сожженные люди в одессе

Вчера в Одессе хоронили сожженных боевиками «Правого сектора» городских жителей

Для чего исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране 3 и 4 мая деньками траура в связи с жертвами людей Украины во время катастрофических событий в городке Одессе? А одесские власти продлили траур на один денек — до 5-ого мая.

Обычно в деньки траура не просто приспускаются флаги, отменяются массовые мероприятия. Люди оплакивают погибших. А их, напомним, по последним данным, оказалось 46. Столько человек погибло 2 мая в подожженном боевиками "Правого сектора" Доме профсоюзов в Одессе.

Но вот какая вышла хроника траурных дней:

Губернатор Одесской области Владимир Немировский заявил о разработке батальона территориальной обороны — особенного армейского подразделения численностью более 400 человек. "Задачка батальона — резвое восстановление законности и правопорядка в области", — цитируют одесские СМИ Немировского. По его словам, батальон будет впрямую подчиняться председателю Одесской ОГА. "Выдадим орудие, выдадим форму", — заключил губернатор.

читайте также

5 мая, 1.10

В Константиновке украинские военные, движущиеся на 4 бронетранспортерах, обстреляли в воскресенье блокпост и движутся в сторону Донецка. Об этом сказали активисты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). "Бронетехника въехала в город со стороны Дружковки. Бронетранспортеры были увидены также в районе Новоселовки, а около константиновской телевышки были увидены снайперы", — отметили ополченцы. В городке бой идет в районе Червоный, слышны выстрелы очередями, передают свидетели. "Вся Константиновка в огне, четыре БТР нацгвардии из колонны уже направляются в сторону Донецка", — сказал по телефону представитель пресс-службы ДНР Александр Мальцев. В церквях Константиновки лупят набат, в городке включены сирены.

5 мая, 2.30

По благословению митрополита Одесского Агафангела во всех храмах Российской православной церкви Одесской епархии прошли заупокойные богослужения по жертвам криминальной акции радикалов, начался сбор средств в помощь раненым и семьям погибших. "Сердечком разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубочайшее соболезнование семьям, родным и близким погибших в ужасной катастрофы. Молимся о упокоении их душ", — произнес в собственном воззвании митрополит.

Читайте также:  новороссийск красная площадь магазины

Министерство внутренних дел Украины направило дополнительные силы особенного предназначения в Одессу. Как сказала пресс-служба этого ведомства, в город уже прибыло спецподразделение государственной гвардии "Киев-1". Пресс-служба приводит слова Арсена Авакова, назначенного Верховной радой исполняющим обязанности главы МВД, который утверждает, что типо "спецподразделение возглавят одесситы".

5 мая, 12.50

Одесса прощается с погибшими в процессе массовых беспорядков, которые устроили 2 мая прибывшие из Киева радикалы. Площадь Куликово поле в Одессе, где в подожженном прибывшими из Киева радикалами областном Доме профсоюзов погибли 10-ки людей, усыпана цветами и пылающими поминальными свечками, иконами, которые третьи день несут сюда тыщи скорбящих одесситов. В городке хоронят первых жертв катастрофы — погибших в дыму и огне, от огнестрельных ранений, при падении с большой высоты.

Очами свидетеля

"Люди стонали, молились и звонили близким"

София, свидетельница пожара в Одесском Доме профсоюзов:

— Я была там сама, в пылающем Доме профсоюзов. Чуть ли не задохнулась. Пожарные ехали непростительно длительно, минут 20, и я полагаю, что это полностью неслучайно. Как и неслучайно полное отсутствие милиции. Когда я спаслась, пожарных еще не было, мне посодействовали спуститься люди без формы — видимо, обыкновенные штатские.

Почему люди там оказались? Так как начали отовсюду бежать ультрасы и другие "патриоты Украины" с палками, камнями, цепями и "коктейлями Молотова". Отступать в особенности было некуда, так как людей просто загнали в ловушку. Люди, которых я лицезрела, были очень плохо вооружены, если это можно вообщем именовать орудием: палки, биты, осколки досок. Всё. Никакого огнестрела либо чего-то подобного. Было много дам, пенсионеров, которые пришли посодействовать медикаментами, обыденные одесситы (я это подчеркиваю! никаких проф военных, наемников, иноземцев!).

Читайте также:  термодом спутник пенза вопрос ответ

Очень скоро залетел в окно "коктейль Молотова", в коридоре начался пожар. Был огнетушитель, но локализовать возгорание не удалось. Я и еще десяток людей спрятались от огня в одном из кабинетов, было черно от дыма и нечем дышать, все свалились на пол, где оставался применимый для дыхания воздух. Рядом люди стонали, молились и звонили близким, чтоб они вызвали пожарных. В коридорах ситуация была еще ужаснее, т.к. в нашем кабинете было открыто окно, через которое как-то поступал свежайший воздух. Мы звонили и ожидали, а помощи все не было, мои родственники гласили, что в пожарной не брали трубку либо повсевременно было занято.

Минут через 20 снизу нам бросили канат, его привязали к батарее, и люди начали потихоньку спускаться по нему вниз. На карнизах понизу стояли люди без формы, которые помогали спуститься, т.к. этажи высочайшие и можно просто разбиться. Я не лицезрела, спускался ли кто-то за мной, т.к. людям было плохо, у кого-либо звонил телефон, но его владелец не отвечал. После спуска мне дали воды и начали приставать сторонники майдана, но я успела уйти с поля, пока выживших наши "европейцы" и "демократы" не стали избивать просто за то, что они выжили, а не сгорели заживо. В первый раз в жизни возжелала навечно уехать из Одессы и Украины. Все равно куда, но подальше отсюда.

Прочитано на echo.msk.ru/blog/sofa

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *