вождь индейцев семинолов

Описание

Оцеола, вождь индейского племени семинолов, — лицо историческое. И героев произведения, Джорджа и Виргинию, знакомство с великодушным Оцеолой вовлекает в необычные приключения, связанные с событиями семинольской войны — одним из самых значимых эпизодов многолетний борьбы краснокожих за свою независимость и земли.

Наилучшая рецензия

serovad 25 февраля 2013 г. 17:23

Естественно, не очень этично ассоциировать 1-го писателя с другим. Но, как понятно, если нельзя, но очень охото, то можно.

Итак, Томас Майн-Рид. С кем бы я его сравнил из «наших»?

С бессмертным Федором Михайловичем, ибо давненько я не встречал романа, в каком так отстаиваются идеи гуманности и клеймятся пороки людские. Да, Достоевский и Майн-Рид клеймили различное. Один — пороки человечьих душ, другой — жадность и захватничество янки. Но все таки та непримиримость, с какой они это делают, позволяет частично их ассоциировать.

С кем бы я его сравнил из забугорных?

С Жюлем Верном. Величавый французский писатель — энциклопедист, читая его приключенческую литературу неприметно себе выучишься, как выжить в тропических зарослях, либо узнаешь много нового из истории с географией (ну и, кстати, Жюль Верн тоже был гуманистом). Майн-Рид тоже подробен, в особенности что касается истории и природоописания Флориды. А больше всего их сближает то, что эти энциклопедические описания не надоедают, они читаются так же просто и просто, с таким же энтузиазмом и вниманием, как конкретно человеческие деяния.

Я в первый раз в жизни повстречал литературный роман, где очень успешно, очень тесновато переплетена личная история головного героя и история народа и войны. 1-ое не мешает второму, а 2-ое — первому, и даже напротив, они друг дружку дополняют. Рэндольф в личной жизни и Рэндольф-солдат совершенно не похожи на различных людей, как это бывает нередко в других произведениях. Хотя он все таки время от времени воспроизводит впечателение откровенно недалекого юного человека. Надо-же, лицезреет, как негр приманил аллигатора в бассейн, но поначалу до-о-олгое время задумывается, для чего это он сделал, и так и не додумывается, что тот замыслил злодейство. Либо он знает, что Ринггольд замыслил его извести. И опять задумывается и задумывается — что, фактически, происходит? Это только пара примеров, но таких в книжке много, когда Рэндольф медлительно обдумывает происходящее, как будто мословую кость обгладывает.

Читайте также:  геноцид индейцев в америке

Но если Рандольф периодически туповат, индейский вождь Оцеола тем паче не стает рафинированным. Нет, практически до самого конца романа он ничем незапятнан. Как и подобает народному вождю, он сладкоречив, уверен внутри себя, силен, мудр и принципиален. Но что в конце мы лицезреем? Оказывается, в войне Желтоватый Джек, сбежавший мулат, находится в его услужении. И этот тот злодей, который затащил аллигатора в бассейн, и которого сам же Оцеола пару лет вспять отслеживал за это грех? Как такое может быть?

Это единственные риторические вопросы, которые остались у меня от чтения книжки с послесловием. Вообщем же умопомрачительный роман, редчайшее произведение читалось у меня так стремительно, на одном дыхании, что я только успевал крутить странички. Даже свидетели чтения спросили — неуж-то книжка такая кислая, что я читаю ее на искосок. И когда я произнес что напротив, я ее прочитываю вполне, просто идет просто и стремительно, не все поверили.

Естественно, в очередной раз сделал вывод, кто сделал современное южноамериканское правительство. Когда я слышу от друзей-знакомых, побывавших за океаном, какие там характеры, я вспоминаю книжки, подобные «Оцеоле» — вот откуда все пошло.

Наилучшее, что я прочел в этом году.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *