музей державина в санкт петербурге


Реклама:

Реклама:

Музей-усадьба Г.Р. Державина представляет собой комплекс построек, включающий оранжерею, сад и парадный двор.

В Центральном корпусе усадьбы в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, был открыт Музей Г.Р. Державина и российской словесности его времени. В течение четверти века, с 1791 по 1816 годы, дом поэта являлся одним из основных центров культурной жизни Петербурга. Тут собиралась творческая элита общества. Неизменными гостями дома были участники львовско-державинского кружка: Н.А. Львов, В.В. Капнист, А.Н. Оленин, В.Л. Боровиковский, Д.С. Бортнянский, бывали Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев. С 1811 года в парадном зале дома каждый месяц проводились заседания литературного общества «Беседа любителей российского слова», на которых дискуссировались вопросы развития российского языка и словесности. Экспозиция музея развернута в 16-ти интерьерных залах, где представлены мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII-начала XIX веков, книжки и рукописи писателей той эры, также включенные в экспозицию подлинные портреты Державина работы В. Боровиковского, А. Васильевского, копия портрета поэта работы С. Тончи, которые делают «эффект присутствия» владельца дома.

Воссозданные интерьеры соответствуют историческому предназначению помещений. Особенный энтузиазм у гостей музея вызывают восстановленные по уцелевшим документам Соломенная гостиная 1-го этажа, которую при жизни владельцев дома декорировали соломенные «златовидные» обои, вышитые Е.Я. Державиной и М.А. Львовой, и уникальная по собственному интерьеру гостиная «Диванчик» на 2-м этаже. Более важной комнатой дома является кабинет Державина, воссозданный по рисунку П.А. Кожевникова и мемуарам современников. Вся мебель в нем выполнена «по изобретению» поэта: шкафы-обманки, маскирующие входные двери, стол с «подъемным налоем», диванчик с тумбами по краям, в ящиках которых хранились «проекты по делам службы» и «стихотворство».

В Восточном корпусе расположена литературная экспозиция, нареченная пушкинской поэтической строчкой «Обладатели российской лиры». Экспозиция посвящена Державину и Пушкину, деятельность которых пришлась на одну из самых значимых эпох в историческом развитии Рф — конец XVIII-начало XIX веков. Российская словесность сих пор представлена в 5-ти залах не в качестве фона, как самостоятельная структура, определяющая выбор экспонатов и главные направленные на определенную тематику комплексы. Портретная и скульптурная галерея более значимых литераторов и деятелей российской культуры XVIII-начало XIX веков, кропотливо отобранный журнально-книжный ряд и рукописные тексты Державина и Пушкина (в копиях на архивной бумаге), в первый раз выставленные на экспозиции муляжи книжек и статей из мемориальных библиотек (державинской и лицейской), предметы прикладного искусства воссоздают неподражаемую атмосферу литературной жизни сих пор и помогают узреть художественный образ эры очами Державина, Пушкина и их современников.

На местности Музея-усадьбы Г.Р. Державина расположены также повсевременно действующие выставки: «В белоснежном глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII-ХХ веков), «А.С. Пушкин в памяти поколений» (работы живописцев ХХ века), «Всероссийский музей А.С. Пушкина. Странички истории». Они дают возможность познакомиться с теми экспонатами богатейшего собрания музея, которые не вошли в состав главных мемориальных экспозиций. В Музее-усадьбе Г.Р. Державина открыты несколько залов для проведения временных выставок. Воссоздан Домашний театр Державина, на сцене которого вместе с юными родственниками и друзьями владельцев дома игрались прославленные актеры тех пор, а в текущее время проводятся различные театрально-концертные мероприятия

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры