жуков одесса 1946 операция маскарад

Как маршал Жуков в Одессе с преступностью боролся

В июне 1946 года в Одессу приехал маршал Жуков. Для него предназначение на должность командующего округом было равноценно ссылке. Одесса помнит маршала. До сего времени не умолкают дискуссии о том, как Жуков с одесской преступностью боролся.

Ссылка

В июне 1946 года было начато расследование «трофейного дела» Жору Жукова. Маршала винили в том, что он, пользуясь властью и своими связями, вывез из Германии много ценностей. У него было изъято 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена, 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей, 17 золотых часов и иных ценностей. Жуков написал пояснительную записку на имя Жданова: «Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненадобное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не надо». Невзирая на покаянные слова и заверения в благонадежности, маршал был снят с должности Главкома сухопутных войск и был назначен Командующим войсками Одесского окрестность. 4 июня 1946 года Жуков прибыл в Одессу. На перрон прибыли два литерных вагона и платформа с автомобилями Жукова. Маршал приехал с дочерью. По прибытии Жуков сходу поехал доложиться в обком партии.

жуков одесса 1946 операция маскарад

Особенные условия

Жуков был для Одессы чужим. Осознание того, как должны решаться те либо другие вопросы у него и обитателей Одессы различались. По выражению историка Виктора Савченко, в Одессе всегда существовал слой людей, которые контролировали все городские структуры не с помощью бюрократических сцепок, а на «добросовестном слове». Савченко пишет: «Можно было позвонить и сказать: «Моня, в чем дело? Давайте выпустим этого товарища». И «товарища» выпускали. Климат послевоенной Одессы, по определению Исайи Бондарева, работавшего в то время в военной комендатуре, напоминал «2-ой НЭП», жизнь сосредоточилась на Привозе, где было всё, но не для всех. Цены на продукты были очень высочайшими. Потому логично, что ночами Одессу «трясло» от грабежей. Ситуация с преступностью в городке была критичной, потому и меры (сначала административного нрава) требовались нестандартные. Другими словами, «на добросовестном слове» с бандитами маршал договариваться не вожделел. Жуковым была инициирована операция «Маскарад». Для поимки преступников сотрудники переодевались в штатскую одежку и использовали прием «ловли на живца», на месте расправляясь с бандитами.

Читайте также:  отель орбита санкт петербург официальный сайт

жуков одесса 1946 операция маскарад

Способы

Жуков был сначала человеком военным и привык действовать решительно, потому народная молва конкретно ему приписала награды одесских органов уголовного сыска в борьбе с послевоенным бандитизмом. Типо Жуков личным приказом чуть не отдал право расстреливать хоть какого подозрительного человека на месте. Такового приказа, но, нет ни в каком архиве. И быть не могло. Опальный маршал в письме самому Сталину писал: » На заседании высшего военного совета я отдал Вам слово в кратчайший срок убрать допущенные мною ошибки, и я свое слово выполняю. Работаю в окружении много и с огромным желанием. Прошу Вас, товарищ Сталин, оказать мне полное доверие, я Ваше доверие оправдаю». Непонятно, чтоб после такового письма Жуков распорядился проводить «зачистку» посреди населения Одессы по одному только подозрению в причастности к бандитским шайкам. Действовали оперативники Одессы в согласовании с уставом. Были, естественно, и «перегибы на местах», но они были оттого, что в милицию пришли люди с фронтовым опытом, во время задержания бандитских групп они не рефлексировали, а действовали, стреляли на поражение. Исай Бондарев вспоминал, что военные помогали правоохранительным органам Одессы в обысках, задержаниях, сопровождении задержанных. Это было в порядке вещей.

Преимущество погон

Вобщем, совершенно без воздействия Жукова тут все-же не обошлось. После войны в городка стали ворачиваться фронтовики. У многих из их, у тех кто ушел вести войну прямо со школьной скамьи, не были ни семьи, ни штатской профессии. Люди с трудом возращались к мирной жизни, отсюда и злоупотребления властью, осознание «права орудия и погон». Принципиально, что эти процессы происходили не только лишь в Одессе, но конкретно действия, происходившие в Одесском военном окружении завлекли наибольшее внимание. Сказалась и активность местного населения. Видя беззаконие, одесситы не молчали, даже на избирательных бюллетенях они просили навести порядок и разобраться как с уголовным элементом, так и теми, кто, прикрываясь погонами и военным опытом, не дает городку тихо спать. Воздействием на военных по большему счету и определяется роль Жукова в Одессе. Ему удалось взять ситуацию под контроль, сделать сотрудничество меж военными и правоохранительными органами. Его слово много значило.

Читайте также:  как выбрать велосипед для ребенка 4 лет

жуков одесса 1946 операция маскарад

Заслуженный работник МВД

Действенная служба Жукова в Одесском военном окружении, но не смогла его совсем «обелить». 20 января 1948 года Политбюро также обвинило маршала в присвоении трофейных ценностей. Вышло постановление об отправке Жукова в более маленький военный округ, в Уральский. Все же, Жуков стал в 70-е годы Заслуженным работником МВД. Считается, что конкретно за одесскую операцию, получившую заглавие «Маскарад» министр внутренних дел Щелоков и одарил Жору Константиновича.

жуков одесса 1946 операция маскарад

Рекомендуемые и похожие статьи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *