израиль о ситуации в одессе

С начала года выехало втрое больше репатриантов, чем в прошедшем году

израиль о ситуации в одессе

Уехавшие в этом году одесситы в первый раз отметили Песах в Израиле. Фото: Борис Бухман

В Израиле — новенькая волна репатриации из Украины, при этом приезжают на землю обетованную в главном одесситы. С начала года из Одессы уже переехали более 100 человек, и, по словам посланника Глобального еврейского агентства «Сохнут» на юге Украины Шломо Азарова, это в три раза больше, чем за соответственный период прошедшего года. При этом за весь 2013-й из Одессы в Израиль выехали всего 200 человек. На данный момент одесские репатрианты, уехавшие в этом году, в первый раз отмечают праздничек Песах на собственной исторической родине.

НА ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

По официальным данным «Сохнута», в Украине проживают более 200 тыщ человек, имеющих право на репатриацию, а в Одессе — около 30 тыщ.

Повышение количества репатриантов в еврейском агентстве разъясняют нестабильной ситуацией в Украине: «Агентство и фонд «Керен ле едидут» усиливают помощь еврейским общинам Украины по обеспечению безопасности людей в связи с ситуацией, которая сложилась в стране в последнее время», — утверждают в «Сохнуте».

В то же время в неофициальных беседах публичные деятели еврейских организаций признаются, что в Одессе количество желающих уехать в Израиль вырастает с каждым деньком: «Нельзя сказать, что это какая-то большая волна, но желающих становится очевидно больше. Люди страшатся вероятной войны, страшатся непостоянности, больших цен, низких зарплат. В Одессе, естественно, нет суровых антисемитских настроений, не считая оскорбительные надписи, которые возникают временами. Настораживает и активизация конструктивных движений, которые почему-либо употребляют на собственных митингах флаги страны Израиль, при всем этом позволяя для себя употреблять антисемитские выражения — мы не можем этого не слышать», — поведал наш собеседник из Одесской еврейской общины Владимир.

Читайте также:  мини велосипед для города

«ЛЮДИ ЗВЕРЕЮТ»

Подобные настроения царствуют в почти всех еврейских семьях Одессы: «В свое время я выехала в Израиль, но позже возвратилась в Одессу, где родилась и выросла. И вот сейчас я выбираю денек, в который куплю билет и уеду назад в Израиль. Говорю это с печалью, и могу сказать: так задумывается не только лишь моя семья, да и 10-ки других одесситов. С каждым деньком становится все ужаснее, страна поставлена на грань выживания. Я не боюсь войны, не думаю, что она придет в Одессу, но финансовая ситуация страшная, а не считая того, стало жутко на физическом уровне. За последние два месяца у меня три раза пробовали угнать машину, из их один раз — успешно. Правда, позже отыскали. Я сменила место проживания — опять пробы угона, машину раскурочили.

Практически вчера у моей подруги сожгли машину. Мои предки не отпускают моих малышей на улицу без присмотра. Стало по-настоящему жутко. Люди звереют. Все, у кого есть возможность уехать в Израиль, сделают это в последнее время, об этом молвят многие знакомые, которые страшатся гласить об этом открыто, но билеты заказывают», — поделилась с «Вестями» психолог Ева Морозовская.

Вобщем, официально в Одесской еврейской общине земляков успокаивают: «Я не вижу никаких предпосылок для паники. В Одессе все спокойно», — заверил нас вице-президент общины Вадим Мороховский.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *