птицы восточной сибири картинки и названия птиц

Щеглы

Эту прекрасную птичку нередко можно повстречать за городом, гуляя по лесу, либо в огромных парках. Она завлекает внимание своим пестрым оперением и песней. Щеглов с незапамятных времен держали в домах, как певчую птичку, ради красы и забавы. Но сейчас, далековато не каждый любитель птиц знает, как верно содержать щеглов в неволе.

Различают два вида щегла – седоголовый и черноголовый. 1-ый вид всераспространен на юге Сибири, и восточнее — до Алтая, а, также на востоке Казахстана и Средней Азии, и южнее — до самой Индии. птицы восточной сибири рисунки и наименования птиц Черноголовый щегол встречается по всей Европе, на севере Африки и в Западной Сибири, не считая биотопов лесотундры и тундры.

Эти два вида, как уже понятно из их наименования, просто различимы меж собой по расцветке головы. У седоголовых щеглов на голове нет темного цвета. Их тело имеет в большей степени буровато-серые цвета. А у черноголовых щеглов темя и затылок контрастно выделены черным цветом.

По окрасу самцы и самки обоих видов щеглов очень идентичны меж собой. Главным их различием является подклювная полоса красноватого цвета, толщина которой у самцов, приблизительно, вдвое больше, чем у самок, и составляет 8-10 мм против 4-6. Еще одним зрительным половым различием может служить наличие у самцов клоакального протуберанца в вешнее время – выросту клоаки. Наряд щеглов вполне формируется только к первой озари. Юные птицы не имеют красноватого и темного цвета на голове. Их оперение покрыто маленькими пестрыми крапинками.

Щеглы не являются перелетными птицами и в большей степени ведут оседлый стиль жизни. Только на севере ареала обитания они могут скитаться на маленькие расстояния. Щеглы почаще живут маленькими группами, которыми перелетают, путешествуя по лесам, паркам, полям и огородам в поисках еды. Но могут собираться и в более большие своры. Их нередко можно повстречать в лесополосах, на пустырях заросших высочайшей травкой, на опушках лесов.

Читайте также:  кремль как добраться на метро

Как пригреет вешнее солнце, как правило это случается сначала мая, у щеглов наступает супружеский период – они начинают строить гнезда, устраивая их на деревьях, высоко от поверхности земли. Гнезда имеют форму чаши и сплетены из маленьких веточек, травинок, нитевидных кореньев. Обычно за сезон щеглы успевают принести две кладки. На севере ареала такое явление встречается пореже — в главном, такая плодовитость приходится на теплые и сухие сезоны. Самка щегла откладывает от 4 до 6 маленьких яиц голубого колера с фиолетовыми вкраплениями. Она высиживает их от 12 до 14 суток. Во вскармливании выводка участвуют оба родителя. Они ловят и приносят птенцам насекомых в протяжении 2-ух недель. Потом выводок покидает гнездо, но родительская опека длится еще 10 дней.

Взрослые щеглы питаются семенами растений. Насекомые в их рационе преобладают только во время вскармливания. Эту особенность нужно учесть при содержании и разведении щеглов в неволе.

Щеглы достаточно стремительно привыкают к человеку. Собственной энергичностью, сообразительностью и темпераментностью они заслужили огромную популярность посреди любителей птиц. Щеглы, как и чижи — самые всераспространенные «местные» птицы в домашнем содержании.

По нраву эта птичка своенравная. Посреди их встречаются задиры, но также есть и мирные особи. Забиячливых самцов лучше сходу отсадить в отдельную клеточку. Вместе с другими птицами их можно содержать исключительно в просторном вольере. Увидено, что раздельно содержащиеся самцы подольше и разнообразнее поют. В неволе песня щегла более нередко слышна в период с января по июль.

Любители щеглов устраивают целые соревнования по вокальным возможностям этих птиц. Щеглы с развитой многоколенной песней встречаются редко. Самки щеглов тоже могут петь, но их песня не так красива и громка, как у особей обратного пола.

Читайте также:  ростов на дону интересные места

В отличие от чижей, щеглам можно и нужно давать семечки маслянистых культур, таких, как: подсолнечник, рапс, лен, конопля. Также в состав основной зерносмеси должны заходить: канареечное семя, просо, сосновые и еловые семечки, также, семечки полевых травок, таких как одуванчик, подорожник и полынь. Пару раз за месяц щеглам нужно давать проращенные зерна, а в период линьки и размножения мокроватая мешанка должна находиться в рационе раз в день. Неизменное присутствие в клеточках и вольерах со щеглами минеральных добавок и речного песка – непременное условие. В качестве живого корма можно использовать мучного червяка.

В неволе щеглы лучше плодятся в вольерах, где они без помощи других устраивают гнезда на ветвях кустарников из предоставленного им строительного материала. Но не исключается возможность разведения щеглов в клеточках размером 30х40х60. В таких случаях употребляют канареечные гнезда.

Щеглы, как вид, принадлежат к семейству вьюрковых. Забугорными селекционерами описаны виды гибридов щегла с другими представителями их семейства. Особо ценятся модификации щегла и красноватой канарейки. Усилием селекционеров не так давно получено потомство и от самих гибридов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *