатый дом с колоннами?

Также на местности кремля некогда высился Успенский собор. заложенный в камне в 1215 году, перестраивавшийся в 1510 и посреди XVII века и снесенный в 1937 году. На данный момент находится в процессе восстановления. Кстати в 2004 году в процессе раскопок перед заложением фундамента тут, по сообщениям Интерфакса, было найдено около 2,5 тыщ предметов XIII-XVII веков и три захоронения. датированных XIII веком. Останки отнесли к вероятным жертвам во время взятия Ярославля монголо-татарами.

О массовых захоронениях под Успенским собором докладывали и Фоменко с Носовским, правда они отнесли их к XVI веку и связали его с битвой опричников Ивана Сурового с новгородцами (по их версии центр Величавого Новгорода был конкретно в Ярославле).

Вопросы, вопросы.

Но что случилось с Обрубленным городом? Куда пропал кремль старого городка, в то время как многие другие наименее значимые городка сохранили свои крепости? Этот вопрос терзал меня больше других.

Официально все разъясняется просто. Упадок Обрубленного городка связывают с принятым при Екатерине II решением сделать центром городской застройки площадь вокруг церкви Ильи Пророка в Земельном городке. Тогда и укрепления были срыты, овраг отчасти засыпан, из Земельного городка в Обрубленный был перекинут Семёновский мост. Такое разъяснение порождает новые вопросы. К примеру, для чего необходимо было срывать стенки? Не проще ли было бросить все, как есть, выстраивая для себя новый центр в отдалении (где это и делалось)?

Очередной вопрос как ярославские картографы в 1813 году обусловь границы Кремля, если этих самых границ к тому времени уже не было? Почему археологи находят слои XI века не на местности кремля, а за его пределами, к примеру у строения Медакадемии, которая размещена на 300 метров далее?

А почему Кремль вообщем должен быть территориально огромным? А может быть, чем древнее кремль, тем он меньше?

Длина стенок нижегородского, коломенского, вологодского кремлей, построенных в XVI веке, превосходит 2-ух и даже 3-х км.

Укрепления Псковского кремля (XI век) протянулись приблизительно на 900 метров (длина стенок города-крепости Пскова, о котором говорилось в упоминаемой выше передаче Фоменко и Носовского ничего общего с укреплениями старого «крома» не имеют). Площадь детинца составляет приблизительно 3 Га. Длина стенок Ярославского кремля-монастыря чуть перевалила за 800 метров, Обрубленного городка — за километр. Новгородский кремль ограничивается периметром в 1487 метров, и это если учитывать, что крепость фактически полостью перестраивалась в 1478 году, после того, как Новгород вошел в состав Столичного страны.

Но чуть ли можно подтвердить эту догадку. Так, к примеру, стенки старого Ростовского Кремля достигали 2700 метров. А укрепления Астраханского кремля, возведенного в конце XVI века, не дотягивают и до полутора км.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *