ввод войск в венгрию

Ввод русских войск в Будапешт

Будапешт — боевые деяния войск СССР по угнетению антисоветских выступлений в Будапеште в октябре — ноябре 1956 г. (Венгерское восстание, 1956). Волнения в Будапеште начались 6 октября, а 23 октября венгерская столица оказалась во власти врагов русского режима. Силы русских войск в городке тогда не превосходили 6 тыс. чел. что оказалось очевидно недостаточно для контроля над ситуацией. В бой с повстанцами вступили части Венгерской народной армии. 25 октября в Будапешт прибыли две русские гвардейские дивизии: 33-я механизированная и 128-я стрелковая, которые имели столкновения с повстанцами. На утро 28 октября был запланирован штурм центра Будапешта вместе с частями венгерской армии.

Тем временем в Венгрии было сформировано коалиционное правительство, которому удалось достигнуть прекращения огня. До штурма венгерские войска получили приказ собственного правительства во главе с Имре Надем не участвовать в военных действиях. Сразу Надь востребовал вывода из городка русских войск, которые 31 октября покинули Будапешт.

Началась активная переброска новых русских частей в Венгрию (в том числе из Прикарпатского военного окрестность). Если в конце октября их численность не превосходила 20 тыс. чел. то уже сначала ноября в Венгрии сосредоточилась 200-тысячная группировка под общим командованием маршала И.С. Конева. В ответ на это венгерское правительство заявило протест и объявило о выходе собственной страны из Организации Варшавского Контракта.

Власти СССР не собирались пассивно ожидать, когда Венгрия, выйдя из сферы их воздействия, расколет русский блок в Восточной Европе. Русский план силового решения венгерского конфликта был одобрен европейскими социалистическими странами (в том числе и обычно не приклнной Кремлю Югославией), которых серьезно обеспокоили экзекуции повстанцев над коммунистами.

Читайте также:  в венгрии называют пушками

Что касается ведущих государств Запада, то их больше волновало тогда обострение Суэцкого кризиса, который выявил суровые противоречия меж США и англо-французской стороной. Невзирая на смелые заявления американских радиостанций, воодушевивших многих венгров на сопротивление, реальной помощи повстанцам Запад так и не оказал. Более того, в личном послании Н.С. Хрущеву южноамериканский президент Д. Эйзенхауэр убедил русского фаворита в нейтралитете собственной страны, так как венгерские действия — внутреннее дело русского блока.

3 ноября 1956 г. в городке Сольнок было сформировано просоветское правительство во главе с Яношем Кадаром, а 4 ноября в 5 часов 20 минут утра Особенный корпус под командованием генерала П.Н. Лащенко численностью до 60 тыс. чел. вновь вступил в Будапешт. Не считая того, в Венгрии действовали две русские армии из Прикарпатского военного окрестность (8-я и 38-я) под командованием генералов А.Х. Бабаджаняна и Х.У. Мамсурова. Так началась операция «Вихрь», в разработке которой участвовал маршал Г.К. Жуков.

Главные действия данной операции развернулись в Будапеште, в каком находились вооруженные отряды сопротивления общей численностью до 15 тыс. чел. Постоянные части венгерской армии в этом конфликте сохраняли в главном нейтралитет. Части, перешедшие на сторону восставших, были разоружены русскими войсками в процессе операции. Невзирая на неравенство сил, противники русского режима сражались стойкой отчаянно.

Более жестокие бои разгорелись в районе горы Геллерт и царской крепости, для взятия которых пришлось вызывать дополнительные подкрепления. Последняя большая схватка произошла после пополудни 5 ноября в районе переулка Корвин. Для ликвидации этого узла обороны, центром которого стал кинозал «Корвин», было привлечено 11 артдивизионов и несколько 10-ов танков. 6 ноября русские войска занимались ликвидацией отдельных разрозненных очагов борьбы в Будапеште. К 11 ноября вооруженное сопротивление было подломлено на всей местности Венгрии.

Читайте также:  анкета на визу в венгрию

В итоге Венгерская республика оставалась в зоне русского воздействия прямо до распада социалистической системы. По драматичности судьбы конкретно в Будапеште в 1991 г. были приняты судьбоносные решения о роспуске военных структур Варшавского Контракта и Совета Экономической Взаимопомощи. Во время боев в Венгрии 1956 г. погибли 720 русских боец и офицеров, 1450 были ранены. Утраты венгров (по их данным) составили 2,5 тыс. убитыми и выше 19 тыс. ранеными.

Применены материалы кн. Николай Шефов. Битвы Рф. Военно-историческая библиотека. М. 2002.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *