претензии польши на земли украины

Вероятны ли территориальные претензии к Рф

Логика рассуждений неких «экспертов» приблизительно такая: если Крым всегда был русским, но неправомерно был передан Н. Хрущевым Украине и сейчас снова возвратился в Россию, то можно, мол, сейчас добиваться от Рф Германии возврата Калининградской области.

Данная тема, к примеру, затрагивалась в газете Верховной Рады «Голос Украины» (15.03.2014).

Подобные выражения звучали и на французском канале зарубежного радиовещания RFI, где некто Алексей Широпаев проводил параллели меж Крымом и Восточной Пруссией и с таковой же аллюзией выступил Виктор Шендерович.

Правда, это еще пока, быстрее, «пробный камень», запущенный с целью поглядеть на реакцию общества и найти, можно ли данную тему «двигать» далее. И оказалось, что есть желающие не только лишь гласить, да и действовать. Конкретно поэтому придется напомнить некие факты нашей не дальной истории.

Итак, Калининградская область. Как СССР заполучил эту местность, бывшую северо-восточной частью германской Восточной Пруссии? Ответ известен: согласно решению Потсдамской конференции, состоявшейся 17 июля — 2 августа 1945 года. Естественно, требование о возврате Калининградской области априори подразумевает, что решения Потсдамской конференции признаются недействительными. А дальше самым органическим образом должен следовать крупномасштабный пересмотр послевоенных границ в Европе.

Но требующие сейчас таковой «справедливости» в спорах о принадлежности территорий запамятывают о том, что конференция в Потсдаме обусловила также новые границы Польши, передав в состав польского страны огромную часть Восточной Пруссии и земли восточнее рек Одер и Нейссе. Эти местности составляли практически 25% местности Германии в границах 1937 года, на их проживало 13,9% населения, выполнялось 23% сельскохозяйственной и 6% промышленной продукции. Если отменить решения Потсдамской конференции, то Польше придется дать ФРГ 99,4 тыщ кв. км либо 31% собственной местности.

При всем этом те же самые бойцы «за возвращение Калининградской области в состав Германии» совсем не замечают, что в 1945 году Польша получила германскую местность в 6 раз огромную, чем часть Восточной Пруссии, отошедшей к СССР, а позже преднамеренно выселила оттуда 8,6 млн германцев.

Решение о выселении германского населения из Восточной Пруссии, Померании, Силезии было никак не спонтанным. Польские политики в эмиграции еще в 1943 году поставили впереди себя цель достигнуть присоединения к Польше этих территорий и потом их «ополячить». Как в январе-марте 1945 года эти земли были освобождены Красноватой Армией от германцев, поляки здесь же стали устанавливать на их свою власть.

К примеру, 28 января 1945 года колонна автомашин во главе с Александром Завадским (позже председатель госсовета ПНР) приехала из Кракова в Катовице. Войск там не было: немцы были выбиты, русские части преследовали противника. Поляки сноровисто заняли дома и стремительно взяли город под свою власть.

Читайте также:  знахарь польша смотреть онлайн бесплатно

Практически пустым достался полякам и г. Бреслау (сейчас Вроцлав). Германское население было эвакуировано, и, заметим, при финале из городка более чем 700-тысячного населения погибло более 90 тыщ человек. Но у «борцов за справедливость» очень увлекательное представление об истории. Так, в публикациях с придыханием говорится о том, что из Восточной Пруссии было депортировано местное германское население, и как это было страшно! Что следует осознавать так: во всем повинна Наша родина.

Но конкретно там, где немцы остались, поляки в 1946 году занялись их выселением. Из одной Нижней Силезии в 1945-1947 годах было депортировано более 1 млн 770 тыс. германцев. «Мероприятия» проходили под девизом, выдвинутым, к слову, Польской рабочей партией: «Nie miejsca dla Niemcow w Polsce» (Нет места для германцев в Польше).

Борьба за «восстановление справедливости» методом возврата территорий, непременно, подтолкнет к этому пути и Польшу. Ей тоже есть что возвращать. Она может предъявить счет, скажем, Украине за земли, утраченные в 1939 году, а это — вся Западная Украина. Польские «аппетиты» коснутся и большей части Белоруссии, и Литвы совместно со столицей Вильнюсом. Подобные требования зазвучат обязательно, а в особенности – в случае, если в Германии потребуют возврата Польшей территорий восточнее рек Одера и Нейссе.

Следует отметить, что Польша в протяжении ХХ века участвовала во всех территориальных разделах в Европе. И всегда жесткой цепкой вцеплялась в более слабенького, стараясь отхватить хоть кусок земли.

В этом перечне — Германия, Украина, Белоруссия, Литва, Чехословакия. Интересно, что в связи с Крымом все вдруг вспомнили о Судетах, но почему-либо «забыли» про чешскую часть Тешинской Силезии, которую Польша захватила в 1938 году рука об руку с Гитлером. Позже, когда Германию разгромили, Польша отлично поживилась за счет поверженного неприятеля. Нет сомнения в том, что в случае, не приведи Господь, нового территориального передела Польша снова будет «при дележке». Что могут начать разделять? Да, вероятнее всего, ту же Украину. Опыт есть.

Не так давно, к слову, в Польше появилась брошюра «O polskosci Ukrainie» (в 1939 году выходила брошюра «O polskosci Slaska» с обоснованием, почему Нижняя Силезия должна быть польской; ее переиздали в 1947 году для практического использования) с рассуждениями об «исконно польском городе» Львове. Только навряд ли таковой «powrot do macierzy» понравится и западноукраинским националистам, и тем, кто сейчас их поддерживает.

Читайте также:  польша ввела войска в украину

Необандеровцы и националисты, естественно, люди противные, брутальные и очень небезопасные, но пока у их доминируют слова и истеричные выкрики, а не дела. Ну и слабость украинской экономики, поточнее ее остатки, просто не позволят им серьезно развернуться. Но вот вероятный приход к власти в Германии неонацистов на волне поднятого борьбой за «справедливость» реваншизма и слома послевоенной международно-правовой системы — это уже куда более суровое дело.

В силу неведения истории и нередко преднамеренного ее преломления сторонники «справедливости за счет России» просто не понимают, к какому ящику Пандоры они прикасаются.

Упадут также главные Потсдамские соглашения, связанные с послевоенным устройством Германии и принципами оккупации, которая практически длится до сего времени.

Южноамериканские войска как и раньше находятся на военных базах в Германии (хотя практического смысла в этом уже издавна нет), каждый канцлер Германии прямо до 2099 года должен подписывать с США уже узнаваемый Kanzlerakt (акт канцлера) — секретное соглашение – еще до принятия присяги.

Принципы Потсдамского соглашения нарушались уже много раз. Западные страны раскололи Германию, нарушив обсужденный принцип единства. Следом были нарушены принципы демилитаризации, демонтажа военной индустрии, декартелизации. Остался только принцип денацификации. Хотя в ФРГ денацификация проводилась очень поверхностно и стремительно была свернута, правительство, по последней мере, препятствовало формированию и усилению неонацистских партий и движений. Записные бойцы за «справедливость» просто не понимают, что играют со спичками, подогревая своими дискуссиями о возврате Калининградской области, сначала, реваншистские настроения германских неонацистов, содействуя тем разрушению Потсдамских соглашений.

Так что территориальные переделы, если только они не обоснованы добровольческим волеизъявлением народа, могут вызвать волну споров и вооруженных конфликтов по всей Восточной Европе.

В свете всего этого начинаешь осознавать мудрость и дальновидность Л.И. Брежнева, который настоял на заключении Хельсинских соглашений и сотворения СБСЕ (сейчас ОБСЕ). Территориальный передел в Европе приведет к большой войне, может быть даже ядерной. Так что тем, кто на данный момент с радостью обдумывает перспективы уступки Россией Калининградской области и предвкушает «восстановление справедливости», можно сказать: рано радуетесь. Вольно российскую область именовать «Восточной Пруссией», город Калининград «Кёнигсбергом», демонстративно гласить по-немецки и даже повесить флаг ФРГ над каким-либо калининградским зданием, но закоренелые границы все таки лучше, чем хаос, разруха и жертвы новых территориальных переделов. Хотя, судя по всему, есть приверженцы и силового варианта…

www.stoletie.ru/vzglyad/geopoliticheskije_spichki_305.htm

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *