посольство рб в германии

МИД подумывает о закрытии 1-го из отделений посольства Беларуси в Германии

посольство рб в германии

Фото: germany.mfa.gov.by

В редакцию портала TUT.BY обратились белорусы, повсевременно живущие в Германии, с просьбой уточнить информацию о закрытии более 20 лет удачно работающего отделения посольства РБ в г. Бонн.

"Нам неофициально стало понятно, что все граждане, которые воспользовались услугами отделения в Бонне, должны сейчас обращаться либо в посольство в Берлине либо в не так давно открытое Генеральное представительство в Мюнхене. Это весть привело нас в шок, потому что мы не осознаем необходимости таковой кандидатуры: росчерком пера нас перебросили из Бонна в Мюнхен (600 км). Для чего закрывать то, что отлажено и работало годами? Ведь Бонн с 300-тысячным популяцией является принципиальным политическим центром ФРГ и европейским центром ООН, ну и с денежной, накладной стороны Мюнхен как для бюджета РБ, так и для нас, обычных людей, еще более дорогой город Германии. А практически все консульские вопросы требуют личного посещения и нередко многократного", — под таким сообщением подписались 37 белорусов, живущих сейчас в г. Бонн.

Вправду, такое решение на данный момент рассматривается спецами МИД. Ситуацию откомментировал пресс-секретарь Министерства зарубежных дел Беларуси Андрей Савиных :

— Такое решение на данный момент находится в процессе рассмотрения. Все это делается в рамках оптимизации белорусского дипломатичного присутствия в забугорных странах. В любом случае, какое бы решение ни принималось, это не приведет к понижению активности нашего консульства в Германии. Напомню, что ранее столица ФРГ находилась в Бонне и там же было открыто посольство. Когда столица была перенесена в Берлин, мы открыли посольство и там. А отделение в Бонне оставили, оно действовало в протяжении некого времени. Позднее мы открыли Генеральное представительство в Мюнхене. Таким макаром, на одну страну появилось три учреждения. На данный момент рассматривается решение о закрытии отделения посольства в Бонне. При всем этом остается довольно высочайший уровень присутствия, который сумеет обеспечить сопровождение нами всех проектов по полосы обоесторонних отношений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *