почему воюют израиль и сектор газа

Израиль вновь ведет войну с Палестиной

1-ый с ноября прошедшего года израильский ракетный удар обвалился на сектор Газа

почему ведут войну израиль и сектор газа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Как сказали «Известиям» в израильском министерстве обороны, в ночь на 3 апреля «точечными ракетными ударами были уничтожены два укрытия террористов на местности сектора Газа».

— Израиль никогда не начинает первым. Наши удары стали ответом на попытку обстрела из сектора Газа. Вечерком 2 апреля мы зафиксировали три запуска ракет оттуда. Только одна из их свалилась на израильской местности, другие — в Газе. Ответным огнем террористы были уничтожены, — сказала «Известиям» официальный дилер армии обороны Израиля Анна Уколова.

По данным палестинской стороны, израильские ракеты поразили фабрику по производству облицовочной плитки и один из сельхознаделов. Управление движения ХАМАС опровергло сообщения Израиля о смерти обитателей Газы в итоге удара. По сведениям палестинцев, ни погибших, ни пострадавших от израильских ракет нет.

Сам факт запуска ракет в направлении Израиля в ХАМАС не опровергают. Более того, именуют его «справедливым актом возмездия сионистам». Пробы обстрела израильской местности начались после получения известий о погибели в поликлинике израильского городка Беершева палестинца по имени Майсара Абу Хамдия, признанного виноватым во взрыве кафе в Иерусалиме в 2002 году и отбывавшего бессрочное тюремное заключение. Согласно официальным израильским данным, Хамдия погиб в возрасте 64 лет от рака горла в неизлечимой фазе. Но в Палестине придерживаются другого представления.

— Израиль убил его, отказав в мед помощи. Хамдия перевели в лазарет только неделю вспять, когда было уже очень поздно. Потому Палестина и мстит, — сказал «Известиям» журналист из Газы Сами Хабиб.

В министерстве обороны Израиля «Известиям» поведали, что пробы обстрела местности еврейского страны продолжились и после авиаударов по убежищам террористов. Таким макаром, констатировали в ведомстве, соглашение о прекращении огня, достигнутое 22 ноября 2012 года в Каире, практически расторгнуто.

Читайте также:  почему израиль воюет с сектором газа

Тогда перемирие было заключено после восьмидневной войсковой операции Израиля в секторе Газа, получившей заглавие «Облачный столп».

Она стала ответом Израиля на запуск ракет с палестинских территорий. По официальным данным, всего за деньки противоборства из сектора Газа было выпущено около 1500 ракет. В первый раз в истории арабо-израильского противоборства часть из их смогла достигнуть Тель-Авива и Иерусалима. От ракетных ударов тогда погибли шестеро израильтян. Ответным огнем вооруженные силы Израиля убили 169 палестинцев на местности сектора Газа. В военных отчетах обозначено, что они все — или террористы, или члены их семей.

Большая часть ракетных ударов Израиля в процессе операции «Облачный столп» наносилось с беспилотников. При всем этом до самого заключения соглашения о прекращении огня дискуссировалась возможность наземной войсковой операции и даже возобновление военного присутствия Израиля в Газе, откуда войска были выведены в 2005 году.

В стране был объявлен призыв резервистов, у бетонного забора, отделяющего сектор Газа от Израиля началась концентрация бронетехники. Но переговоры в Каире при посредничестве США и Египта вылились в договоренности об взаимном прекращении обстрелов.

почему ведут войну израиль и сектор газа

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *