оружейный музей в москве


Реклама:

Реклама:

В Оружейной палате Столичного Кремля

оружейный музей в москве

Думаю, каждый, кто приезжает в Москву не по делам, а с целью осмотра достопримечательностей, стремится попасть в Оружейную палату Кремля. Я и мои друзья не были исключением. У меня это была давнишняя мечта. Но при покупке билетов мы столкнулись с некими трудностями. Приобрести билеты заблаговременно не вышло. Оказалось, что кассы, продающие их, начинают работу за 45 минут до начала еще одного сеанса посещения музея. Я думаю, это изготовлено для защиты от перекупщиков. Люди  у касс собираются за час до открытия, а то и ранее, невзирая на то, что стоимость на билеты с января 2009 года поднялась ровно вдвое и на данный момент составляет 700 рублей. Но, судя по всему, это никого не смущает.

оружейный музей в москве

Естественно, есть и льготники, такие как школьники, студенты, пожилые люди, цена билета  для их  составляет 200 руб. Также 200 руб. — цена домашнего билета в по выходным и торжественным денькам на каждого члена семьи, но не больше 2-ух малышей до 16 лет и 2-ух взрослых. Такие льготники как ветераны ВОВ, многодетные семьи, инвалиды I  и II группы, музейные работники, военнослужащие срочной службы, курсанты I и II курсов могут посещать Оружейную палату раз в день безвозмездно. Ну, вот прям хоть в армию иди, чтобы в Оружейку безвозмездно ходить -).

Чтоб попасть в Оружейную палату, необходимо доехать до станции метро Александровский сад, Библиотека им. Ленина, Площадь Революции либо Охотный Ряд, т.е. хоть какой которая в центре.

Часы работы. посещение начинается в 10:00, 12:00, 14:30, 16:30, и продолжается полтора часа. До осмотра вы сможете (а я рекомендую) взять аудиогид. Он выдаётся безвозмездно и скажет вам о неких витринах с экспонатами. Только о неких, т.к. полтора часа не хватит на то, чтоб поведать обо всех сокровищах, хранящихся в Оружейной Палате. Скажу больше, полтора часа нам не хватило, чтоб расслабленно всё оглядеть и последние залы с королевской одежкой и каретами мы прошли практически бегом.

Фото — и видеосъёмка в Оружейной палате Столичного Кремля запрещена даже за плату. Я, естественно, пробовал делать снимки, но они вышли в очень нехорошем качестве. Единственное, что вышло – это маленькие видеоклипы. А фотографировать смотрительницы обходительно воспрещали. Кстати, я направил внимание, что если в усадьбе Останкино и Кусково смотрители в главном бабульки — божие одуванчики, то в Оружейной палате – это 30-40-летние дамы. Видать тут побольше платят. Уверен, при таких ценах на билеты, они полностью могут для себя позволить благопристойную заработную плату.

Экспонаты Оружейной палаты.

При входе в 1-ый зал Оружейной палаты дух захватывает от богатства золотых изделий. Хоть какой ювелирный магазин отдыхает-)). Наверняка, самая популярная реликвия тут – это шапка Мономаха. Ею венчали на королевство величавых князей Руси до начала правления Петра I. Шапка украшена узким сканым узором, соболиным мехом и драгоценными камнями.

оружейный музей в москве

В Оружейной палате находится именитый двойной трон, сделанный специально для братьев-царевичей: пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I), когда их двоих короновали на царствование. В троне есть маленькая дверца и комнатка. Есть несколько версий о её назначении. По какой-то из них в этой комнате находился человек, который давал подсказку малолетним царям, что гласить во время приём послов. По другой, что оттуда королевы и царевны скрытно следили за церемониями, на которых им не дозволялось находиться. По третьей, что из этой комнаты царевна Софья Алексеевна следила за своими братьями Петром и Иваном.

оружейный музей в москве

Из бессчетных сокровищ Оружейной палаты столичного Кремля мне также запомнился трон Ивана Сурового. Запомнился он собственной необычностью и оригинальностью выполнения. Трон облицован пластинами из слоновой кости с изображениями на разные темы: мифологические, исторические, библейские. Трон без излишеств и пафоса, драгоценных камешков или совершенно нет, или есть, но мало, даже как-то удивительно.

оружейный музей в москве

Зато огромное количество драгоценных камешков использовалось для сотворения окладов Евангелий. Их в музее представлено несколько. Мастера изготавливали их из золота, декорировали евангелия большими самоцветами, кружевной сканью и чернью. Один таковой оклад стоит целое состояние.

оружейный музей в москве

И, естественно, Оружейная палата не была бы оружейной, если б в ней не было орудия. Клинки и сабли с эфесами из золота и драгоценных камешков, воинские доспехи разных народов мира, ружья и пистолеты, облицованные золотом и серебром. Представлен макет рыцаря на лошадки. Рыцарь как ему и положено, закован в броню, только щелка для глаз, лошадка от него далековато не отстала – бронёй прикрыто всё, не считая ног и глаз.

оружейный музей в москве

В 2-ух последних залах музея находятся древние одежки и кареты. Начало экспозиции раскрывается более старыми саккосами столичных митрополитов. Слово «саккос» значит «власяница», т.е. рядовая, обычная одежка. Хотя саккосы в 16-17 вв. шили из дорогих тканей, декорировали их драгоценными камнями, золотом и серебром заглавие за ними так и осталось. Самый обеспеченный саккос принадлежал митрополиту Никону. Он сделан из незапятанной золотой парчи и на него нашито сильно много золотых пластинок и жемчуга (по неким сведениям 16кг). Сам же саккос весит 24 кг. Церковь в то время была наикрупнейшим феодалом и священники могли для себя позволить дорогие одежки.

Также в этом зале находятся королевские одежки: кафтаны Петра I, бальные наряды королев, разные платьица и остальные одежки. В особенности запомнились сапоги Петра I. Огромные стоптанные ботфорты. Сходу видно в почти всех поездках, боях и схватках побывали.

оружейный музей в москве

История Оружейной Палаты.

Наверное Вы понимаете, что во время правления царей на Руси все изделия из драгоценных металлов, орудие, доспехи, посуда, книжки с окладами из золота и драгоценных камешков, всё, что изготавливали народные и королевские умельцы, подносили в дар царю бояре, негоцианты, зарубежные послы, хранилось в казне. Эти дары использовались во время праздничков, парадов, приёма послов, венчания на королевство. Некие из их стали в последствии знаками королевской власти, к примеру, именитая шапка Мономаха.

оружейный музей в москве

И с течением времени казна разрослась так, что для неё выстроили (в XV в.) отдельное здание и окрестили его Казённый двор. Организовали специального человека – оружейничего, который был должен хранить все ценности, смотреть за поставками и созданием орудия.

Оружейная палата в то время была и мастерской по изготовлению орудия и его хранилищем. Вкупе с ней существовал Конюший приказ, который отвечал за королевскую конюшню, парадное конское облачение, поставлял лошадок для королевских выездов и приезда послов.

оружейный музей в москве

В XVI в. создаются Королевская и Царицынская мастерские, которые занимаются созданием и хранением одежки и постельного белья для королевских особ. В XVII в. возникают Золотая и Серебряная Палаты, которые изготовляют, соответственно, изделия из драгоценных металлов и камешков.

При всем этом, будущая Оружейная палата не перестаёт пополняться за счёт даров зарубежных послов и негоциантов. Но в то же время из-за отсутствия критерий хранения многие изделия портились, а пожар в 1737г. нанёс большой вред сокровищам музея.

После переноса столицы из Москвы в Петербург Оружейную палату соединили в одном здании вкупе с Золотой и Серебряной палатой, Королевскими мастерскими, Конюшим приказом и Казённым двором. Сначала XIX века Оружейная палата была преобразована в музей, чем является и в наши деньки. Больше информация об истории Оружейной палаты представлена на этом веб-сайте .

Оружейная палата столичного Кремля – это музей, в каком должен побывать каждый хотя бы один раз. Тут сосредоточены все древнейшие сокровища нашей страны. Я рад, что исполнил свою давнишнюю мечту – побывать в Оружейной палате. Хотя моё мировоззрение – посещение этого музея должно быть бесплатным, т.к. это богатство всего народа и наши власти могли бы пойти на таковой шаг. Но с другой стороны, все мы знаем, что происходит в нашей стране с монументами архитектуры, находящимися на муниципальном обеспечении. Боюсь, и Оружейную палату в данном случае могла бы постигнуть та же участь.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры