новости польши об украине

Польша-Украина: окно с видом на психушку

анонсы польши об украинеУ меня есть семейно-исторические предпосылки, чтоб глядеть на происходящее на Украине на расстоянии. Я борюсь с собой, чтоб быть беспристрастным тут, что не так просто. Я не знаю, вижу ли я больше моих сограждан, но, наверное вижу это по другому. И в то же время понимаю, что, черт возьми, ничего не понимаю.

В пятницу я возвратился из Западной Украины. Веду там занятия со студентами. Естественно, мы обсуждали аспирации ЕС их страны. Почему они желают в ЕС? — Безвизовый режим. Это подчеркивал каждый. И это сильный аргумент. Каковы их экономические ожидания после вступления? – больше зарабатывать. С недоверием восприняли мои разъяснения, что ЕС не повысит их зарплату. Каковы ожидания в области инфраструктуры? — отремонтировать дороги. Они не смогли даже поразмыслить о том, что, в конце концов, они могут и сами их поправить. Каковы же их политические ожидания? – выслать в отставку Януковича! Кем его поменять — группа не пришла к одному воззрению (в обсуждении пали фамилии: Кучмы, Ющенко, Тимошенко и даже Кличко). Ни один из моих студентов не согласился после присоединение к ЕС платить больше за что-либо, в том числе бензин и газ. После 30 минут Евро-энтузиазм юных людей из Западной Украины существенно ослабел, но все еще оставался больший — визы. Любопытно было также аргументирование ответа на вопрос: почему нужно поменять Януковича на кого-либо другого? – Он не желает в ЕС.

Оказывается, что если б ЕС снял визовый режим для украинцев — Президент Украины Виктор Янукович мог бы далее править. Полным, противным сюрпризом стала для их информация о том, что Украине в ЕС вправду не рады Германия и Франция. Более огромное удивление вызвала новость, что Евросоюз может отменить им визы без необходимости присоединения к ней — как отменил многим странам, не являющихся членами ЕС. Следуя этой логике, поляки с 1989 должны были свергать каждое правительство, так как мы до сего времени нуждаемся в визах для заезда в США.

Читайте также:  виктор богдан последние новости польша

В Польше отношение к украинскому вступлению в ЕС еще наименее понятно. Какова наша наибольшая неувязка? — Безработица. Снова выросла и в текущее время составляет 13,3 %. Конкретно по этой причине за рубежом вкалывает несколько миллионов поляков. Либо после вступления Украины в ЕС в Польше уменьшится безработица? — Естественно, нет! Возрастет! Может тогда улучшится положение наших сограждан на рынках труда ЕС? Естественно, нет! Будет только ужаснее: будет труднее отыскать работу и свалятся ставки оплаты. Растеряет ли Польша свою позицию в качестве основного бенефициара помощи ЕС? Точно да! Просто-напросто возрастет количество рабочей силы.

Так почему же мы желаем, чтоб Украина вступила в ЕС? — Чтоб вырвать её из «лап России». Но для чего? В конце концов, нам это не надо? Чтоб позлить Россиян! И почему? Да потому-что!

Я не понимаю того, что вылетает из уст польских политиков. Я слышу, что присоединение Украины к ЕС сделает так, что в этой стране настанет демократия. Хотя нет, подождите — предлагая Украине подписании соглашения о присоединении в Вильнюсе, эта страна уже числилась демократическим государством. Означает, эта демократия куда-то эмигрировала? Все согласны, что с Украиной необходимо говорить. Воодушевлённый этим Министр зарубежных дел Польши на публике винит президента Януковича и его правительство в коррупции. Когда я это прочел, поразмыслил, что он чего-то нанюхался либо опьянен. Но нет — последствий не последовало; видимо, представлял позицию правительства. Означает, это было такое пикантное приглашение к дискуссии.

На Киевском Майдане выступил фаворит польской оппозиции Ярослав Качыньски. Будучи в Польше евроскептиком, в Киеве стал в виде евроэнтузиаста. Радовался как ребёнок, когда после его слов масса взорвалась хвалебными выкликами. Жалко, что никто ему не перевел, что это были клики Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) — организации, ответственной за геноцид более чем 100 тыщ поляков во время 2-ой мировой войны. Жалко, так как всего 5 месяцев вспять Ярослав Качыньски старался, чтоб польский Сейм именовал это грех геноцидом.

Читайте также:  польша яблоки санкции

Одним из первых решений президента Виктора Януковича («коррумпированного антидемократа») было излишние командира УПА — Степана Бандеры звания Героя Украины. Героем сделал его («проевропейский») предшественник Януковича — Виктор Ющенко. Стоит вспомнить, что он стал президентом при помощи бывшего президента Польши — Александра Кващневского. Вот так по-европейски нас поблагодарил. Сам Ющенко стал президентом после Леонида Кучмы – который был обвинен в теране, которого своим авторитетом не один раз поддерживал Александр Кващневски. И, возможно, не стоило бы данный факт соединять с тем, что меценатом фонда Квасьневского был зять Кучмы. И эти пожертвования исчислялись в миллионах баксов. Но, может быть, зря я обо всём этом вспоминаю, так как благодаря Министру зарубежных дел мы знаем, что конкретно Янукович самая коррумпированная личность и никто другой. Даже сидячая в кутузке за факт коррупции — Юлия Тимошенко.

То, что происходит на этот момент в Польше в процессе дискуссий Украины, припоминает мне чувство во время лекций описывающих эффекты после принятия наркотиков. Если б я, будучи польским патриотом, возжелал сделать что-то назло Путину — был должен бы втюриться в Юлию Тимошенко. Ведь речь конкретно о Рф и Путине. Говоря о Рф. Польское государственное телевидение — TVP меняет собственного корреспондента в Москве. Становится им репортёр, не понимающий российского языка! Шокирует? – только кажется. Ведь он не должен осознавать Российских, ну и даже слушать. Главное, будет гласить об их. Что? — Что что будет от него требоваться.

Киприан Дарчевски, польский публицист для радио «Глас Рф» в Польше.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *