ростов на дону северное кладбище список захоронений

Более 100 новых детских могил, показавшихся за маленький срок на Северном кладбище, вызвали панику у обитателей Ростова-на-Дону. Все малыши погибли в период с марта по декабрь 2013 года, средний возраст новорожденных – от суток до нескольких недель. В чем причина возникновения места массового захоронения детей, пробовал разобраться 161.ru.

Нетипичный участок размещается повдоль центральной аллейки в квартале 185б. Пред нами – маленькая отгороженная территория со свежайшей, не так давно выкопанной влажной землей. Ровненькими рядами тут стоят более 100 дюралевых надгробий. Крестов нет. Нет и имен многих усопших. В главном – только фамилии. Рядом с захоронениями находится каменная плита с изображением плачущей дамы. Знак родительской боли и скорби усыпан цветами и малеханькими детскими игрушками.

Возникновение на Северном кладбище целого «квартала младенцев» вызвало массу вопросов у городских жителей. Не так давно ростовчанин Александр Кравченко снял видео этого грустного места и выложил его в социальные сети. За некоторое количество дней ролик собрал тыщи просмотров и поболее 400 комментариев. Обитатели высказывают разные догадки происшедшего. Кто-то считает, что местность выделили для медучреждений, чтоб всех погибших малышей хоронили рядом. К другим приходит идея, что тут лежат детки, погибшие в итоге некий эпидемии либо катастрофы, факт которой замалчивается властями. Что все-таки это по сути?

Вопрос, который читатели адресовали порталу 161.ru, был ориентирован профессионалам.

«Честно сказать, я в первый раз слышу об этом месте. Вероятнее всего, данная территория вправду была выделена управлением Северного кладбища с целью захоронения мертворожденных детей. К огорчению, детская смертность есть, ее нельзя опровергать, но такового количества мертворожденных (больше 100) в Ростове на дону не записанно – за 11 месяцев прошедшего года их было 86. Возможно, тут также покоятся отказники, скончавшиеся в медучреждениях», – прокомментировала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская .

Читайте также:  велосипеды ленинский проспект 71

В Городском унитарном предприятии специализированных коммунальных услуг, которое ранее занималось захоронениями на Северном кладбище, эти выводы подтвердили. В приемной директора сказали, что 18 месяцев вспять в квартале 185б был безвозмездно выделен участок для детей-отказников. Его избрали рядом с центральной аллейкой поэтому, что это была единственная свободная площадка.

«Почему же количество могилок вырастает, как на дрожжах? – спрашивают ростовчане. – Ведь еще полгода вспять такового числа надгробий не было». Как выяснилось, у явления есть свое разъяснение.

Сначала 2012 года в Рф вступили в действие новые аспекты регистрации новорожденных, согласно которым ребенком стал считаться каждый плод весом более 500 г (ранее – более килограмма). Более того, поменялись сроки получения свидетельства о рождении. До недавнешнего времени документ выдавался исключительно в том случае, если малыш, показавшийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил семь суток. Сейчас предки получают его конкретно по факту рождения, даже если малыш дышал всего несколько часов. Таким макаром, закон «увеличил» количество новорожденных за счет деток, которые ранее числились плодом и подпадали под утилизацию совместно с остальным биоматериалом.

Это проясняет очередной родившийся у ростовчан вопрос: почему на одних табличках есть имена-отчества, а на других нет? Скорее всего, если ребенок рождается мертвым, его погребают под фамилией роженицы, если возникает на свет живым, получает свидетельство о рождении, но скоро погибает – на его могилке пишут полные инициалы.

Священнослужители Ростовской-на-Дону епархии дали ответ и на вопрос об отсутствии крестов на ужасном квартале. Их не ставят поэтому, что усопшие не успели пройти ритуал крещения.

«Даже если детки некрещеные, это не может помешать родителям в личной беседе возносить молитвы к Господу, – отмечает управляющий информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии, протоиерей Даниил Азизов. – Вообщем, очень тяжело отыскать слова для людей, похоронивших собственных малышей. Но не следует забывать, что у каждого из их есть возможность обратиться к Всевышнему. Когда погибает родной человек, мы часто не знаем, как себя вести, как свыкнуться со ужасной идеей и перестроить свою жизнь. Наверняка, утешение следует находить в Боге и сохранять связь с тем миром, куда ушли наши близкие».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *