гражданство испании при покупке недвижимости новый закон

Получение вида на жительство в Испании при покупке жилища

Новость, которую длительно ждали  потенциальные резиденты в Испании из государств, не входящих в ЕС. Названа стоимость вопроса: дом за 500 тыщ евро – ваш ВНЖ в солнечном царстве! 

28 сентября 2013 года размещен Официальный Муниципальный Бюллетень (Boletin Oficial del Estado – ВОЕ) № 233, заверенный царской подписью. Посреди бессчетных документов, обнародованных в этом издании, есть один, который вызывает большой энтузиазм иноземцев, желающих получить резиденцию в Испании. Идет речь о «Законе о предпринимателях» (Ley de Emprendedores), статья 63 которого объясняет забугорным гражданам, происходящим из государств, не являющихся членами Евросоюза, порядок получения вида на жительство в пиренейском царстве на базе инвестиций (не только лишь в ценные бумаги страны, да и в недвижимость страны).

Короткая предыстория вопроса: в ноябре 2012 года правительством Испании  был разработан проект «Закона о предпринимателях», в каком предусматривалась возможность предоставления права на проживание на испанской местности (ВНЖ ) лицам, приобретающим в собственность жилые объекты.

С того времени в обществе и на правительственно-парламентском уровне не раз появлялись обсуждения определенных денежных критерий. Сначала для инвестирующих в жилище предполагалось установить планку на уровне 250 тыщ евро. Потом, после возникновения в прессе бессчетных комментариев профессионалов в области  недвижимости  и аналитических выкладок, малый взнос погрузился до 160.000 € (зависшие на стоке 600 тыщ объектов реализовать только только жителям страны и гражданам Евросоюза не представлялось вероятным – кризисный рынок был более широк, чем ряды будущих покупателей).

Но прямо за этим зазвучали голоса местных экономистов, опасающихся, что «по таковой стоимости Испанию наводнят люди низкой платежеспособности».

Это с одной стороны.

С  другой – начались массовые выступления представителей разных диаспор в защиту прав собственных сограждан, которые, приобретая недвижимость в стране по более низкой стоимости, чем установлена правительством в качестве ценза на ВНЖ, оставались за бортом финансово-бюрократического корабля, управляемого муниципальными интересами. Купив более дешевенькие апартаменты, квартиру либо таунхаус, вложив свои деньги в испанский «кирпич», иммигранты получали от правительства страны в качестве наибольшего поощрения только возможность использования мультивизой, с ограниченным сроком пребывания (90 дней в полгода).

Правозащитники даже усмотрели в «продаже ВНЖ по стоимости квартиры» классовую дискриминацию: драгоценное жилище дает его владельцу законный пропуск в испанское общество. На другом полюсе курьезов, вызванных мыслью «160 тыщ евро — за испанскую резиденцию» –  решение марокканского правительства о запрете для собственных людей покупки жилища в Испании, ввиду того, что может начаться массовый финал населения из этой африканской страны. Это так, к слову о реальной платежеспособности обитателей разных государств…

Читайте также:  ла рока виладж испания

В лагере испанских экономистов тоже не наблюдалось единства. Специалисты разделились на две группы. Одни были против вводимой правительством меры, привлекая в качестве аргумента пример Ирландии – где тоже обещали вид на жительство в обмен на приобретение жилища, но это не подстегнуло покупательские инстинкты забугорных людей, спрос оставался низким, и в конечном итоге внушительная часть невостребованной и недостроенной  недвижимости пошла под бульдозеры. Другие считали, что Испания – конечно, совершенно не Ирландия: средиземноморское иберийское побережье было, есть и будет уникальной географической и климатической зоной, в какой покупатели отыскивают домики для летней резиденции и неизменного проживания. А экономическое устройство страны в любом случае позволит ей совладать с кризисом, облегчение рынка жилища при помощи состоявшихся зарубежных клиентов – это только своевременная помощь жилищно-строительному сектору Испании и стимулирование возможных инвесторов. Во всяком случае, Испания честно и в лоб произнесла: «Мы желаем созидать в собственном доме богатых гостей».

Таким макаром, был взят курс на подъем ценового порога в бартерной связке «инвестиции в Испанию – резиденция в Испании».

Упомянутая уже выше статья 63 вступившего в силу 30 сентября 2013 года Закона верно гласит о том, что жилой объект, приобретаемый нерезидентом, обязан иметь зарегистрированную в документах купли-продажи стоимость не ниже 500.000 евро .

Статья предугадывает предоставление вида на жительство тем бизнесменам, которые готовы оперировать значительными инвестициями. под этим понимаются:

а) Инвестиции со стартовым капиталом не ниже 2 млн евро, если идет речь о рынке ценных бумаг; не ниже 1 млн евро, если идет речь об участии зарубежного инвестора в испанских предприятиях и компаниях, также размещении средств на банковских депозитах в испанских денежных структурах;

б) Приобретение недвижимости в Испании на сумму от 500.000 евро и выше – на каждого соискателя ВНЖ;

в) Роль инвестора в бизнес-проекте, представляющем государственный энтузиазм для Испании, содействующем ее экономическому развитию, для этого проект должен отвечать, как минимум, 3-м условиям:

  • создание рабочих мест
  • вербование инвестиций, имеющих целью социально-экономический подъем в том географическом районе страны, в каком активность будет развиваться
  • оказание денежной поддержки в сфере инноваторских технологий и/либо научных изысканий

Сохраняются документальные требования, зафиксированные в ст. 62, главные из которых:

  • заявитель должен быть совершеннолетним
  • заявитель должен представить доказательство об отсутствии заморочек с уголовным законодательством Испании, также государств, где в последние 5 лет ему приходилось на легитимном основании проживать (справки о несудимости)
  • заявитель обязан иметь бумаги, подтверждающие наличие средств – документ действителен в течение 60 дней с момента выдачи, в случае превышения срока сертификат придется брать поновой (ст. 64 Закона «О предпринимателях») 
Читайте также:  сиджест испания

В свете борьбы с коррупцией, уходом от уплаты налогов и «отмыванием» средств испанское правительство не приветствует средства. происходящие с оффшорных счетов (Закон 10/2010 от 28 апреля 2010 г.).

Резиденция вначале не будет перманентной — впервой она выдается на срок до 2-ух лет (но более года) проживания. Потом ее следует обновлять в согласовании с общим положением о резидентах в Испании. Подразумевается, что в процессе продления ВНЖ инвестор будет подтверждать собственный финансово-экономический статус, в том числе и банковской  историей. Это поможет испанским властям отсеять того, кто является «калифом на час» — берет крупную сумму для демонстрации ее на собственном банковском счете, а после получения соответственных сертификатов, возвращает средства реальному обладателю.

Хотя все числа названы, вопросов меньше не стало. Определенность со стоимостным цензом в 500.000 евро оставляет в то же время много юридической туманности. Должен ли это быть один объект недвижимости. либо может быть приобретение «на сумму ВНЖ» нескольких жилых единиц? Сколько членов семьи допускаются к получению ВНЖ совместно с основным заявителем? И каковой должен быть нрав родства соискателей ВНЖ и степень вещественного роли каждого из родственников? Распространяется ли программка общественного обеспечения в Испании на тех резидентов, которые получают вид на жительство по вкладывательной формуле «500.000+», либо для этой категории иноземцев будет предусмотрена, к примеру, только система личного здравоохранения и другие исключения из правил? Когда можно продавать жилище, приобретенное «вместе с ВНЖ»?

В текущее время по всем этим вопросам проходят консультационные встречи профессионалов, и дополнения к Закону будут поступать в печать по мере их возникновения.

Заинтригованные инвесторы и приобретатели жилой недвижимости в Испании (с целью получения ВНЖ)  могут обращаться за информацией и объяснением текущей ситуации в юридическую службу компании «Испания по-русски» .

Ссылки по теме:

Российская справочная служба в Испании

Виды недвижимости в Испании

Банковская недвижимость в Испании

Коммерческая недвижимость в Испании

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *