отдых на море в польше отзывы

Польская Балтика

Прошедшим летом мы с супругой собрались провести отпуск на Балтийском побережье Польши. Мысль появилась не спонтанно. Все дело в том, что я принципно не пользуюсь услугами российских турфирм, потому что предоставляемый ими сервис не соответствует требуемым за это деньгам либо (а почаще и то, и другое вкупе) средства берутся очень больши за то, что потом получаешь. С русских времен остались теплые ностальгические мемуары о Балтийском море, но так как Прибалтика — сегодня визовая, а визы получить практически можно либо через живущих там знакомых (но таких нет) или через турфирмы (смотри выше), потому была выбрана Польша. В географически близкой Украине Польская Балтика представляется некоторой terra incognita, что тем паче усиливало желание посетить настолько приметное место. Время для этого было выбрано — конец июля, когда море прогревается в большей степени и еще не начинаются осенние штормы, несущие прохладные воды к берегу.

Итак, добираться было решено поездом. Из Киева в Варшаву идут два поезда — прямой и берлинский. Был избран 2-ой, который приходил в Варшаву около 23:00. Но это только по графику. Для всех, едущих в Польшу поездом транзитом через Украину, нелишне будет знать: 40-минутная стоянка на польской границе Dorochusk оборачивается полутора часами — таможенники суверенной Польши за наименьшее время не успевают выгрузить из разным поездовых скрытых мест контрабандную водку и сигареты, потому получасовое запоздание следует планировать заблаговременно. Мы этого не сделали, допустив первую ошибку.

2-ая заключалась в том, что мы решили не ожидать расцепки вагонов и предстоящего следования на Варшаву-Центральную и вышли из поезда на станции Варшава-Восточная (Warszawa-Wschodnia), без одного злотого в кармашке и ясного понятия о месте ночлега. После двухразового обхода всего вокзала и напрасного поиска работающего «кантора» (обменник валют) было принято решение вступить в общение с туземцами. По-польски я не очень, так что прочитанное в каком-то путеводителе правило общения с поляками «знакомится по-английски, а дальше разговаривать на российском» было использовано (поляки обожают, но не могут гласить по-английски и могут, но не обожают по-русски). Но не совершенно. Один из группы таксистов, тусовавшихся на площади на мой вопрос по-английски на счет гостиницы «Nowa Praha» (дешевая и в центре городка) увидел, что она закрыта на ремонт. После этого произвел некие манипуляции с мобильным телефоном и отыскал свободные места в гостинице «Belfer» (также в центре Варшавы), вызвался довезти туда, по дороге заехав в ночной обменник.

Эх! Знал ведь я, что таксисты — мягко говоря, не очень приличные люди. По последней мере те, что мне попадались. По последней мере тот, что вез нас в гостиницу по ночной Варшаве. Через Вислу мы переезжали раз 5, поехав на красноватый свет и будучи остановлен милицией, шофер вышел, не выключив счетчик. В общем, накатал он нас в конечном итоге на 90 злотых (чуток наименее 18$). Гостиница «Белфер» — мерзкий мотельчик русского типа. 30 баксов за ночь (ибо в центре). Чего там таксист шепнул портье я не услышал, но ввиду того, что все дискуссии в такси велись только на британском, также того, что портье здесь же схватил чемоданы, склонившись в услужливой позе, нужно считать, что нас они приняли за туристов с Запада. Но здесь происходит ужасное: выкладывание украинских паспортов на прилавок гостиницы и. чемоданы уже никто не несет, заместо ключей номера на 3 этаже предлагаются ключи от того же на 12. Одним словом, я совсем уяснил, что «величавый и могучий» в этой стране лучше не использовать.

Не считая классного вида на крыши варшавского Старенького Городка ничего приметного в номере не было. Две видавшие виды кровати, умывальник, шкафчик, балкон, на котором можно постоять на одной ноге, выкрашенные ядовито-зеленой краской стенки, на которых размещались местные шедевры изобразительного искусства — картины, изображавшие пастуха-Янку времен конца 19 века и убранство польской сельской халупы такого же периода.

Читайте также:  польша претендует на украинские земли

Последующий денек был посвящен осмотру достопремечательностей Варшавы и поиску мест, где можно было провести 10 дней на польской Балтике. Приведенные в самом начале рассказа слова о наших турфирмах полностью не касаются польских турфирм.

Когда-то я отдохнул в Тунисе неделю в июне, заплатив зимой за путевку на двоих 200$, в оную заходил перелет, проживание и завтрак. Потому я посетил все находящиеся в центре кабинеты турфирм с желанием найти места в каком-нибудь отеле либо пансионате на Балтике. Поиски мои были напрасными, потому что заезды во все подобные места происходят у поляков в субботу, а на дворе был, по-моему вторник. Но зато я получил кучу визиток с филиалами этих компаний в Гдыне, Сопоте, Владиславове и Лебе, массу телефонов друзей, работавших в варшавских турфирмах менеджеров, которые охотно посодействовали бы двум иноземцам, попавших на польскую Балтику. Все общение происходило, естественно по-аглицки, и это было не прекрасно. Хотя ясно, что ляхов не перевоспитаешь.

Осмотр варшавских достопремечательностей приведен фактически стопроцентно в рассказы WEEK-ЕNDик в Варшаве, потому тщательно останавливаться на этом не буду. Скажу только, что воспоминание несколько подпортила надпись «Украинцы — курвы» (на польском, естественно) на лавке, стоящей напротив как-раз министерства зарубежных дел Речпосполитой.

На последующий денек мы направились в Гдыню. Туда идет большая часть поездов в северном направлении, билет стоит порядка 55 злотых (4 злотых — 1$), но если желаете сберечь средства, сможете брать билет не н Интерсити, а на обычную электричку. Если заблаговременно выучить фразу «Дайте пожалуйста. нельготных билета до. » по-польски, то можно сберечь еще десяток злотых, потому что с иноземцев берут больше (сам инспектировал на оборотном пути). Электрички в Польше полностью сносные, все в главном ездят вторым классом, что очень комфортно. В поезде вам предложат кофе либо чай с каким-либо печеньем, в первом классе — настоящий завтрак. Вот и все отличие.

Гдыня встретила облачной погодой и скоплением людей на вокзале. Стремительно найдя туристическое бюро, я получил очередное свидетельство различия туристов из-за восточной и западной границ Польши. Мой вопрос о том, где бы здесь, в округах, можно было бы приклонить бренное тело был понят на полуфразе. Другие гости были отодвинуты от менеджера фразой «Prosze zaczekac», срочно была вызвана секретарша, посаженная на примыкающий телефон с точным заданием отыскать для «пана из Велькой Брытании покуй в хотелю», диск другого телефона крутил сам менеджер. Но должен увидеть, что все их старания были напрасны: если что-то он и находил, то это жилище в районе 150 баксов за ночь.

Ни при каких обстоятельствах не повторяйте моей последующей ошибки. Прямо на площади перед вокзалом находится бюро по сдаче коек в личном секторе. Стоит такая всего 70 злотых за ночь, но вы бы лицезрели, что вам предлагают! Рядовая 3-комнатная квартира делиться по комнатам меж 3-мя семьями по два человека (минимум) в каждой. На их один санузел (для остроты чувств не имеющий характеристики закрываться на ключ), одна кухня и один балкон. Комнатка, доставшаяся нам с супругой, имела метраж менее 8 кв.м. некоторое подобие шкафа, телек и стеклянную дверь с повешенным рядок ключиком.

Вердикт был однозначен — отказать. Но турбюро к тому времени уже закрылось, а заплатил я на 10 дней вперед. Пришлось на последующий денек вынимать из бабушким, исполнявшей там роль менеджера и бандерши общаги сразу свои кровыне минус непроведенная в квартире ночь. Как ни удивительно, отель мы отыскали сами и достаточно стремительно. Посодействовала книжечка «Noczlegi w Polsce», которую я дальновидно заполучил еще в Варшаве. Отсюда вывод: если уж иметь принцыпы относительно турфирм, то соблюдать их на сто процентов, без дележа на национальную принадлежность оной.

Для желающих остановится в Гдыне рекомендую гостиницы «Lark» и «Neptun». Стоимость 2-местного номера (обычного, а еще есть и люксы) — 30-33 бакса в день. В эту стоимость заходит завтрак (хороший). В номере — две кровати с незапятнанными часто обновляемыми постелями, умывальником, телеком и радио, балконом, 2-мя тумбочками. Туалет и душ — два на корридоре, но никогда, когда нам необходимо было в душ, он не был занят. Гостиницы 3-этажные, мелкие. И еще. Наших туристов там еще как бы нет, видно, они туда еще нге добрались. За 10 дней, проведенных в Гдыне, родную речь я слышал только два раза. В первом случае это была украинская студентка, предлагавшая приобрести у нее маленькие рисунки (таким макаром она зарабатывает на учебу в Ягеллонском институте), а во 2-м — группа моряков с пришвартовавшегося в Гдыне калининградского корабля.

Читайте также:  знахарь польша смотреть онлайн бесплатно

Гдыня — это не единственное место, где можно отдохнуть. Контингент отдыхающих — поляки, разбавленные германцами. Немцы — в главном люди приклонного возраста, приезжающие сюда двигаемые ностальгическими чуствами о древнем Данциге. Пляжи и вода — незапятнанные, их каждый вечер убирают, урны через кажые 10 метров, выстраившись в ряд. Развлечений — масса, потому что большая часть отдыхающих люди юные. Прокат роликов и велосипедов, пляжный волейбол, ночной клуб «Торнадо» прямо на пристани, водные горки, куча уличных (поточнее, набережных) дискотек.

За 10 дней посетил еще несколько куротных местечек.

Сопот — страшно дорогой город, отдыхают в главном «новые поляки», немцы либо золтая моолодежь. Отыскать жилище наименее чем за 60 баксов в день — нереально. Весь интертеймент — соответствующе.

Лэба (L/eba). Это рай для тех, кто планирует отдохнуть дешево и отменно. Природа там просто одуренная, не считая незапятнанного моря к тому же системе озер, входящая в государственный парк. 90% отдыхающих — молодежь, кучкуюшаяся в местных пансионатах и student`s camps.

Владиславово (Wl/adysl/awowo). Очень красивый городок у начала Хельской косы. Цены — адекватные Гдыньским, но выбор жилища еще наименьший и с его поиском в горячее время могут появиться трудности — лучше бронировать заблаговременно.

Хель (Hel) и Хельская коса. Место замечательное, нго драгоценное (хотя и не так драгоценное, как Сопот). Кое-чем припоминает Бердянскую косу. Не рекомендуется тем, кто вожделеет путешевтсвовать, потому что лучшее сообщение с континентом — это катер, а он баснословно дорог.

В плане экскурсий Гдыня — безупречное место. С ж/д вокзала и автовокзала (они находятся рядом) можно добраться и в Гданьск (Gdansk), и в Мальборк (Malbork) (об этом на веб-сайте написано довольно) и в Квидзин (Kwidzin) (там превосходный замок тевтонских крестоностцев, уступающий по размеру, но не по красе Мальборкскому), и в Кошьчежину (Koscierzyna).

Этот городок будет увлекателен любителям фолька и местной этнографии. Дело в том, что в Поморском воеводстве Польши живут совсем не поляки, а кашубы — небольшой люд, потомок фактически уничтоженных крестоностцами поморских славян. И Кошьчежина — их неофициальная столица. Здесь еще молвят po-kaszebsku, но в главном колорита ради.

Море самое теплое в конце июля — августе. Температура в районе +16 — 19 градусов. Но как и всюду на Балтике очень длительно идет мелководье. Море незапятнанное в любом районе восточной части польского побережья. И есть еще одно правило: чем далее на запад — тем цены выше, его необходимо знать, собирающимся отдохнуть на польской Балтике.

В Гдыне и окресностях российских туристов мало, потому гласить по-русски там можно расслабленно, даже если и не усвоют — попробуют это сделать. Ну и вообщем кашубы — люд очень благожелательный.

Мой компьютер не поддержиавет польский шрифт, потому надбуквенные и подбуквенные значки в заглавиях отсутствуют.

Жесткое «Л» обзначается «L/».

По всем появившимся у вас вопросам обращайтесь ко мне по мылу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *