отзывы о трагедии в одессе

Одесса: пляски на углях. Как живет город через два месяца после катастрофы в Доме профсоюзов

На этой неделе исполнилось два месяца с катастрофических событий в одесском Доме профсоюзов. Дата прошла практически незамеченной – на данный момент информационные поводы возникают в Донбассе каждый денек, один страшнее другого. А 2-ое число вообщем стало на Украине роковым: 2 мая — Дом профсоюзов на Куликовом поле, 2 июня – авиаудар по Луганской обладминистрации (тот, который «свидомые патриоты» разъясняют наведением ракеты ПЗРК на кондюк), 2 июля – авиаудар по станице Луганская, унесший десяток жизней. Будто бы кто-то в Киеве заключил договор с темными силами, и сейчас ко второму числу каждого месяца должен приносить кровавую жертву…

ИА «Свободная Пресса»

Да и в самой Одессе горестный юбилей повстречали тихо – не было ни многомилионных демонстраций, ни гулких митингов. На Куликовом поле почтить память погибших собралось около сотки человек, может, малость больше. Они выложили из свеч надпись «Помним, скорбим. Простите нас» и запустили в небо летающие фонарики. Никаких официальных мероприятий не было. Это в честь «Небесной сотки» переименовывают улицы, строят монументы и уже организовали целый муниципальный орден, а погибшим в Доме профсоюзов в наилучшем случае установят мемориальную табличку. Кстати, в самом здании уже начали ремонт.

Спускают на тормозах и расследование катастрофы. Сходу после событий было сотворено несколько депутатских и журналистских групп, которые занялись выяснением событий произошедшего 2 мая. В 1-ое время комиссии показывали бурную активность, собирали данные, проводили пресс-конференции, но на данный момент их не видно и не слышно, как не известны и результаты, к которым они пришли. Хотя, казалось бы, с таким множеством видеосвидетельств отыскать участников злодеяния представляется полностью вероятным.

Но управляющий одесского крыла партии Виталия Кличко УДАР Андрей Юсов, который на видео зазывает разгневанную массу на Куликово поле, преспокойно разгуливает по Одессе и выступает на телеэфирах. Юный политик Алексей Гончаренко, который сходу после катастрофы написал на собственной странице в соцсетях «Мы очистили Куликово поле от сепаратистов», а позже конфузливо отредактировал пост на безличное «уничтожен пророссийский лагерь», тоже не переживает. Он был главой избирательного штаба Петра Порошенко в Одессе, а на данный момент его даже прочат на место губернатора. Активист Евромайдана Сергей Ходияк, подозреваемый в расстреле врагов во время беспорядков в центре городка (от «огнестрела» погибли 6 человек), освобожден под залог. Зато фаворит одесского Антимайдана Антон Давидченко, которого арестовали еще до 2 мая, продолжает посиживать за решеткой. Ведь обвинения в сепаратизме еще страшнее, чем убийство нескольких человек.

Кстати о безнаказанности, в 1-ое время после катастрофы с большинства машин в Одессе пропали украинские флаги. Нет, не поэтому, что те, кто писал о «колорадских шашлыках», испытали прозрение и чувство вины – они просто страшились, что с их автомобилями сделают то же, что с Домом профсоюзов. По городку тогда, в особенности в «сепаратистских» кругах, прогуливались слухи о заколотых вилами участниках зверства на Куликовом поле, о том, что какие-то воры в законе пообещали отомстить всем и каждому. Это были только слухи, хотя несколько машин активистов «Евромайдана» вправду сожгли, и желающих отомстить довольно. Но с течением времени «единоукраинцы» сообразили, что в не далеком будущем возмездие их не ожидает, и ко Деньку Конституции 28 июня по городку вовсю рассекали авто не просто с приклеенными к приборной панели, но с гордо торчащими из окон либо с крыш жовто-блакитными флагами. Зато георгиевскую ленту в Одессе не повстречать, разве что на деревьях около Дома профсоюзов.

В конце июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда обнародовал результаты экспертиз – оказывается, ни один из 48 погибших не скончался от телесных повреждений. Судмедэксперты вообщем не установили следов побоев – а то, что на бессчетных видеоклипах видно, как масса добивает тех, кто выпрыгивает из окон, так кто верует этой путинской пропаганде? Все ведь знают, что «куликовцы» сами себя сожгли, а добрые «евромайдановцы» пришли их выручать.

Знают об этом и на Западе, поточнее, просто не испытывают желания разбираться — кто там кого жег, не достаточно ли какие утехи у этих туземцев. Молчат правозащитные общества, в СМИ на данный момент на первом месте Ирак и другие «жаркие» темы. Даже штатская война в Донбассе им уже надоела, что уж гласить о катастрофы в Одессе. Как написал еще в мае английский The Guardian, «мы никогда не узнаем, что вышло в Доме профсоюзов». Ну и не желаем знать, можно добавить.

В общем, складывается воспоминание, что все – городские и киевские власти, Европа, США, и, кажется, сами одесситы, желают как можно быстрее запамятовать о катастрофы – что вы, Одесса толерантный и мультикультурный город, все тихо, все счастливы. Разве кто-то кого-либо жег? Не осознаем, о чем вы, и вообщем, необходимо выручать туристский сезон, а вы со своими жертвами и расследованиями. Это портит стиль городка, в конце концов.

Читайте также:  эклектика турфирма расписание экскурсий

Портит стиль. Вернее было бы сказать, что 2 мая нанесло по стилю городка сокрушительный удар, от которого он оправится еще не скоро, если оправится вообщем. Украинские СМИ обожают писать о провальном сезоне в Крыму, но на одесских пляжах, как молвят люди постарше, в последний раз так пустынно было во время вспышки холеры в 1970 году, когда город «закрыли» на карантин. Нельзя сказать, что пляжи совершенно пустые, на выходных там собирается достаточно много народу, но если обычно летом приходится лежать, чуть не уткнувшись носом в чью-то разгоряченную пятку, то на данный момент в хоть какое время можно комфортабельно расположиться прямо около моря.

Когда сначала июня я общалась с директором городского департамента культуры и туризма Татьяной Марковой, она признавалась, что падение турпотока большущее – из 154 запланированных судозаходов уже тогда осталось только 63. Чтоб как-то спасти положение, городская власть вместе с турбизнесом замыслила провести 28-30 июня превосходный фестиваль фестивалей «Желаю в Одессу», чтоб, как выразилась Татьяна Юрьевна, «освободить город от негативного флера» и «мгновенно проявить все наилучшее, что есть в Одессе». «Только пишите позитивно, — просила она меня. – Нам на данный момент так нужен позитив, а СМИ очень нагнетают». Мне стало неловко, и я постаралась написать о дальнейшем событии что-то не плохое.

Как оказывается позже, «все наилучшее, что есть в Одессе» — это «парад вышиванок», во время которого по городку промаршировала бодренькая масса с классическими «Кто не скачет, тот москаль» и «Москалей – на ножики». Без скакания у Дюка и Потемкинской лестницы тоже не обошлось. В число «наилучшего» попал также концерт «Океана Эльзы», спектакли «Украинский декамерон» и «Сорочинская ярмарка», и другие мероприятия, в каких одесского – ноль, зато они полностью повеселят туристов из Коломыи. Что не умопомрачительно – наверняка, одесский спектр сгорел в Доме профсоюзов, и Одесса уже никогда не будет прежней. И практически у каждого найдутся знакомые либо знакомые знакомых, которые решили уехать из городка, так как после 2 мая жить там им стало неуютно.

Я написала, что одесситы тоже желают запамятовать о Доме профсоюзов. К счастью, это не совершенно так, вернее будет сказать «некие одесситы». Почему-либо посреди их оказалось много общественных персон и представителей одесской интеллигенции. Писатели, поэты и актеры, общественники и бойцы за права человека интенсивно поддерживают АТО, радуются уничтожению «колорадов» и готовы докладывать, куда следует, о «сепарах». И вот уже блогер Ира Медушевская, «свадебный генерал» одесского общества, ассоциирует обитателей Донбасса с немецко-фашистскими захватчиками и пафосно вопрошает: «Когда же мы перестанем оправдываться перед всякой нечистью?» О товарищах, которые не делят их настроений, они обычно высказываются снисходительно-пренебрежительно: «Неплохой человек, но совершенный ватник».

«Не плохих ватников», которые помнят о 2 мая и грезят о справедливости, в Одессе тоже много, только они держат свои чувства при для себя. Сетевые вояки обожают писать о том, что «Одесса соединилась», Никита Михалков зачитывает воззвания о том, что российские не придут, так как, мол, одесситы не вышли и не защитили «куликовцев». Но вышел бы сам Никита Сергеевич на улицу против 5 тыщ вооруженных и обученных молодчиков? Еще многих возмущает отсутствие в Одессе митингов протеста против новейшей власти. До 2 мая марши Куликова поля собирали 15-20 тыщ одесситов, а на данный момент они страшатся участвовать в акциях, и страшатся полностью оправданно.

Необходимо быть очень простодушным человеком, чтоб считать, что массовые акции протеста и митинги проходят спонтанно – просто возмущенные горожане в один миг решают придти в одно и то же место и звучно выразить свое недовольство. Необходимы устроители и хотя бы маленький денежный и административный ресурс. В Одессе все устроители либо погибли, либо скрываются, либо арестованы по обвинению в сепаратизме. Власть расправляется с хоть каким, кто хотя бы потенциально может представлять опасность. Происходит это тихо и неприметно – об этом не кричат украинские СМИ и западные правозащитные организации, как было с активистами Майдана, когда из хоть какого «побыття» устраивали трагедию.

Возродить оппозицию в Одессе попробовал одессит Артур, милейший человек, игрок «Что? Где? Когда?». Он желал перевести протест в легитимную плоскость, стал зачинателем сотворения общественно-политического движения «Куликово поле». Стоило ему выступить на нескольких митингах (куда он своими руками таскал аппаратуру из камеры хранения на вокзале – больше негде было бросить), как его начали вызывать на допросы в милицию. Пригласят в денек митинга на 15 минут, и продержат весь денек. Обвинений никаких не предъявляли (ну и в чем инкриминировать?) – расспрашивали о 2 мая, о «сепаратизме». Позже начались завуалированные опасности – не ходите на Куликово поле, это небезопасно, не достаточно ли что с вами может случиться… Когда и это не посодействовало, двое молодчиков, которые представились милицией, избили его на очах мамы. А 31 мая, намедни первого месяца со денька катастрофы, он пропал.

Читайте также:  где можно кататься на велосипеде

Друзья безрезультативно находили Артура, а друзья бывшие, которые в один момент стали большенными патриотами, упражнялись в остроумии и подразумевали, что он сбежал в «Рашку». Нашелся Артур только через неделю, похудевший, заросший, с синяком под глазом. Сказал, что его прямо на улице затащили в машину, избили, завязали глаза и отвезли куда-то за город, где держали прикованным к батарее все это время. Обращались, в принципе, отлично, кормили, хотя поначалу грозили «вывезти на лиман и уничтожить», но, быстрее, для острастки. Артур считает, что за похищением стоит полиция либо областные власти, которые желали помешать ему показаться на Куликовом поле 2 июня.

Очень типично, что либеральную общественность городка этот случай совершенно не поразил, хотя многие знакомы с Артуром лично. Никто не гласил о нарушениях свободы слова либо правах человека, в главном комменты сводились к «Пусть произнесет спасибо, что не уничтожили». Артур спасибо произнес и решил с протестной деятельностью завязывать – уехал к родственникам в другой город. «Я, наверняка, очень доверчивый человек, — гласил он мне перед отъездом. – Задумывался, что можно возродить законный протест, но в критериях оккупации это нереально, сейчас я это понимаю».

И это только одна история из многих. На прошлой неделе неведомые избили железной трубой активиста организации «Молодежные инициативы», проводившей митинг против коррупции, при этом избили, когда он шел домой с допроса СБУ. Еще 1-го «куликовца» забрали в милицию за свитер с надписью «Новороссия», правда, позже отпустили, но навечно ли? Русский флаг тоже сейчас считается злодеянием, хотя законодательно вывешивать триколор, естественно, не возбраняется.

Ярая активистка «Евромайдана» Зоя Казанжи, которая доактивировалась до поста вице-губернатора, на собственной странице в «Фейсбук» не так давно написала: «И те, кто предпочёл уехать в Крым и Москву, а не сесть в кутузку за убеждения, даже не смейте мыслить, что вы сюда вернётесь на русских танках». Вот она демократия – за убеждения либо в кутузку, либо в бега, третьего не дано. Все это вправду припоминает оккупацию. Ведь никто же не удивляется, почему не проводились многомилионные митинги, когда Одесса была занята румынами.

Протест перебегает в плоскость партизанской войны – ничего больше просто не осталось. Временами, хотя не очень нередко, в городке поджигают банкоматы «ПриватБанка», принадлежащего одиозному олигарху Игорю Коломойскому, спонсору карательных батальонов. А в ночь на 4 июля неведомые забросили взрывчатку в здание Суворовского военкомата. Стенки расписывают слоганами вроде: «Шоколадный…, перестань бомбардировать Донбасс», хотя, нужно признать, и «Слава Украине!» тоже хватает.

На Куликовом поле около Дома профсоюзов по выходным все еще собираются люди, естественно, не так, как ранее, максимум несколько сотен человек. Но даже их окружают автозаки с милицией и овчарками, которые внимательно глядят, вроде бы чего не вышло, вдруг кто-то начнет призывать к сепаратизму. Правоохранители маются от скукотищи, потеют и тайком подливают водку в «Живчик», но бдят прилежно. Еще по площади исправно слоняются «туристы», которым ну очень необходимо всегда снимать собравшихся на камеру либо телефон, о том, какая корочка лежит у их в кармашке, можно только догадываться. «Они морально уничтожили нас и продолжают добивать, — произнес мне знакомая. – Какой смысл идти туда и еще раз душу рвать, тем паче что это ни к чему не ведет»…

Фаворит «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук на упомянутом концерте, желая показать одесситам, какой он мультикультурный, спел «У Темного моря». Но мне кажется, более уместна другая композиция Леонида Утесова – «Мишка-одессит». Так как на данный момент все, кто по-настоящему любит Одессу, испытывают приблизительно те же чувства, что и герой этой песни, который покидал ее «без труб и барабанов» в 1941. И хотя «гвардейского батальона» с чеканной походкой не предвидится, родные камешки мостовой, которые еще не успели выкорчевать, чтоб кинуть в оппонента, все так же жаль…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *