израиль история возникновения

Правительство Израиль не было подарком за Холокост

Правительство Израиль не было подарком за Холокост Расхожее утверждение: создание страны Израиль, это, дескать, подарок европейцев и ООН евреям за пережитый ими Холокост. Я уже писал в ряде собственных статей (Газета «Горизонт»; «Еврейский люд не завоеватель на этой земле», 2010, веб) о том, что вопрос о предоставлении местности Палестины в качестве «государственного очага еврейского народа» был юридически решен еще в 20-х годах ХХ века тогдашней Лигой Наций, правопреемницей которой является ООН. Это было за длительное время до катастрофы евро еврейства. А сейчас поглядим, что творилось в связи с этим уже после окончания 2-ой Мировой войны. Во всяком случае, речи о «подарках» и близко не было. Все очевидно преследовали свои собственные интересы. И о Холокосте гласили так, вслух, для прикрытия, что очевидно видно из рассекреченных материалов. Итак, осень 1947 года. Итак, 26 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приступила к дискуссии вопроса о Палестине. Русский представитель Андрей Громыко выступил в защиту права евреев на свое правительство: «Представители арабских государств указывают на то, как будто раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже поэтому, что еврейский люд был связан с Палестиной в протяжении долгого исторического периода времени «.

Речь Громыко, а конкретно, позиция СССР, повлияла на янки. Президент США Гарри Трумэн, не хотя отдавать Советам пальму первенства, принял решение о поддержке евреев. Но британцы, ярые противники появления еврейского страны в Палестине, обосновывали Трумэну, что нельзя разрешать эмиграцию евреев в Палестину. Они все, дескать, коммунистические агенты, которые будут содействовать проникновению Советов на Ближний Восток. А британцы, как понятно, считали конкретно себя «владетелями» этого региона, тут были их кровные имперские интересы. В 1945 г. в Англии Премьер-министром стал К. Эттли и министром зарубежных дел Э. Бевин. Они посчитали, что «решение палестинского вопроса следует рассматривать в контексте всех английских интересов в регионе Близкого Востока» (Эттингер, 1979). Отказ британцев от собственных обещаний сионистскому движению, запрет на покупку земли, ограничение еврейской иммиграции и ужасное положение еврейских беженцев в лагерях для «перемещенных лиц» привели управляющих еврейского населения Палестины к убеждению, что необходимо усилить борьбу против Белоснежной книжки, точнее, против политики британской администрации в Палестине, также сосредоточить все усилия на незаконной иммиграции и разработке поселений, что не желали допустить англичане. Тяжелое экономическое положение и потребность в срочной американской помощи принудили Англию «смягчиться» и предложить сделать смешанную англо-американскую комиссию, которая изучит положение на местах и представит свои советы. Её предложения не были приняты ни евреями, ни арабами. Бевин собрал в январе 1947 г. в Лондоне совещание представителей евреев, арабов и британцев. И из этого ничего не вышло. 18 февраля 1947 г. Бевин объявил, что Англия передает решение вопроса о будущем Палестины на рассмотрение ООН (как правопреемнице Лиги Наций). Южноамериканские дипломаты тоже на евреев смотрели косо. Они практически проводили свою линию, поддерживая британцев, даже пойдя наперекор решению и указанию президента. Южноамериканский представитель в Совете Безопасности Уоррен Остин заявил, что решение о разделе Палестины просто неосуществимо. Известна реакция Трумэна на эту «самоволку». Он записал на календаре: «Оказывается, муниципальный департамент пересмотрел мою политику. И я узнаю об этом из газет! Что за дьявольщина? Сейчас я стал в роли лгуна, которому нельзя веровать. В муниципальном департаменте всегда были люди, которы м хотелось перерезать мне гортань «.

Гарри Трумэн насел на Госдеп, агрессивно контролируя, как исполняется его указание.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН  181 была принята 29 ноября 1947 года.

«За» проголосовали 30 три страны, «против» — тринадцать. Несколько государств, в том числе Великобритания, воздержались. Посреди проголосовавших «за» были СССР, страны Восточной Европы, США, страны Латинской Америки и многие страны Запада. Усилия СССР по удалению Великобритании с Близкого Востока удались. Почему Сталин был «за» ? Да до боли просто. Тут столкнулись сначала геополитические интересы.

Обожал ли Сталин евреев? Нет, естественно. Это были 1947-1948 годы. В Русском Союзе антисемитизм стал очевидной практической политикой партии и страны. И в то же время поддержка сотворения Израиля. Но здесь не было п ротиворечия. Сталин желал не просто » насолить » британцам. да и сбить их влиян ие на Ближнем Востоке. Русский Альянс вышел из войны победителем, распространив свое воздействие на Восточную Европу. Но он желал такого же и в отношении Близкого Востока. в регионе, где «хозяйничали» британцы.

Читайте также:  экскурсия из шармаль шейха в израиль отзывы

Арабы очевидно были настроены проанглийски. А палестински е евре и не мог терпеть тогда и Англию за ее вероломную позицию по отношению к евреям и очевидную поддержку арабов. Не считая того, не было забы то. как Великобритания, в нарушение решения Совета Лиги Наций, самовольно отрезала огромную часть Палестины и сделала там арабское правительство Иорданию, подчинив ее собственному воздействию. Нельзя было исключить, что она, как владелец Мандата управления Палестиной, не передаст всю Палестину Иордании и не расположит там свои военные базы. Означает? Означает, было надо сделать здесь еврейское правительство, которое в благодарность СССР за такую поддержку, станет самым близким другом либо во всяком случае русским плацдармом воздействия, где уж точно, английским базам не будет места. Естественно, всё это было исключительно в разумах русских политиков. А вслух гласил Громыко, прекрасно гласил, он умел гласить. «20 апреля 1948 г. на заседании Первого комитета 2-ой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, созванной для обсуждения военно-политической обстановки в Палестине, резко обострившейся после утверждения плана раздела страны, А. Громыко заявил, что «раздел Палестины на два страны представляет собой более справедливое решение». Он также обвинил Англию как «державу мандатарий», в том, что она «не только лишь не смогла обеспечить простый порядок в Палестине, но даже открыла границу этого страны вооруженным бандам» (другими словами арабским военизированным подразделениям) и произнес о «недопущении впредь вторжения таких групп в Палестину» (Советско-израильские дела. Сборник документов. Т 1. кн. 1. М. 2000). Как понятно, в те годы нарастали «прохладная война» и напряжение в американо-советских отношениях. 1-ый раз в марте 1948 г. Трумен открыто именовал Русский Альянс единственной государством, которая перекрывает установление мира: «С конца войны Русский Альянс и его агенты разрушают независимость и демократический нрав целого ряда государств Восточной и Центральной Европы. Это свирепый курс, и ясно, что СССР стремится распространить его на еще остающиеся свободными страны Европы. Я полагаю, мы достигнули положения, когда позиция Соединенных Штатов должна быть точной и ясной». И, естественно, Сталин рассчитывал, что Израиль станет для него принципиальным фактором борьбы не только лишь против Великобритании, да и против США и «мирового империализма». Голда Меир ( министр зарубежных дел и потом глав а правительства Израиля, много позднее писала. » Сейчас я не сомневаюсь, что для Советов главным было изгнание Великобритании с Близкого Востока. Но осенью 40 седьмого года, когда происходили дебаты в Объединенных Цивилизациях, мне казалось, что русский блок поддерживает нас к тому же поэтому, что российские сами оплатили свою победу ужасной ценой и поэтому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое правительство «.

А где же были америкосы? Самыми влиятельными противниками сотворения еврейского страны были в Вашингтоне муниципальный секретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол. Маршалл пригрозил президенту отставкой. если Трумэн позволит Израилю показаться на свет. Форрестол обосновывал, что арабская нефть важнее всего остального, и задачка американской наружной политики — обеспечить вооруженные силы нефтью. » Вы просто не осознаете, что 40 миллионов арабов столкнут четыреста тыщ евреев в море. И все. Лучше задумайтесь о нефти — мы должны быть на стороне нефти «, — гласил Форрестол.

США после войны начали интенсивно интересоваться Ближним Востоком по стратегическим и нефтяным дилеммам. Внимание президента США Г. Трумэна к ближневосточной ситуации было привлечено и томным положением «перемещенных лиц» в Европе. Еврейские общины США добивались от правительства незамедлительного вмешательства. Трумэн направил Эттли письмо, настаивая на том, чтоб 100 тыс. евреев из лагерей для «перемещенных лиц» были впущены в Палестину. Но английское правительство отвергло это предложение. «Религиозное сознание Трумена, как и познание им старой истории склоняли его к идее сотворения еврейского страны на местности Палестины. Трумен позднее признавался, что всегда интересовался историей Палестины и знал, что этот регион одно время был одним из основных глобальных центров. Но «арабы никогда не смогли сделать регион таким же сильным и влиятельным в мире, каким он был ранее, хотя определенные способности для этого все еще сохранялись». Трумен считал, «что под управлением евреев можно сделать хорошую промышленную систему, а производительные способности региона могли бы при всем этом употребляться и евреями, и арабами». Арабы считали, что Трумен стоит на позициях сионизма и относились к нему с нескрываемой злостью. Но «наша политика, — гласил Трумен, — не была ни еврейской, ни арабской, а была просто американской политикой» (//www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/44965). И еще «деталь»: Суэцкий канал. Тот, кто обладал каналом, практически обладал ситуацией на Ближнем Востоке. Каналом обладала Англия. И набравшая мощь за годы войны Америка с этим, естественно, не могла и не желала мириться. И «независящий» Израиль, который бы, по воззрению США, был бы зависим и должен конкретно США своим рождением, оказался бы в противоборстве Великобритании очень кстати. «12 мая состоялось решающее совещание южноамериканского управления по вопросу Палестины. Прозвучал призыв в случае провозглашения еврейского страны признать его как можно быстрее — главное, до того, как это сделает Русский Альянс. В 5 40 5 вечера 15 мая в столице США была получена информация о том, что в полночь на палестинскому времени, другими словами через 15 минут, будет провозглашено создание Израиля. Через одиннадцать минут после провозглашения Трумен подписал заявление о фактическом — «де-факто». 25 января 1949 г. в Израиле прошли 1-ые демократические выборы и только после чего Соединенные Штаты признали новое правительство «де-юре». США первыми признали Израиль, что обеспечило новенькому государству резвое и удачной признание большинством государств мира. Позднее Трумена винили в том, что другие страны-члены ООН признавали Израиль под его давлением. «Я никогда не соглашался с таковой практикой. Мы посодействовали Греции. Мы на самом деле фактически обеспечили независимость Филиппин. Но мы не сделали из этих государств собственных сателлитов и не заставляли их голосовать с нами по вопросу разделения Палестины либо хоть какому другому вопросу». (//www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/44965) (журнальчик «Материк», 05.03.10). Приведу официальный пресс-релиз (на британском языке) о датах признания Израиля Правительством США, ибо в литературе я встречал разночтения. « Press Re lease Announcing U.S. Recognition of Israel (1948) On that same date (May 24, 1948), the USA, in the person of President Truman recognized the provisional Jewish government as de facto authority of the Jewish state (de jure recognition was extended on January 31, 1949)». (//www.docstoc.com/docs/8632/Press-Release-Announcing-US-Recognition-of-Israel-info). Арабские страны заблаговременно готовились к войне Евреи настаивали на самостоятельном еврейском государстве и неограниченной иммиграции, арабы настаивали на разработке независящей арабской Палестины к западу от реки Иордан. На обсуждении в ГА ООН представитель Сирии заявил: «Вопрос о Палестине является на сто процентов независящим и отдельным от вопроса о положении лиц, подвергавшихся преследованию в Европе. Арабы Палестины ни в коей мере не несут ответственности за преследования евреев в Европе. Но не следует считать, что бремя решения этой препядствия должно лежать в Палестине, являющейся маленькой территорией, принявшей с 1920 года полностью достаточное число беженцев и других лиц» (Е. Эпштейн, веб). А рабские страны открыто заявляли, что не согласятся на решени е ООН о разделе Палестины. В декабре 1947 года русский посланник в Ливане Даниил Солод переслал в Москву запись беседы с премьер-министром страны: » Арабские страны совсем условились ни при каких критериях не соглашаться на раздел Палестины и создание в ней еврейского страны. Премьер-министр Ливана повторил уже произнесенные мне в один прекрасный момент през

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *