система пво израиля железный купол

Пентагон просит выделить дополнительное финансирование на усиление израильской ПВО

Фото: Reuters

В четверг израильская система ПВО «Железный купол» смогла в очередной раз сбить несколько ракет, пущенных в сторону Тель-Авива боевиками движения ХАМАС. При всем этом к ее работе в ближайшее время имеется больше приреканий. Почти во всем эффективность «купола» находится в зависимости от США, где находятся предприятия — производители компонент для израильской ПВО. Пентагон просит выделить на «Железный купол» дополнительные средства.

В проекте южноамериканского бюджета на 2015 год и так заложены средства на «Железный купол» в размере $351 млн, но Пентагону средства необходимы резвее. По словам главы военного ведомства Чака Хейгела. требуются дополнительные $225 млн для производства запасных частей для системы, которая выручила «бессчетное огромное количество жизней израильтян».

Изготовителем «Железного купола» является израильская компания Rafael Advanced Defense Systems, 2-ой по величине производитель военной продукции в стране. При всем этом огромную долю средств на содержание и модернизацию системы выделяет правительство США, которое находится в тесноватых союзнических отношениях с Израилем. Часть оборудования делается в Америке на заводах Raytheon Co, также ряда наименее больших компаний. Ранее власти в Тель-Авиве пообещали, что издержут значительную часть суммы на закупку компонент конкретно в США.

Невзирая на то что дела меж Израилем и Соединенными Штатами при Бараке Обаме находятся не в наилучшем состоянии, с выделением ассигнований на «Железный купол» навряд ли возникнут какие-либо трудности.

«Это было бы очень цинично, потому что южноамериканское публичное мировоззрение на стороне Израиля», — гласит израильский политолог Бенни Брискин.

Система «Железный купол», поставленная на боевое дежурство в 2011 году, помогает отлично прикрывать местность больших израильских городов от неуправляемых ракет «Кассам», которые употребляют боевики ХАМАС. В текущее время она содержит в себе девять ракетных батарей, также радар. Израильские военные говорят, что система способна перехватывать до 90% пущенных ракет.

Читайте также:  купить квартиру в израиле дешево

Но доктор физики Массачусетского технологического института Теодор Постол отмечает, что в отсутствие официальной статистики тяжело гласить об эффективности «Железного купола».

«Израильское правительство не гласит всей правды о «Железном куполе» собственному популяции», — пишет в блоге для «Бюллетеня американских ученых» Постол, многие годы занимавшийся исследовательскими работами систем ПВО. Похожие заявления все почаще делают и другие наблюдатели.

Во время 1-го из недавнешних обстрелов местности Израиля боевиками ХАМАС две ракеты смогли добиться Тель-Авива. Одна из их свалилась в полутора километрах от интернационального аэропорта Бен-Гурион. Этот инцидент принудил несколько больших авиакомпаний, посреди которых русские «Аэрофлот» и «Трансаэро», остановить полеты в Израиль. О запрете полетов в Тель-Авив объявило и Федеральное авиационное управление США.

Израильские специалисты и политологи отмечают, что уровень военных способностей радикалов из ХАМАС существенно повысился.

Как заявил ранее израильский засол в США Рон Дермер, не считая самодельных ракет, ХАМАС стала активнее использовать ракеты промышленного производства, которые поставляет Иран. Для пуска боевики употребляют самодельные установки, которые или переносят на руках, или устанавливают на автомобилях-пикапах. Снаряды и составляющие к ним попадают в сектор Газа благодаря подземным тоннелям.

Политолог Брискин отмечает, что, невзирая на надежность «Железного купола», важной задачей для Израиля является ликвидирование конкретно тоннелей, по которым боевики в секторе Газа получают орудие: «Это было бы самым надежным противоядием», — гласит эксперт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *