Ансамбли петербургских площадей
Уникальность строительного вида Санкт-Петербурга, краса ансамблей его площадей, домов и улиц завлекает к для себя огромное количество туристов со всех концов света. Можно сказать: в Петербурге прекрасно все. Но на что все-таки сначала направить внимание?
Петербург вначале строился как культурная столица Русской империи. Тут появился 1-ый в Рф музей, 1-ая в Рф библиотека, Академия, Академия художеств, Духовная академия. И кто не знает, что с Петербургом связаны имена Пушкина, Лермонтова, Державина, Достоевского, Гоголя, Крылова и многих других именитых писателей и поэтов Рф? В городке много музеев-квартир, заботливо сохраняющих память о собственных именитых жителях. На стенках домов висят памятные таблички, напоминающие нам о том, кто в этом доме жил. Кроме Эрмитажа и Российского музея, в стенках которых находятся большие собрания произведений искусств, в Петербурге огромное количество других музеев, посещение которых будет и полезно и радостно для глаз и для души. Можно предназначить время, отведенное для посещения Петербурга, посещению музеев, чтоб поближе познакомиться с духом городка, чтоб лучше осознать, чем жили, о чем задумывались и желали наши праотцы.
Но можно это время предназначить прогулкам по Петербургу и узреть плод желаний и трудов наших протцов, выраженный в камне, в строительном наследстве, которое они оставили нам. Наследство громадно. Потому последуем совету Козьмы Пруткова, не будем обымать обширного, а попытаемся отметить главные строительные ансамбли Петербурга, более характеризующие его, как город уникальный, уникальный.
Главный строительный ансамбль городка — это трио, аккорд 3-х центральных наистарейших петербургских площадей, Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской, объединенных вместе красивым Александровским садом.
Когда-то вся эта территория была большущим лугом — гласисом, лежащим перед построенной практически сразу с основанием городка Адмиралтейской верфью. Адмиралтейская верфь мыслилась Петром I и как крепость, план для которой начертал сам правитель. А по законам фортификации тех пор перед крепостью непременно должно быть пространное открытое место — гласис. Но обширно мыслящий и стремительно действующий правитель практически в одно и то же время с основанием Адмиралтейства выстроил крепость в более комфортном месте на полуострове Котлин, воспользовавшись для этого тем, что шведы, занимавшие полуостров ранее времени ушли на зимовку домой. Крепость оказалась на уникальность комфортно расположенной — она перекрывала вход в Неву и, как следует, в только-только основанную новейшую столицу Русской империи. Шведы весной, когда сошел лед, направились на оставленный ими на зиму полуостров, но к собственному удивлению нашли, что полуостров занят и защищен крепостью. Они попробовали было ее взять, и раз, и два, и три, но их атаки были удачно отбиты, и им пришлось уйти восвояси.
Таким макаром, Петербург оказался защищенным крепостью Кроншлот, и отпала необходимость в строительстве крепостей снутри самого городка. Луг перед Адмиралтейством можно было застроить прекрасными зданиями.
В 1762 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны был построен Зимний дворец, спроектированный восхитительным архитектором Б. Ф. Растрелли. Но она не дожила до окончания строительства. Первыми хозяевами дворца стали преемник Елизаветы Петровны правитель Петр III и его жена будущая императрица Екатерина II. Большой дворец протянулся повдоль берега Невы на 210 метров и на 175 метров в ширину. В нем полторы тыщи залов и покоев, более 100 лестниц, около 2-ух тыщ дверей и столько же окон. Он является восхитительным монументом российской архитектуры середины XVIII века в стиле высочайшего либо зрелого барокко. Богатство наружного строительного убранства, пышноватые интерьеры дворца поражают разнообразием строительных деталей и форм. Зимний дворец строился восемь лет, с 1754 по 1762 год. В 1837 году наисильнейший пожар всего за три денька практически на сто процентов уничтожил потрясающее сооружение, но через год он был уже восстановлен. Был восстановлен наружный растреллиевский декор, многие интерьеры, была восстановлена в начальном виде Иорданская лестница, но часть жилых и служебных помещений были спланированы и перестроены поновой.
Перед основным фасадом зодчий замыслил устроить круглую площадь, в центре которой был должен стоять конный монумент Петру I работы его отца Б. К. Растрелли. Но этот проект не был осуществлен, а монумент в 1800 году был установлен перед Михайловским замком. Окончить ансамбль Дворцовой площади довелось другому восхитительному зодчему — Карлу Ивановичу Росси. Конкретно ему в 1819 году была поручена застройка площади перед Зимним дворцом.
Сенатская площадь — наистарейшая площадь Петербурга. Она появилась как часть гласиса перед Адмиралтейской верфью еще в 1704 году. Площадь открыта к Неве — главной магистрали городка. С нее раскрывается прекрасная панорама Васильевского острова. На Неве в 1704 году Петром I была заложена Адмиралтейская верфь, перевоплощенная позже в главное управление Морского ведомства — Адмиралтейство. Проект для строения крепости-верфи был изготовлен самим царем. Здание Адмиралтейства пару раз перестраивалось. Современный вид оно получило после перестройки в 1809-1823 годах архитектором А. Захаровым. При всем этом конструктор сохранил первоначальную планировку. Здание Адмиралтейства является градообразующим центром — от него лучами расползаются три главные улицы городка: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Зданием Адмиралтейства Сенатская площадь ограничивается с восточной стороны.
В 1710 году на площади была построена 1-ая древесная церковь святого Исаакия Далматского, в какой Петр I венчался с Екатериной I. Сенатской площадь стала называться с 1763 года, когда из строения 12-ти коллегий сюда был переведен Сенат, разместившийся в перестроенном доме графа Бестужева-Рюмина. С строительством в 1823 году по проекту конструктора А. Захарова строения Адмиралтейства появилась потребность в реконструкции построек, прилежащих к площади, для приведения их в соответствие с новым видом площади. В 1834 году по проекту конструктора К. И. Росси для Сената и Синода было выстроено особое здание, состоящее из 2-ух корпусов, соединенных аркой. Оно стало одним из восхитительных строительных ансамблей городка, потрясающе решавших задачку «придать зданию нрав, соответственный огромности площади». Здание выполнено в традиционном стиле и украшено колоннами, лепниной и статуями. Входы в здание оформлены гранитными лестницами с пандусами. Зданием Сената и Синода площадь ограничивается с западной стороны.
В центре площади находится монумент Петру I — всем узнаваемый знак Петербурга Медный наездник. Монумент был установлен в 1782 году в правление императрицы Екатерины II. Работа над монументом была поручена французскому архитектору Этьену Фальконе. Архитектор работал над монументом 12 лет, в течение которых ему пришлось преодолеть немалые трудности. Трудности начались с самого начала. Ему пришлось отстаивать свое видение монумента, пришлось осваивать профессию литейщика и самому заняться отливкой монумента. Определение места установки монумента тоже вызвало немалые споры, а когда дело дошло до пьедестала, то на него посыпались громы и молнии. Он все преодолел. но впал в немилость императрице, которой его напористость показалась грубостью. Измотанный борьбой он уехал из страны до праздничного открытия монумента, за который уже не одно поколение петербуржцев испытывают к нему чувство глубочайшей благодарности. Установкой монумента занимался конструктор Ю. М. Фельтен.
В 1858 году с постройкой Исаакиевского собора началось оформление Исаакиевской площади. Главные доминанты площади — Мариинский дворец и Исаакиевский собор, отделяющий её от Сенатской площади. В центре площади установлен конный монумент императору Николаю I (1859).
Исаакиевский собор был построен архитектором Огюстом Монферраном в 1858 году. С самого основания Петербурга территория, на которой построен собор, относилась к Адмиралтейству. Позже тут были построены торговые ряды, и площадь получила официальное заглавие — Торговая площадь. К тому времени уже был построен древесный подъемный Голубий мост. В конце XVIII века площадь у Голубого моста служила «биржей труда». Тут в поисках работы собирались артели плотников и каменщиков. Работников можно было не только лишь нанять, да и приобрести. Это место в народе называли «рабий рынок». В 1818 году было тут начато строительство Исаакиевского собора. Собор строился на месте, где в 1800 году был построен собор по проекту Антонио Ринальди. Собор Ринальди прослужил недолго, потому что скоро обнаружились суровые недостатки постройки. Собор был разобран, но часть его конструкций Монферран использовал в собственном проекте. Сегодняшний Исаакиевский собор строился очень длительно — целых 40 лет и был завершен в 1858 году в правление правителя Александра II. До самой революции это был главный собор городка.
Другая доминанта площади — Мариинский дворец, стоящий в южном конце площади, построен для величавой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I по проекту конструктора А. И. Штакеншнейдера в 1829-1844 годах. В текущее время во дворце размещается Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Меж Исаакиевским собором и Мариинским дворцом в 1859 году в центре площади перед Голубым мостом был установлен монумент императору Николаю I работы возлюбленного архитектора правителя Николая I П. Клодта. Голубий мост через Мойку — самый широкий мост в городке. Его ширина — 97 метров. Строительство Голубого моста в камне началось сразу с началом строительства Исаакиевского собора в 1818 году. Ранее тут стоял древесный подъемный мост. В 1860 году в центре площади, меж Большой Морской улицей и Исаакиевским собором был разбит партерный сквер, очень ожививший и украсивший площадь. На северо-восточной стороне площади стоит дом князя Лобанова-Ростовского, построенный Монферраном в 1817-1820 годах. Своим фасадом с восьмиколонным портиком здание обращено в сторону Адмиралтейства. У головного подъезда — два льва из белоснежного мрамора на гранитных пьедесталах. Это как раз те «львы сторожевые», на одном из которых бедный Евгений из поэмы Пушкина «Медный наездник» посиживал, спасаясь от наводнения.
Недалеко от дома Лобанова-Ростовского, меж Исаакиевской и Сенатской площадями сначала Конногвардейского бульвара в 1807 году архитектором Джакомо Кваренги был построен в стиле серьезного классицизма Манеж — место, где зимой занимались выездкой гвардейцы, жившие здесь же в казармах на бульваре. Перед Манежем установлены мраморные укротители жеребцов Диоскуры работы Паоло Трискорни. На данный момент тут размещается выставочный комплекс.
С западной стороны стоит самое старенькое здание, построенное на площади, — дом Нарышкиных. Он был построен в шестидесятые годы XVIII столетия. Это дом № 9/2. Позже дом перебежал к И. П. Мятлеву, другу А. С. Пушкина, у которого нередко бывал поэт. В 1809-1811 годах дом перестраивался архитектором Л. Руска. Рядом с домом Мятлевых стоит самое позже здание, завершившее застройку площади, — монументальное здание германского посольства. Оно было выстроено в 1911-1913 годах и выдержано в формах неоклассицизма. Здание отделано красноватым гранитом и украшено колоннами на всю высоту фасада. Строительством строения по проекту конструктора Питера Беренса управлял Мис ван дер Роэ. Напротив Строения Германского посольства стоит именитая гостиница «Астория», построенная в 1912 году в стиле модерн по проекту конструктора Федора Лидваля. Рядом с ней стоит здание гостиницы «Англетер» (Малая Морская, 24). В этом доме 28 декабря 1925 года катастрофически скончался поэт Сергей Есенин. Сначало здание было выстроено сначала XIX века, в предстоящем пару раз перестраивалось, в ХХ веке в 1987 году было снесено. На данный момент мы лицезреем на сто процентов восстановленное в 1989 году здание. Фасад строения приближен к историческому. В доме на углу Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта в период с 1847 по 1849 годы жил Ф. М. Достоевский.
У Голубого моста площадь очерчивают симметричные фасады 2-ух домов в неоренессансном стиле. Дома построены в 1853 году для Министерства муниципальных имуществ (дом 4) и министра муниципальных имуществ (дом 13) архитектором Николаем Ефимовым. В наше время здание занимает ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Институт обладает уникальной коллекцией выше 200 тыщ образцов культурных и дикорастущих растений, собранных в период с 1921 по 1940 годы. Уникальная коллекция была сохранена сотрудниками института во время блокады Ленинграда. Тогда многие погибли от голода, но из коллекции не было взято ни 1-го зернышка риса либо клубня картофеля.
В 1872-1874 годах был разбит Александровский сад, обрамляющий Исаакиевскую площадь с севера и совсем отделивший ее от Сенатской площади. В 1810 году по указу Александра I на этом месте был разбит бульвар, который скоро стал возлюбленным местом для прогулок городских жителей. В 1872-1874 годах бульвар был обращен в широкий сад, получивший заглавие Александровский. Сад является связывающим звеном, соединяющим строительные ансамбли 3-х центральных площадей Петербурга в единый аккорд уникальной архитектуры городка.
Очередной прекрасный строительный ансамбль — Площадь Искусств. Центральным в ансамбле является здание Михайловского дворца, в стенках которого на данный момент размещается Муниципальный Российский музей. Ансамбль площади Искусств был спроектирован архитектором К. И. Росси. В него заходит здание Михайловского дворца, здание Михайловского театра, Театра музыкальной комедии, Муниципального музея этнографии, Огромного зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича, гостиницы «Европа». В 1957 году в центре сквера был установлен монумент А. С. Пушкину работы архитектора М. К. Аникушина.
Преобразуя местность, окружающую дворец, Росси спроектировал площадь, фасады домов, выходящих на нее, и две новые улицы. Михайловская улица (ул. Бродского) соединяла дворец с Невским проспектом. Инженерная улица была проложена повдоль ограды дворца от Екатерининского канала (канал Грибоедова) до Фонтанки. По проектам Росси были построены другие строения на площади.
Михайловский дворец был построен Росси в 1819-1825 годах для брата правителя Александра I величавого князя Миши Павловича. На площадь Искусств выходит фасад головного корпуса строения с впечатляющей колоннадой коринфского ордена. Фасад украшен статуями работы В. И. Демут-Малиновского и С. С. Пименова. Ко входу в здание ведет широкая лестница, увенчанная статуями львов, и пологими изогнутыми пандусами. Дворец, построенный по типу пригородной усадьбы, размещен в глубине парадного двора, который разделен от площади литой металлической оградой.
Влево от Российского музея, если стоять к нему лицом, стоит построенное позже Михайловского дворца здание — филиал Российского музея, получившее заглавие по имени конструктора «Корпус Бенуа». Вправо он Российского музея — Этнографический музей, который тоже является филиалом Российского музея. Это здание в неоклассическом стиле было выстроено в 1911 году архитектором Василием Свиньиным.
Скромное по сопоставлению с дворцом архитектурное убранство других домов на площади акцентирует внимание на самом дворце как центре ансамбля. Здание Михайловского театра (дом № 1) было выстроено архитектором Александром Брюлловым в 1833 году. Фасады строения возводились по проектам Росси. В здании театра сохранилось богатейшее убранство интерьеров. На углу площади Искусств и Михайловской улицы находится здание Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Здание возводилось в 1834-1839 годах для Дворянского собрания. Фасад строения также возводился по проекту Росси. В 1921 году в здании расположилась Петроградская филармония. На данный момент это Санкт-Петербургская академическая филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Тут 9 августа 1942 года в первый раз прозвучала Седьмая симфонию Шостаковича.
В доме № 13 по Итальянской улице, также выходящем фасадом на площадь, в 1929 году разместился Театр музыкальной комедии.
В 1912 году в доме № 5 раскрылось артистичного кабаре «Кочевая собака», в каком собирались известные поэты, живописцы, артисты и музыканты начала ХХ века.
Напротив строения Дворянского собрания (сегоднящая Филармония) на другом углу Михайловской улицы находится пятизвездочная гостиница «Гранд Отель Европа». Это здание с богатым декором фасада появилась в Санкт-Петербурге в 1875 году на месте древнего строения, возведенного в 1824 году по проекту конструктора Росси.
Сквер посреди площади был спроектирован Росси в 1827-1828 годах. Он является важным связывающим звеном, объединяющим постройки в единый ансамбль. В ХХ веке сквер был реконструирован, в его центре был установлен монумент Пушкину работы Аникушина.
Недалеко от площади Искусств можно узреть очередной превосходный строительный ансамбль — это Площадь Островского. Создание ансамбля в стиле ампир — тоже награда К. И. Росси. Единым планом зодчего было скооперировано место от Невского проспекта до площади Ломоносова и от Садовой улицы до Фонтанки. Росси работал над проектом и воплощением его в жизнь с 1816 по 1834 год. Центром ансамбля стал Александринский театр, построенный Росси в 1832 году. Фасад строения украшен лоджией с колоннами коринфского ордена и нишами с помещенными в их скульптурами музы танца Терпсихоры и музы катастрофы Мельпомены. Венчает здание аттик с колесницей Аполлона. Композиция выполнена архитектором С. Пименовым. Зал театра отличается прекрасной акустикой — шепот со сцены слышен в любом углу зала. Свое заглавие театр получил в честь супруги правителя Николая I императрицы Александры Федоровны. Александринской же называлась и площадь до переименования ее в площадь Островского в 1923 году. Перед основным фасадом театра был разбит сквер, а за театром Росси была сотворена одна из наикрасивейших улиц мира — улица Зодчего Росси. Улица Зодчего Росси — средоточие театральной жизни. Тут и Театральная библиотека, и Театральный музей и Академия российского балета. Тихая и прекрасная улица поражает собственной пропорциональностью. И не случаем: ширина улицы равна высоте построек на ней.
Площадь открыта к Невскому проспекту Екатерининским сквером, в центре которого установлен монумент Екатерине II в окружении ближайших помощников. Открытие монумента состоялось в 1873 году. Создатель монумента — Миша Микешин. Маленький, но очень комфортный сквер стал одним из возлюбленных зон отдыха городских жителей. По обе стороны сквера находятся: слева — Павильоны Аничкова дворца, построенные Росси еще в 1810 году, справа — в 1828-1834 годах архитектором Росси было построено здание Русской государственной библиотеки. Здание украшено колоннами и нишами со скульптурами древних ученых и поэтов. Библиотека — одна из огромнейших в мире.
Прямо напротив сквера по другую сторону Невского проспекта проходит маленькая, но очень прекрасная Малая Садовая улица. Тут пешеходная зона. На улице установлены лавки для отдыха, устроен необыкновенный фонтан. Около дома известного фотографа XIX — начала ХХ века Карла Буллы установлен бронзовый монументе фотографу, у ног которого с любопытством взирает на прохожих доброжелательный бульдог. Чуть раньше тут была статуя очередной собаки, но она перебралась на улицу Правды. На уровне второго этажа можно рассмотреть металлических кошек. Улицу декорируют цветники и фонари под старину. Со лавки у фонтана можно наслаждаться ансамблем площади Островского.
Ансамбль Смольного монастыря появился по велению императрицы Елизаветы Петровны, пожелавшей окончить жизнь свою в монастыре в окружении послушливых монахинь. Это желание у императрицы через некое время пропало, но остался строительный шедевр Смольного монастыря. Это последнее и, может быть, наилучшее произведение Б. Ф. Растрелли — конструктора настолько не мало сделавшего для сотворения уникального вида Петербурга.
Ансамбль Смольного монастыря характеризуется 3-мя основными зданиями, в число которых заходит как доминанта Смольный собор, Смольный институт великодушных девиц и Александровский институт, построенный для девиц мещанского звания. Строительство Смольного собора по проекту Растрелли было начато в 1748 году. Величавый зодчий, мастер пропорций сделал прекрасное здание, удивляющее необычной оптической иллюзией. Похоже, законы прямой перспективы над ним не императивны: при приближении к нему он не возрастает, при отдалении от него не миниатюризируется. Но величавому зодчему не судьба было окончить свое наилучшее произведение: с приходом к власти императрицы Екатерины II Растрелли был отстранен от дел. Продолжал работы по строительству монастырского комплекса другой превосходный конструктор Ю. М. Фельтен. В 1765-1775 годах им было выстроено здание Александровского института, гармонически вошедшее в ансамбль, загаданный Растрелли. Работы над самим собором были отложены по различным причинам на долгие и длительные годы. Окончить замечательное сооружение довелось конструктору В. П. Стасову. Им была сотворена и площадь с ажурной оградой перед входом в монастырь. Здание для известного Смольного института великодушных девиц выстроил украсивший Петербург красивыми зданиями в традиционном стиле конструктор Дж. Кваренги. Здание института было сооружено в 1806-1808 годах. Оно существенно расширило местность комплекса. В 1924 году по проекту конструктора Щуко перед входом в Смольный институт были построены Пропилеи, которые смотрятся с ним как единое целое.
Невзирая на то, что превосходный план Растрелли не был полностью осуществлен и что в его строительстве участвовали и другие архитекторы, монастырский комплекс Смольного монастыря остается одним из самых совершенных по живописности и выразительности строительным ансамблем Петербурга.
Стрелка Васильевского острова — одно из наикрасивейших мест Петербурга. Отсюда раскрывается прекрасная панорама городка на Неве. Отлично видна Дворцовая, Адмиралтейская набережные, Зимний дворец, Петропавловская крепость, набережная Макарова. Доминантой ансамбля является здание Биржи, построенное архитектором Тома де Томоном в 1810 году. Открытие Биржи из-за войны 1812 годы состоялось позже в 1816 году. Здание Биржи, построенное в стиле классицизма, припоминает древнегреческие храмы. Монументальное величавое здание, окруженное колоннами дорического ордена поставлено на высочайшее гранитное основание, что подчеркивает его доминирующее значение в ансамбле. Перед ним в 1810 году были воздвигнуты Ростральные колонны, служившие маяками. Для сотворения площади перед Биржей пришлось отодвинуть Неву более чем на 100 метров от берега и укрепить насыпь на отвоеванной у капризной реки местности. Прекрасно очерченная гранитная набережная со спусками к Неве завершают ансамбль со стороны Невы. Южный и северный пакгаузы, построенные в 1832 году архитектором Иваном Лукини, также здание таможни дополняют ансамбль, расширяя его границы. Изогнутые корпуса построек пакгаузов оформляют подковообразную площадь с обратной стороны Биржи. На данный момент в северном пакгаузе размещается Институт и музей почвоведения, в южном — Зоологический музей. А в здании таможни находится Институт российской литературы (ИРЛИ), либо Пушкинский дом.