польша яблоки санкции

Русские санкции давят на польских производителей яблок

Найджел Кассиди бизнес-корреспондент, BBC News

22 августа 2014

польша яблоки санкции

Сбор яблок в Польше может стать рекордным за всю историю. В течение лета в стране было много дождиков и конкретно столько солнца, сколько нужно.

Но Барбара Домашевич и ее семья, которые выращивают яблоки в Польше, навряд ли будут иметь огромные прибыли от реализации этого урожая. Это поэтому, что соседская Наша родина всегда была наикрупнейшим потребителем продукции, производимой семейным фермерским хозяйством. На данный момент судьба большей части собранного урожая остается неведомой.

Русский запрет на импорт пищевой продукции из ЕС, в ответ на европейские санкции против Рф из-за Украины, не является кое-чем новым. В 2008 году польский импорт в Россию уже в один прекрасный момент блокировали.

Последнее эмбарго ввели только в месяц до того, как производители должны были начать собирать сбор, и на данный момент шансы того, что тонны качественной продукции сгниют, очень высоки.

Томные времена

В этот горячий денек конца лета Барбара совместно с рекламным директором компании Ecogrupa находятся в ухоженном яблоневом саду. Ecogrupa — это местный кооператив, который реализует яблоки с домашней фермы Барбары. Барбара ведает, что у нее нет никаких иллюзий относительно того, как трудно будет отыскать других потребителей, которые желали бы приобрести значительную часть урожая.

польша яблоки санкции Барбара Домашевич и ее отпрыск выращивают яблоки. Но они страшатся, что часть урожая не отыщет покупателя

«Мы очень довольны качеством, но я не знаю, сможем ли мы реализовать наши яблоки, и по какой стоимости. Яблоки, которые мы выращиваем, отлично продавались в Рф, но не очень популярны посреди потребителей в Европе», — гласит она.

Половину всех яблок, выращенных в Польше в прошедшем году, экспортировали, а еще половина из этого — пошла оптовым покупателям в Рф, которые продают этот продукт торговым сетям и гипермаркетам.

Потому русское эмбарго довольно будет томным бременем для польских фермеров.

Брюссель оценивает цена всего фруктового экспорта Польши в Рф в 339 млн евро. Экспорт овощей приносит еще 173 млн евро. Польша также является огромным, но не основным, экспортером молочных и мясных товаров.

Новые взоры

Большая часть продукции реализуется через кооперативные торговые компании, которыми вместе обладают несколько производителей.

Ecogrupa — наикрупнейший из таких кооперативов. Ранее каждый денек компания высылала до 20 грузовиков через российскую границу, любая весом в 21 тонну либо около 80 тыс. яблок.

Читайте также:  как позвонить в польшу с домашнего

Компания уже получает много запросов от других потребителей, которые желали бы приобрести избытки урожая, но по очень низкой стоимости.

польша яблоки санкции Торговец яблоками Павел Залесский утверждает, что действия последних недель — «тревожный звоночек» для всех производителей

У рекламного директора Ecogrupa Павла Залесского были тесноватые дела с русскими покупателями, и подчеркивает, что у него никогда не было поводов для всех споров с ними.

Он также считает, что запрет уже серьезно стукнул по самым российских, ведь цены на обыденные фрукты уже выросли приблизительно на 60%. Г-н Залесский гласит, что не будет удивлен, если Москва попробует сохранить лицо, и отыщет повод пересмотреть запрет до этого, чем закончится срок его деяния — год.

Но он также утверждает, что действия последних недель — «тревожный звоночек» для всех производителей.

«Еще за длительное время до введения эмбарго наша компания начала осознавать, что мы должны поменять подходы, и отступить от реализации яблок ящиками покупателям, которых интересует только самая малая стоимость. Рентабельность в отрасли очень низкая, и мы должны поменять взоры на потребителей. Польские яблоки — очень высококачественный продукт, отношение к которому должно поменяться, а мы должны отыскать новых покупателей за рубежом», — гласит Павел Залеский.

«Лучше под давлением»

Потому Ecogrupa призывает польских производителей бросить сзади утрату русского рынка за счет наилучшего свойства. Г-н Залесский гордо указывает новые производственные мощности кооператива, построенные при помощи средств ЕС.

Оборудование нового перерабатывающего завода дает возможность сохранять, очищать и сортировать яблоки с внедрением более современных технологий, отличая яблоки даже по цвету и имея возможность сделать анализ свойства без повреждения кожицы фрукта.

Наилучшие яблоки идут в специально разработанную упаковку потребителям на Север Европы и Скандинавию.

Не считая того, на данный момент компания поощряет собственных членов к большему производству сока «не из концентрата», также большему предложению новых яблок рестораторам и компаниям кейтеринга.

польша яблоки санкции Новые технологии контроля свойства и хранения могут открыть новые рынки для польской продукции

Большая дополнительная цена в яблоковом бизнесе — это то, что одобряют в Польской ассоциации личного бизнеса, — гласит главный экономист ассоциации Малгоржата Старшевська-Христожек. Она также учавствует в престижном совещательном органе, который консультирует польского премьера.

Читайте также:  польша и украина отношения

«То, что вышло, является еще одним напоминанием о том, что мы должны поменять нашу земельную политику. Мы производим очень высококачественные натуральные продукты, и мы должны использовать технологии для того, чтоб лучше их хранить, также перейти на наилучшую упаковку, чтоб они хранились подольше без прибавления консервантов».

«Есть место инновациям в Польше, и, думаю, мы же их и начнем, так как обычно лучше работаем тогда, когда на нас давят».

Денежные последствия

Похоже но то, что денежные последствия яблокового эмбарго станут явными не ранее декабря.

Многие крестьяне пострадают от этого запрета. Но пока непонятно, на какие инвестиции они желают и могут пойти ради того, чтоб поменять существенную торговлю с Россией на новые договоры с западными покупателями, которые настаивают на производстве определенных видов высшего свойства.

И когда идет речь о денежной помощи европейским производителям земельной продукции, пострадавших от введения русских санкций, то производители яблок стоят кое-где в конце очереди, ведь те, кто выращивают более мягенькие фрукты и овощи, уже подали заявку на получение помощи из фонда в 125 млн евро, созданного для того, чтоб избежать резкого падения цен и вывезти часть европейской продукции за границы Европы.

Определенные шаги будут изготовлены для того, чтоб эта продукция попала к нуждающимся, но многие производители боятся, что механизмы таковой продовольственной помощи не сработают, и тыщи тонн продукции придется убить.

Также длятся дискуссии относительно того, стоит весь сбор либо какую-то его часть попробовать сохранить в холодильниках.

Вице-президент Ecogrupa Яцек Сконежны приветствует решение ЕС о предоставлении помощи, но гласит, что польские производители могли быть больше рады, если б получили содействие при поставке их продукции на рынки Близкого Востока либо Северной Африки:

«Мы рады, что крестьяне могут получить средства от ЕС, но было бы еще лучше, если б заместо того, чтоб уничтожать фрукты, мы могли бы по самой низкой стоимости реализовать эту продукцию на рынки вне Европы. Люди могли бы испытать наши яблоки, и, может быть, в последующий раз обратились бы к нам уже в качестве покупателей».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *