villa palladio

ВИЛЛЫ ПАЛЛАДИО Достойные внимания факты, действия, истории.

ВИЛЛЫ ПАЛЛАДИО

Из этих вилл более известны сооружения превосходного Палладио, хотя, к огорчению, очень немногие из зданий его были доведены до конца, а еще меньше сохранилось в начальном состоянии. Виллы Палладио, в отличие от римских, так же места отдыха и увеселения, как и сельскохозяйст­венные сооружения.

Превосходный мечтатель классицизма и в то же время один из родоначальников барокко стремился связывать в общую группу как дворец, так и служебные постройки.

С того времени палладианский тип пригородных вилл остается любимым у всех следующих мастеров XVII и XVIII вв.

Виллы Палладио состоят из центрального, по большей части квадратного, дворца, соединенного изогнутыми галереями с боковыми флигелями. Дворец ли­бо украшен сильным, время от времени сплошь рустованным ризалитом, к примеру в вилле Пизани в Баньоло, или одноэтажным портиком, как вилла Годи-Порто (Лонедо) и Фоскари (Мальконтента), или двуэтажными, к примеру виллы Сарего (Миега).

Юбер Робер. Римская вилла

Галереи бывают размещены по прямой полосы, к примеру в вилле Годи-Порто и Мазер; почаще же изогнуты, как в виллах Меледо и Бадоор.

Само по себе размещение дворца и галерей указывает, что меж ними предполагались куртины, и казалось естественным поместить в центре фонтан. Но, сады кроме виллы Мазер не сохранились, да и там только размещение перед фасадами газонов, окутанных кирпичными стенами, может быть отнесено ко времени Палладио, и им задуман грот в саду за бассейном; декорации этого грота лишне грузными кариатидами исполнены А. Витториа.

Из всех сооружений А. Палладио вилла Ротонда около Виченцы является вен­цом строительного декорации строения. В ней достигнут вероятный максимум декоративности, и сейчас, когда здание запущено и от окружающих садов не осталось и следа, оно оказывает влияние на зрителя более очень, чем густонасыщенные статуями казино барокко.

Читайте также:  green villa induruwa

К огорчению, сады при вичентинских виллах так запущены, что тяжело для себя представить состояние их в XVII в.

Лучше других сохранился сад Далле Оре Квирини; там, по последней мере, цела основная аллейка, обставленная мраморными стату­ями и заканчивающаяся холмом с круглым храмом на верхушке.

Сады Вальмарана (позднее Сальви) так запущены, что имеют пейзажный нрав. В их еще цел именитый палладиевский балкон, макет мостов Вильтонхауза, Прайор-парка и Королевского Села.

В Вероне известны сады Джусти, но план их, состоящий из узеньких террас по склону холмика и партера из 2-ух квадратных цветников, ординарен и скучноват. Вилла Куццано (неподалеку от такого же городка) имеет очень непростой, переполнен­ный подстриженными деревьями, партер.

Парк прекрасного дворца Стра, построенного в 1740 г. для веронской фами­лии Пизани, в большей собственной части изменен. Сохранился только достаточно значи­тельный лабиринт, террасы и несколько беседок. Очень красиво смотрится широкий луг перед прекрасными конюшнями.

Этот луг практически принял пейзажный нрав, но по его краям еще сохранились мраморные группы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *