кто будет строить силу сибири

У «Газпрома» «повисла» «Сила Сибири» Китайцы отложили финансирование газопровода 24.09.14 12:03

Москва – Пекин, Сентябрь 24 (Новый денек – Новый Регион, Алексей Усов) – Китайцы не дали «Газпрому» средств на строительство газопровода «Сила Сибири». Речь шла об авансе в 25 млрд баксов. «Вопрос с авансом повис в воздухе» – заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В других источниках русская газовая монополия получить средства не может из-за санкций. Санкции формально не воспрещают западным банкам кредитовать «Газпром», но общий эффект от санкций привел к фактической остановке кредитования хоть какого русского бизнеса (опасности невозвращения вырастают). Не так давно «дочка» «Газпрома» – Новоуренгойский ГХК не сумел привлечь кредит на $520 млн, докладывают «Ведомости ».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил, что отказ китайцев от кредита «Газпрому» не значит остановку строительства, это значит только его замедление и значимый рост цены инфраструктуры.

«Он мог бы служить инвентарем корректировки цены (по продаже газа CNPC – ИФ) в сторону понижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторон, но ничего критичного в применении либо неприменении аванса нет, и «Газпром», не дожидаясь окончательного открытия либо неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода» – цитирует Медведева «Интерфакс».

Китайцы – жесткие переговорщики, это может подвесить вопрос кредита, как и вопрос аванса, констатируют специалисты. Такие кредиты. как под строительство «Силы Сибири» обычно бывают связанными и подразумевают закупку продуктов и услуг в стране-кредиторе. С большой толикой вероятности в Китае они будут еще дешевле тех, что привык закупать «Газпром». Навряд ли сильное сокращение цены газопровода и тем паче роль китайских компаний – в интересах обычных подрядчиков «Газпрома», к которым относятся компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Читайте также:  как сделать моторчик для велосипеда

Рост цены строительства, может быть, будет скомпенсирован за счет федерального бюджета либо роста цен на газ снутри Рф, боятся «Ведомости».

Ранее экс-глава ЮКОСа Миша Ходорковский в интервью этому же изданию заявил, что считает «Силу Сибири» «экономически неокупаемым проектом», который «в наилучшем случае выходит в ноль». По воззрению опального предпринимателя, Наша родина его строит «только ради того, чтоб показать «бяку» европейцам».

«По сущности – мы спонсируем индустрия Китая. Стратегически ситуация еще ужаснее: мы Китаю необходимы конкретно как сырьевой ресурс. В ситуации, когда страна поставила под удар свои поставки на Запад и мои китайские контрагенты понимают, что на данный момент я в ослабленном положении, я бы контракт никогда подписывать не стал. Я бы подождал – полгода, год. Поменялась ситуация, китайские контрагенты понимают, что они для меня не единственные, что я имею возможность поставлять более прибыльно в других направлениях, – о! вот в этот момент можно разговаривать» – пояснял Ходорковский.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *