происхождение озёрной котловины озера байкал

Происхождение озера Байкал

Загадка происхождения Байкала давно не давала людям покоя. Откуда взялось это море чистейшей воды, окруженное красочными горами и первозданной природой? 1-ое разъяснение можно отыскать в бурятской легенде, сущность которой сводилась к тому, что поначалу был сплошной огнь, позже земля провалилась и стало море. Общеизвестна догадка сотворения всех этих чудес за семь дней, которая с легкостью разъясняет все и даже больше, но испытывает значимые хронологические трудности и плохо соответствует археологическим данным.

А поэтому нашлись люди, которым обе теории показались недостаточно убедительными, и они принялись выдумывать свои собственные. Первыми, еще в XVIII веке, свое видение задачи появления Байкала определили германские ученые Петер Симон Паллас и Иоганн Готлиб Георги, участники Сибирской экспедиции Петербургской Академии в 70-х годах XVIII века.

Да, да, были времена, когда «мозги» «текли» сюда, к нам, а не в оборотном направлении, и зарубежные ученые почитали за честь поработать в Петербургской Академии. С исследовательских работ приглашенных Екатериной II германских ученых началось суровое исследование Байкала.

Паллас считал, что котловина Байкала появилась в итоге провала суши, вызванного природной катастрофой. Похожей точки зрения придерживался и другой участник Сибирской экспедиции — Георги, но он детализировал картину. По воззрению Георги, предпосылкой провала суши стало землетрясение. а до него на месте сегодняшнего Байкала протекала Верхняя Ангара, которая впадала в Енисей, принимая в себя все притоки еще не зародившегося Байкала.

Спустя век, прошлый боец крепостного батальона, политический ссыльный, поляк Ян Черский. человек, целеустремленность которого могла конкурировать разве что с его стальной волей, без помощи других, в казарме, осиливший премудрости науки, выдвинул новейшую теорию образования Байкала. Основываясь на собственных наблюдениях во время путешествий, либо, как он их называл — экскурсий, по Прибайкалью, Черский представил, что Байкал и его горное окружение образовались в итоге очень неспешного горизонтального сжатия земной коры.

Собственное мировоззрение о том, как появился Байкал, имели многие ученые. Перечислять все бессчетные, часто отличающиеся только в деталях, взоры нет смысла. Близко к современному осознанию метода образования байкальской котловины подошел Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956), который представил, что появление Байкала плотно сплетено с формированием горной системы Сибири в целом. Байкал, по Обручеву, появился в итоге оседания части суши по двум вертикальным поверхностям разрыва. «Впадина Байкала сотворена теми же юными движениями, подтверждения которых распределены на большенном протяжении от середины нагорья Хангай в Татарской Народной Республике до р. Учура на Алданском плато, т.е. в протяжении 2400 верст. На этом протяжении земная кора в течение третичного периода начала вспучиваться, естественно, очень медлительно и равномерно в виде длинноватого и широкого вала, именуемого Байкальским сводовым поднятием. Это поднятие, охватившее фундамент, состоящий из самых старых докембрийских пород, разбивалось продольными и поперечными трещинками на отдельные клинья, которые в собственном движении ввысь отставали один от другого, а некие даже опускались вниз. Поднятые клинья образовали горные цепи — Хамар-дабан, Тункинские и Китойские альпы, Онотский и Приморский хребты, полуостров Ольхон. Чивыркуйский, Южно- и Северно-Муйские хребты, Делюн-Уран, Кодар и Удокан, а опустившиеся образовали глубочайшие равнины, самые глубочайшие из которых заполнились водой и образовали озера — Косогол, Маленькое море и Байкал», — так представлял для себя процесс появления Байкала и его горного окружения В.А. Обручев. Систему разломов, по которым оседали блоки земной коры, образовав котловину Байкала, сейчас именуют Обручевским сбросом.

Читайте также:  площадь озера верхнее

Научные заслуги 2-ой половины XX века позволили значительно продвинуться в исследовании трудности образования Байкала. Принципиальное значение имело открытие глобальной системы разломов — мировой рифтовой системы. Оказалось, что появление Байкала есть следствие процесса планетарного масштаба, нашлось много впадин в земной коре, имеющих схожее происхождение. К примеру, озера Хубсугул, Таньганьика, Ньяса, Красноватое море. В конце прошедшего века исследованием впадины Байкала и ее окружения занимались геологи и геофизики СССР, США, Бельгии, Франции, Германии, Стране восходящего солнца, Монголии, Китая.

Котловина Байкала является центральным звеном так именуемого Байкальского рифта, который простирается на 2.5 тыщи км и размещен на границе 2-ух континентальных литосферных плит — Евразийской и Индо-Австралийской. Поначалу числилось, что Байкальский рифт своим существованием должен столкновению этих плит, но после получения ряда новых научных данных появилась точка зрения, что только взаимодействием литосферных плит появление и развитие Байкальского рифта разъяснить нельзя. А именно, некие исследователи считают, что Байкальский рифт появился существенно ранее начала взаимодействия упомянутых литосферных плит. Эти ученые для разъяснения наблюдаемой картины важную роль отводят аномальному разогреву мантии под Байкальским рифтом.

происхождение озёрной котловины озера байкал

Палеогеографическая реконструкция эволюции котловины озера Байкал (по работе В.Д. Маца и И.М. Ефимовой «Палеогеографический сценарий позднего мела-кайнозоя центральной части Байкальского региона», 2011 г.)

Байкальская котловина состоит из 3-х самостоятельных впадин — Южнобайкальской, Среднебайкальской, разбитых поднятием в районе Посольской банки, и Северобайкальской, отделенной от Среднебайкальской подводным Академическим хребтом, пересекающим Байкал по полосы полуостров Ольхон — архипелаг Ушканьи острова.

Не углубляясь в детали, относительно которых в научной среде до сего времени нет одного представления, очень упрощенно процесс формирования котловины Байкала можно представить последующим образом. Земная кора, поднятая всплывающим и растекающимся в стороны нагретым веществом мантии, образовала окружающие озеро горные хребты. Сразу с этим, горизонтальное растекание вещества мантии вызвало образование разломов и опускание блоков земной коры, что в конечном итоге и привело к появлению впадины Байкала. Тяжело представить для себя расплавленный гранит либо горные массивы, ведущие себя подобно пластилину, но наука убеждает, что такое не только лишь может быть, да и имеет место в реальности. Процесс этот продолжается 10-ки миллионов лет, продолжаясь и сейчас.

По мере развития геофизических способов и скопления познаний, начали проявляться определенные детали хронологической последовательности формирования озера Байкал. В геологической истории Байкальского рифта можно выделить три шага: археобайкальский, протобайкальский и палеобайкальский.

Археобайкальский шаг обхватывает временной интервал 70-30 млн. годов назад. Вначале большие горные массивы отсутствуют. Климат тропический, среднегодовая температура +20°-23°, при всем этом температура зимой не ниже +15° — +20° (это в сибири-то!) На месте Южнобайкальской и Среднебайкальской впадин уже размещено несколько больших озер. Конкретно в это время начинается формирование Байкальского рифта. Рифтообразование связывается с растяжением литосферы, возможной предпосылкой которого является разогрев верхней мантии.

Читайте также:  озёра пермского края

Протобайкальский шаг. 30.0-3.5 млн. годов назад. Похолодало до субтропического климата со среднегодовой температурой +15° — +20°. В это время усилились вертикальные движения и формирование рифта в целом, спровоцированное столкновением Евразийской и Индо-Австралийской литосферных плит. Началось образование горных массивов и углубление озерных впадин. В Южно- и Среднебайкальской впадинах образовалось единое озеро, глубина которого могла достигать 500 м. В это озеро в районе современного Верхнего изголовья Святого Носа, образуя огромную дельту, впадала Верхняя Праангара, текущая повдоль восточной границы Северобайкальской впадины (как здесь не вспомнить Георги, ведь он практически угадал!). Во 2-ой половине протобайкальского шага, около 10 млн. годов назад, воды из озера, занимавшего Южно- и Среднебайкальскую впадины, через образовавшийся проход в Академическом хребте начали поступать в Северобайкальскую впадину. К концу протобайкальского шага озеро достигало глубины 1000 метров.

Палеобайкальский шаг. от 3.5 млн. годов назад до современности. С началом шага активировались большие вертикальные движения — горы становились выше, впадины поглубже, начала перестраиваться речная сеть. В первой половине шага глубина Палеобайкала была около 1000 метров. Современные глубоководные зоны образовались в конце палеобайкальского шага — 150-120 тыщ годов назад. 2.82-2.48 млн. годов назад климат стал приметно прохладнее, среднегодовая температура свалилась до +5°. Еще через миллион лет опять похолодало, сейчас дело дошло до обледенения в прибайкальских горах. Ледники оказывали существенное воздействие на горный ландшафт. Шло время, обледенения сменялись межледниковьями. Во время обледенений уровень озера снижался, время от времени так, что Палеобайкал на некое время становился бессточным. Сток прекращался не больше чем на 10 тыщ лет. Сток из Палеобайкала происходил по реке Праманзурке, впадающей в Елену. Исток Праманзурки находился мало севернее современной дельты реки Голоустная. Примерно 1 млн. годов назад, из-за поднятия Приморского хребта, канал стока по реке Праманзурке был разорван. Вследствие этого действия воды озера поднялись до уровня нового стока по Палеоиркуту, который вытекал из Байкала в районе залива Култук и нес свои воды в бассейн реки Енисей. В конце концов, около 60 тыщ годов назад из-за опускания Лиственничного блока образовался исток Байкала через Ангару. К этому времени Байкал обрел современные очертания.

Описанная картина появления котловины и горного окружения Байкала базирована на палеогеографической реконструкции, выполненной в исследовании В.Д. Маца и И.М. Ефимовой в 2011 г. Это один только взор на делему образования Байкала. Другие исследователи готовы оспорить практически все, начиная от возраста Байкальского рифта и заканчивая существованием в прошедшем стока в Иркут. Непременно одно: Байкал — неописуемо щедрый дар Природы и нам необходимо потрудиться над тем, чтоб обосновать, что мы такового дара достойны.

происхождение озёрной котловины озера байкал

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *