снос памятника екатерине в одессе

Националисты не будут сносить монументы Пушкину и Екатерине II в Одессе

Согласно паническим слухам, конструктивные националисты могут снести монумент Пушкину и монумент основателям Одессы. В Одессе уже убрали монумент Ленину, когда это ещё не было трендом.

Есть монументы, которые являются культурными объектами и есть монументы – знаки эры. Как знак эры памятников Ленину поставили несметное количество. В Одессе их было 30. Такое количество не надо. Один можно бросить.

Монументы необходимо сносить согласно закону, а не по воле бушующей толпы. Народу не нравится хаос.

Монумент Пушкину не будет сносить ни один адекватномыслящий человек. Тяжело отыскать российского поэта, который бы более критично откликался о Рф. Если б у украинских радикалов была бы хоть капля образования, они бы знали, что из Пушкина можно сделать знак украинской государственной идеи. Пушкин очень критичен к российскому империализму.

Монумент Екатерине II – это новодел, который является копией монумента, стоявшего на этом месте до революции. Это не монумент культуры. Это просто элемент благоустройства. Он большой и тяжёлый, потому его никто не будет сносить. Не считая того, большая часть одесситов против сноса монумента.

Горожане понимают, что отношение Екатерины II к Украине было отрицательным, но Екатерина принципиальна для городка, так как сделала в Одессе Порто-Франко. Разборки меж украинскими и русскими шовинистами – совершенно другой вопрос.

Монумент Екатерине II никогда не попадёт в реестр культурного наследства, так как это современный объект. Там применены древние элементы, но сам комплекс лишён всякой аутентичности.

Кстати, в Одессе творится полный хаос в вопросе культурного наследства. В городке около 400 памятников культурного наследства, согласно документам, что есть больше, чем во всей Украине.  Однажды отдел охраны культурного наследства Одесской ОГА решил стать управлением. Для этого необходимо было много памятников в хозяйстве, и в монументы записали все, что только могли.

Читайте также:  сколько км от саранска до пензы

Данный реестр необходимо уменьшить, так как нельзя охранять 400 объектов. Более того, нельзя модернизировать город, в каком каждый сарайчик является объектом культурного наследства. Некие древние строения не подлежат реконструкции, к примеру, Дом Руссова. Проще снести и воссоздать фасад, но, по закону, этого сделать нереально.

    Facebook Twitter Вконтакте Гугл+

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *