игорь марков одесса сегодня

Игорь Марков: Юго-восток не сдастся

Одесский нардеп Игорь Марков о Януковиче, «Евромайдане», протестах на Юго-востоке и первых ошибках новейшей власти.

Вы когда-то гласили, что всё, что не убивает, делает нас посильнее. После всего, что было, Ваше мировоззрение не поменялось? Арест укрепил вас?

Полностью. Только закалил и уверил в правоте и корректности наших взглядов.

Молвят, что Юлия Тимошенко после заключения уже не такая боевая. А Игорь Марков остался таким же?

Наверняка, я стал более взвешенно глядеть на многие вещи, так как было время пошевелить мозгами, проанализировать ошибки, которые были допущены. Все принципы, все взоры остались теми же, и мы будем отстаивать свою позицию и в какой-то момент докажем свою правоту. И быстрее ранее, чем позднее.

Когда Вы были в кутузке, не пробовала ли прежняя власть как-то с Вами условиться?

Перед каждым трибуналом, перед каждой апелляцией мне приносили «покаянное письмо». Покайся, дескать, перед Януковичем, и мы тебя выпустим. Я отрешался это делать, мне продлевали санкцию и я посиживал. Я признателен людям, украинскому народу, который вышел и снёс этот режим, по другому я бы посиживал ещё как минимум года два.

А что новые власти? Оказывается ли на Вас давление со стороны, к примеру, СБУ? К сепаратистам Вас не приравнивают?

Да у нас вообщем нет сепаратистов. Да, многие, кто арестован в Одессе и других регионах, делали чувственные заявления. Но я Вас уверяю, что эти люди не представляют никакой опасности целостности и суверенитету страны, так как они на физическом уровне не могли ничего отколоть.

Может быть, за это было надо вызвать на беседу, провести профилактическую работу. Но в тюрьму-то за что? Когда вооружённые боевики устраивают перестрелки — и их выпускают! Те, кто убивали людей, не понесли наказания, а те, кто под воздействием чувств, может быть, произнесли что-то избыточное, находятся в кутузке. Это некорректно.

игорь марков одесса сейчас

Эта власть начинает наступать на те же грабли, на которые наступал Янукович. Силой ничего не добьёшься, пути выхода из ситуации — в серьёзных структурных конфигурациях в стране. Вы сможете не именовать это федерализацией, можно децентрализацией – как угодно. Важен итог. Мы желаем выбирать губернатора, мы желаем, чтоб средства, которые зарабатывались тут, тратились тут. Мы желаем, чтоб нам никто не говорил, на каком языке учить собственных малышей.

Повторяю: угроза безопасности заключается не в нас, не в Юго-востоке, а в тех вооружённых бандах, которые бегают по стране. Я думаю, что на это нужно кинуть все силы, чтоб как можно резвее возвратить жизнь страны в обычное русло.

Любопытно Ваше мировоззрение о том, что это всё было – «Евромайдан», те действия, которые привели к смене власти?

Я очень пристально за ними смотрел. У меня было воспоминание, что господь Бог лишил Януковича разума — он шаг за шагом делал вещи, которые делать было нельзя. И сам вырыл яму и для себя, и собственному окружению, подставил неограниченное количество людей. Я это осознавал ещё в августе, когда первым не согласился с их позицией, с тем, что творилось. Я тогда уже осознавал, что этот режим обречён. Так как та система, которую они установили в стране, не могла длительно жить – бесправие, коррупция, откровенный бандитизм. Сейчас, в XXI-м веке, нереально жить по законам XVIII-го века, крепостного права. К огорчению, падение этого режима было связано с человечьими жертвами.

Я убеждён, что на «Евромайдан» выходили не только лишь сторонники евроинтеграции, я и сам выступал против бандитского режима. У нас другие политические взоры, но мы тоже выступали против этой власти.

Читайте также:  расписание электричек из челябинска до миасса

Другими словами, и Вы могли присоединиться к «Евромайдану»?

Меня всегда смущало, что националисты оседлали это протестное движение. И конкретно присутствие там националистов в любом случае не позволило бы нам присоединиться к этим протестам.

Я желал бы напомнить, что 1-ый массовый протест произошёл в Одессе, 22 октября, когда меня арестовали. В месяц до Майдана люди вышли и пошли в открытый бой с этой бандитской властью. Так как это было локальное противоборство, оно было стремительно подавлено.

Есть ли у Вас какие-то прогнозы о предстоящем развитии событий?

Нашу страну ожидают серьёзные структурные конфигурации, без этого мы не выйдем политического кризиса.

Националисты очень очень заставили задуматься обитателей Юго-востока. Никто не осознает, к примеру, почему сперва нужно был отменить закон о языках. Это незапятанной воды провокация! Позавчера в Одессе какая-то не очень вменяемая дама пошла жечь на Нескончаемом огне георгиевские ленточки. И что они желают получить в ответ?

Вообщем нужно закончить дискуссии о том, как кому жить, на каком языке говорить. Мы будем говорить на российском языке, и нам нужно законодательно закрепить это право. Давайте каждый будет заниматься экономикой в собственных регионах, давайте каждый будет мыслить, как сделать лучше положение людей.

Более того, все должны осознавать, что мир не стал быть однополярным. Если мы выстроим правильную шкалу координат, мы найдём верный выход из сложившейся ситуации. Нужно осознавать, что сейчас в мире нет стопроцентно независящих стран, каждое правительство в той либо другой степени находится в зависимости от других. И даже большие игроки на мировой арене тоже зависят друг от друга.

Сколько было дискуссий по поводу санкций Запада в отношении Рф. В итоге мы лицезреем имитацию санкций. Все произнесли: «Мы не будем действовать для себя в убыток ради Украины».

Украина – это уникальная географически страна. И мы, если уместно использовать своё положение, могли иметь примечательные дела и с Русской Федерации, и с Европой. Нам не нужно было делать резких движений, орать, что мы завтра пойдём в НАТО, в Европейский Альянс. Да не попадём мы никогда в Европейский Альянс! Нужно честно об этом сказать людям. У Евро союза неограниченное количество заморочек и неограниченное количество государств, которые сейчас находятся в чертовском экономическом положении. Не нужно глядеть на Германию, Францию и Австрию. Вы поглядите на Болгарию, Румынию, другие страны, которые вошли в ЕС. Вспомните прошлогодние мятежи в Болгарии – тыщи людей вышли на улицу, так как у их нечем обыденно платить за коммунальные услуги и уровень жизни падает.

игорь марков одесса сейчас

Я являюсь приверженцем вступления в Евразийский Альянс, но я понимаю, что если половина страны против, то неважно какая интеграция приведёт к развалу страны. Политики должны сделать паузу, сказать: «Всё, мы пока никуда не идём, мы строим правовое демократическое правительство». Ведь мы тоже выступаем за добросовестные суды, за нормальную правоохранительную систему. Чтоб это сделать, нам не нужно никуда встраиваться.

Кто-то должен придти и взять на себя политическую ответственность. Собрать общенациональный круглый стол, с представителями Юго-востока, со бодрствующими силами с Западной Украины. И в базе этого круглого стола должно лежать рвение достигнуть благоденствия страны, а не истерия по поводу того, кто на каком языке гласит, кто в какой церкви молится и с какими ленточками прогуливается.

Вы не рассматривали возможность принять роль в президентских выборах?

Мне трудно представить, как в сегодняшней ситуации в стране можно проводить избирательную кампанию представителям востока страны. Они просто на физическом уровне не сумеют вести нормальную кампанию — не только лишь на западе, но даже в центре. Представьте для себя, Добкин приедет во Львов – он оттуда просто не уедет.

Читайте также:  ikea ростов на дону каталог товаров

Как будет проводиться подсчёт голосов? Под дулами автоматов «Правого сектора»?

И те, кто проиграют избирательную кампанию, позже произнесут «Как мы могли её выиграть в этих критериях?». В итоге легитимность нового президента окажется под огромным вопросом. На мой взор, правильным будет сначала стабилизировать ситуацию в стране, навести порядок, успокоить всех, а после чего проводить выборы, причём всех органов власти.

Партия «РОДИНА» либо Вы лично будете учавствовать в мэрских выборах?

Непременно, мы будем учавствовать в мэрской кампании. Буду ли я сам баллотироваться в мэры, будем ли мы выдвигать какого-то другого человека от «РОДИНЫ » — этого я пока сказать не могу. Необходимо посоветоваться с моими товарищами, провести консультации с другими политическими силами — тогда и уже принимать взвешенное решение. Но мы будем участвовать в выборах самым активным образом.

А каково Ваше отношение к губернатору, вообщем к региональным властям?

У меня нет никакого дела к сегодняшнему губернатору .

Как строятся Ваши отношения с Куликовым полем? Не было ли у вас желания лично принять роли в этих акциях протеста?

Я понимаю, что многие ожидают, что я на данный момент выйду, мы поднимем шашки и куда-то побежим. Но этого делать сейчас нельзя. Да, нужно выходить и умиротворенно добиваться выполнения наших легитимных прав, но неприятная же сторона тоже не посиживает без дела, тем паче в их руках императивные, силовые структуры. Вероятны провокации, вероятны эксцессы, этим можно подставить людей.

Я ещё раз говорю – нужно всем успокоиться и отыскать политический выход, чтоб нас начали слушать. Юго-восток не сдастся. Можно высадить 100, триста, 500 человек, но не сдастся. Чем больше будут сажать, тем больше будет участников протестных движений.

И ещё. Я бы желал обратиться к людям, которые стоят на «Евромайдане». Им, наверняка, будет небезынтересно выяснить, что «смотрящие», которых поставил Янукович, до сего времени находятся на собственных местах. Как и все люди, которые расставлены им на главные посты. Некие пошли даже на увеличение. Все коррупционные схемы как работали, так и работают. И я не думаю, что за это они стояли.

Да, на слуху сейчас фамилия Курченко как управляющего финансово-промышленной группы, обслуживавшей Януковича. По Курченко вправду интенсивно работают правоохранители. Но поверьте мне, таких «бухгалтеров» довольно много, и в Одессе в том числе.

Например, я отлично знаю, как украден был Одесский аэропорт – по прямому звонку Януковича. Костусев приходил советоваться со мной об этом. Я произнес: «Подпишешь – сядешь в кутузку. Нельзя отдавать аэропорт». Но всё, на что хватило Костусева, это уйти на больничный и вынудить собственного зама подписать документы. И таких примеров я могу привести много.

Но об этих людях никто не вспоминает. Взяли одного-двух и таскают их, но систему при всем этом не меняют. Я глубоко сомневаюсь, что конкретно за это люди погибали на «Евромайдане». Мы можем с ними спорить, где нам будет лучше, какой вектор развития избрать, куда лучше ассоциироваться и т.д.. Но вот эту систему мы должны разламывать все совместно. Я убеждён, что мы это сможем сделать.

Нам нередко звонят люди и интересуются: обычный концерт на 9 Мая будет в Киевском районе? Будет. Правда, может быть, мы проведём его не в Киевском районе, как обычно, а на Куликовом поле. Но я сделаю всё, чтоб он был. И за Благодатным огнём тоже полечу.

игорь марков одесса сейчас

Рекомендуемые и похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *