встреча сталина рузвельта и черчилля в ялте

в каком городке в 1945 году свершилась встреча сталина черчилля рузвельта фаворитов государств антигитлеровской коалиции

Grammar nazis Оракул (96348) 2 года вспять

Город Тегеран.

Тегеранская конференция — 1-ая за годы 2-ой мировой войны конференция «Большой тройки» — фаворитов трёх государств: Ф. Д. Рузвельта (США). У. Черчилля (Англия) и И. В. Сталина (СССР). состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Историческое значение конференции тяжело переоценить — это была 1-ая встреча «Большой Тройки». на которой решались судьбы миллионов людей, будущее мира.

Конференция была призвана создать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Конференция стала принципиальным шагом в развитии интернациональных и межсоюзнических отношений, на ней подвергся рассмотрению и решён ряд вопросов войны и мира:

установлен четкий срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»).

дискуссировались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране» )

положено начало решения польского вопроса

о начале СССР войны с Японией после разгрома фашистской Германии

были намечены контуры послевоенного устройства мира

достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения интернациональной безопасности и крепкого мира

Открытие «второго фронта»

Главным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.

После длительных дебатов неувязка «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением произнес: «У нас очень много дел дома, чтоб тут растрачивать время. Ничего путевого, как я вижу, не получается». Наступил критичный момент. Черчилль сообразил это и, боясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс. Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945) — одна из встреч фаворитов государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Англии, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *