музей романовых в москве

Палаты бояр Романовых (Палаты в Зарядье)

музей романовых в москве Знаменский Монастырь с музеем «Палаты бояр Романовых» либо «Палаты в Зарядье » занимает дома 8 и 10 по улице Варварка .

Это типичное по архитектуре, украшенное высочайшей четырехскатной кровлей трехэтажное здание, любой из этажей которого по мере подъема в высоту миниатюризируется в размере. Палаты были построены в XV веке и принадлежали деду царя Миши Федоровича Романова — Никите Романову. Тут в 1596г. родился будущий основоположник династии Романовых. Потому это место особо чтимо посреди людей с монархическими убеждениями.

Во время правления Бориса Годунова, Романовы, как более возможные претенденты на российский трон, были в опале. В 1599г. Федора Никитича посадили в кутузку, а потом, против воли постригли в монахи под именованием Филарета. А Палаты стали бесхозными.

Некогда Палаты бояр Романовых были довольно большой усадьбой, но 3 мая 1626 г. в Столичном пожаре они сгорели. Возрождение двора началось только после избрания Миши Федоровича на Русский престол. Сам он разместился в королевских палатах в Кремле. а дом его стал известен как «Старый государев двор, что на Варварском крестце либо у Варвары-горы».

музей романовых в москве Романовы позднее передали эти палаты Знаменскому монастырю и дом не один раз перестраивался, но правитель Александр II в 1859г. открыл тут «Дом бояр Романовых». один из первых в Рф музеев. Палаты были выкуплены у монастыря (монастырские власти желали возвратить их безвозмездно, но высоким повелением им были пожалованы 20 тыщ рублей), расчищены от различных пристроек и отреставрированы.

Проект ансамбля разработал придворный конструктор Ф.Ф.Рихтер. Мысль основоположников музея была воссоздать бытовую обстановку протцов российского царя. Был восстановлен верхний древесный этаж в виде теремка с высочайшей крышей (каменные палаты обычно строили не выше 2 этажей, а 3-ий этаж строился из дерева) с геральдическим знаком Романовых — грифоном заместо флюгера. Также было достроено крыльцо. В комнатах поставили богатые изразцовые печи, настелили паркет, стенки обили дорогой парчой с королевскими вензелями. Эта обивка отчасти сохранилась и сейчас. И, хотя, здание строилось как часть монастыря, сочиненная в 1850-х годах придворными кругами легенда, стала именовать его местом рождения царя Миши Романова.

После революции музей был поначалу закрыт как мемориал Романовых, чей гнилостной трон опрокинула и растоптала социалистическая революция. но благодаря особенной ценности объекта уже в 1923г. был открыт «Музей боярского быта». Память о первом Романове выручала здание не один раз. Само здание, к огорчению, до нас дошло перестроенным. Зато сохранился глубочайший белокаменный подвал XVI века. На местности музея нашли уникальное древесное сооружение — три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, куски российской печной кладки, и некрополь XVI века. Более увлекательная и принципиальная находка — производственный комплекс конца XV—XVII веков с 2-мя сразу работавшими печами — гончарная мастерская.

Читайте также:  музей естествознания москва

музей романовых в москве На данный момент Палаты бояр Романовых — филиал муниципального исторического музея. Тут доступны для обзора все 3 этажа: на первом — каменные и кирпичные подвалы, на втором этаже (на уровне улицы Варварки) воссозданы трапезная, библиотека и кабинет вельможи, на верхнем древесном этаже — женская половина дома со горницей. Убранство комнат состоит, в большей степени, из подлинных предметов XVII в.

В боярской столовой семья собиралась для обеда. Тут устраивались пиры, время от времени носившие официальный нрав, принимались гости. В самом углу стоит стол, порядок мест за которым соблюдался согласно обычаю «местничества» — рассредотачивания служебных должностей по признаку родовитости: более знатные гости садились около владельца, наименее знатные — в обратном конце стола. Смежная со столовой комната оформлена как кабинет вельможи. Проход в другую половину дома, состоящую из 2-ух помещений, идет через площадку лестницы. 1-ое от лестничной клеточки помещение оформлено в виде сеней, служивших в боярских домах и «спальными чуланами», и местом хранения нужных в ежедневной жизни вещей. По комнате на лавках расставлены ларцы, шкатулки и коробья, в каких находятся узоры и ткани. Отсюда же, из сеней — вход в светелку с окнами с 3-х сторон. Основную обстановку интерьера горницы Палат бояр Романовых составляют предметы, связанные с рукоделием. А в подвале стоят сундуки для средств и ценностей, тканей, одежки и обуви, стальные светцы, посуда. Есть в музее и предметы, которые напоминают о военной службе вельможи, обязанного являться на войну при собственном вооружении и на собственном жеребце — прохладное и огнестрельное орудие, доспехи и конский убор.

музей романовых в москве В комплекс Палат бояр Романовых входят древнейшие палаты, собор, церкви, зубчатая крепостная стенка — 11 различных по предназначению и стилю строений XVI—XVIII столетиий. На данный момент это большой музей древнерусского зодчества под открытым небом.

Читайте также:  музеи подмосковья для детей

Очередной утраченный элемент дом обрел в конце 2008 года. В канун 200-летия со денька рождения Ф.Ф.Рихтера его потомки захотели посодействовать реставрации музея. Такое же желание выразил Павел Куликовский-Романов, прямой потомок младшей сестры Николая II, величавой княгини Ольги Александровны. Объединенными усилиями Романовых и Рихтеров в длительно пустовавшей нише на северном фасаде палат, обращенном на Варварку, вновь появился прекрасный лепной грифон. А расстрелянного в 1917 году грифона на шпиле решили не реставрировать, сохранив следы от пуль, как часть истории.

Молвят, что.

во время Ливонской войны Никита Романович, находясь в городке Пернау, увидел на одном из домов фигуру полульва-полуорла и взял его для себя на прапор. Но исключительно в XIX веке грифон — знак власти и силы — был официально утвержден геральдическим знаком Романовых .

Никита Романович, шурин Ивана IV, остался в народной памяти первым заступником от королевского гнева. По легенде, когда правитель в один прекрасный момент осерчал на собственного отпрыска принца Ивана, вельможа встал меж ними и защитил собой племянника. Правитель, опамятовавшись, похвалил его за смелость, и повелел просить все, что пожелает. Никита Романович попросил вотчину и «льготу нерушимую» — кто в этой вотчине укроются, тех не тронут. Таковой вотчиной стало Измайлово. Но в 1580 году Никита Романович и сам попал в опалу. Предпосылки ее неопознаны, но 200 стрельцов, посланных царем, разорили двор на Варварке. Никита Романович остался нищим и даже просил у соседей-англичан на Британском дворе ткани, чтоб сшить одежку для себя и домочадцам, хотя в отличные времена нанимал у их учителя латыни для собственного старшего отпрыска Федора. Но мыкался вельможа недолго — правитель сменил гнев на милость и перед гибелью провозгласил Никиту Романовича одним из ближайших советников собственному отпрыску Феодору Иоанновичу .

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *