Обзор и тест 3-скоростной планетарной втулки Shimano Nexus Inter 3
Необходимость покупки.
Если вы желаете приобрести велик с планетарной втулкой для езды в городке, то естественно желаете как можно больше больше передач. Но думаю многие с удивлением сумеют осознать, что для большинства применений велику хватит всего трёх передач. Не больше и не меньше. Итак давайте обсудим почему 3-скоростные планетарные втулки могут соперничать с более современными экономными 7-скоростными либо 8-скоростными ?
У планетарных втулок в сопоставлении с традиционными системами переключения передач более узенький спектр передаточных отношений. Общее передаточное отношение втулки не возрастает прямо пропорционально количеству передач.
К примеру:
Обыденные 7 и 8 скоростные втулки не предоставляют пропорционально больше ширины спектра передаточных отношений, чем на 3-скоростной. Они дают вдвое больше меток для кликов тумблера, тогда как общее передаточное отношение только мало больше. Чем больше передач на втулке, тем меньше шаг меж передачами. Потому на этих втулках можно почаще переключать передачи. оставаясь в границах фактически такого же самого маленького спектра передач, что и на 3-скоростной втулке, на которой переключаться необходимо осязаемо пореже.
Исходя из моего личного опыта для местности с неизменными подъёмами и спусками тяжёлые велики с вертикальной посадкой полностью не подходят, даже если не брать в расчёт количество передач. Большой полезности от дополнительных передач на 7- либо 8- высокоскоростной втулке не настолько не мало, потому что в любом случае нижняя передача будет настроена на один и тот же передаточный спектр. Если маршрут очень непростой для 3-скоростной, то в таком случае будет нужно лёгкий спортивный велик с традиционной системой переключения передач. От большой втулки на тяжёлом велике с вертикальной посадкой не сильно много полезности.
На данный момент в главном приобретают велики с планетарными втулками на 7 и 8 скоростей, но как мне кажется хорошим выбором являются более обыкновенные лёгкие 3-скоростные. У вас может быть собственный опыт эксплуатации планетарных втулок, но перед тем как избрать планетарную втулку с огромным количеством передач, непременно поначалу попытайтесь лёгкую 3-скоростную. Может быть вы также изумитесь, как и я.
Тест планетарной втулки Shimano Nexus 3.
В конце концов я купил дешевый велик с лёгкой планетарной втулкой Shimano Nexus 3 для поездок на работу и представляю обзор этой втулки.
На велик была установлена 3-скоростная втулка Shimano SG-3D55 на 32 спицы, с шириной по контргайкам 135 мм, с бесшумными собачками и центральным замком под дисковый тормоз. Единственный доступный в продаже велик с этой втулкой — Specialized Globe, показавшийся пару лет вспять. Ранее на работу я ездил на односкоростном велике и не могу сказать, что он меня устраивал, потому что мне приходилось с большенными усилиями подниматься на подъёмы, в особенности во время дождика и встречного ветра. Потому у меня и появился энтузиазм с к 3-скоростной планетарной втулке.
На фото выше односкоростной велик Salsa Casseroll, на который я установил 3-скоростную втулку. У Salsa Casseroll диагональные дропауты, которые совершенно подходят для планетарных втулок. С этими дропаутами можно снять заднее колесо и при всем этом не надо снимать заднее крыло. У не много опыта езды на планетарках: как-то один раз довелось прокатиться велике с планетарной втулкой Shimano Alfine на 8 скоростей в местном веломагазине. Восьмискоростная Alfine естественно хорошая втулка, но она достаточно тяжёлая и мне не нравится её грипшифт. SG3d55 относительно дешёвая (125 баксов), а тумблер и коленчатый рычаг обойдётся ещё примерно в 20 баксов. И самое главное — она кое-где на полкилограмма легче.
У SG-3D55 внутренние механизмы такие, же как и у всех других 3-скоростных втулок Shimano. 1-ая передача — 0,733:1; 2-ая — 1:1; 3-я — 1:1,36. У меня звёзды 48/19, что приводит к коробки с соотношением хода 1,85, 2,53 и 3,44. Шаги меж передачами довольно огромные, примерно как на фронтальном дерайлере обыденного шоссейного велика (39/53). Я в большей степени езжу на 2-ой передаче. У меня нету на неё приреканий, но мне не хватает передач в промежутке меж 2-ой и третьей.
Переключение на завышенную передачу работает совершенно. Даже при умеренной нагрузке на педали велик переключается на завышенную передачу стремительно и бесшумно. Переключение на пониженную передачу не так не плохое. Для гладкого переключения вам необходимо закончить крутить педали. Мне кажется, что труднее переключаться со 2-ой на первую, чем с третьей на вторую. При переключении передач тяга с троса тумблера при помощи коленчатого рычага передаётся стержню, расположенному снутри оси. Поперечное положение стержня и определяет передачу втулки. Коленчатый рычаг крепится несколькими винтами. Перед тем как снять заднее колесо, поначалу нужно удалить коленчатый рычаг и ослабить гайки на оси. Мне очень не нравится грипшифт и в собственных старенькых припасах мне удалось найти 7-скоростной дискретный тумблер Suntour. Чисто случаем так совпало, что два клика на Suntour приводили к переключению одной передачи на втулке Shimano. После маленькой опции система заработала отлично. Я проложил трос без рубашек от тумблера под кареткой прямо к коленчатому рычагу — без рубашек. Отрешиться от рубашек мне пришлось для роста жесткости системы.
Не считая крепления под дисковый тормоз другим преимуществом планетарной втулки являются «бесшумные собачки». Но как оказывается по сути собачки не такие уже и бесшумные. Втулка вправду бесшумна на первой передаче: при движении накатом и педалировании. 2-ая передача бесшумная при педалировании, но при движении накатом жужжит. А вот 3-я передача разочаровывает: втулка жужжит как при движении накатом, так и при педалировании. Выходит втулка не такая уж и бесшумная. Как я помню у Alfine нет задачи с шумом, так что на теоретическом уровне в их силах было сконструировать бесшумную втулку.
Заключение.
В целом мне нравится втулка: из-за простоты и компактности 3-скоростная планетарная втулка отлично подходит для каждодневных поездок на работу. У неё меньше передвигающихся частей, чем у 8-скоростной, а означает и меньше поломок. Естественно наружный коленчатый рычаг не очень модно смотрится, но он отлично работает и позволяет просто снимать колесо. Передач мне хватает. Наверняка только хотелось, чтоб они были размещены ближе, но меня устраивает и так. Наибольшее раздражение вызывает жужжание на третьей передаче, которое только незначительно смягчается тем фактом, что эта передача употребляется пореже всего. Также хорошо было, если б лучше работало переключение на пониженную передачу.