Геологический музей имени Ф.Н.Чернышева
30 сентября 2009
Все-же, что ни гласи, а Питер — город превосходных способностей! Побывав сейчас в геологическом музее, я в который раз уже в этом удостоверилась! После сиднеевского музея, петербургский геологический музей по величине занимает 2-ое место. А в его выставочных залах хранится более 80 тыщ экспонатов.
И что же это все-таки за экспонаты. Лично на мой взор, Эрмитаж с его бессчетными массами туристов, вялым персоналом и обилием картин просто отдыхает. Настоящие сокровища укрыты в музеях, о которых широкой публике непонятно. А жалко. Ведь экспонаты, которые хранятся в геологическом музее, уникальны.
Жемчужиной коллекции конечно считается карта СССР, выложенная из самоцветов. На данный момент мозаичную карту, которую когда-то сделали по неверной технологии, реставрируют. Не хватает самой прекрасной ее части — Москвы, Ленинграда и близкорасположенных городов. Но даже невзирая на это, не восторгаться этим шедевром нереально.
Кстати, карта из самоцветов была изготовлена за срок в 11 месяцев, и над ее созданием трудилось более 700 мастеров со всего Союза. Любой из их делал работал над собственной пластинкой, и полностью карту, кажется, не увидел ни какой-то из них.
Кроме уникальной карты, в геологическом музее так же стоит поглядеть на окаменелости животных и растений. Лично для меня это было самое увлекательное.
Думаю, многим также придутся по нраву огромные ракушки и скелет динозавра, 60% костей которого истинные. Рядом с ним, кстати, хранятся окаменелые яичка динозавров, из которых небольшим динозаврикам так и не судьба было вылупиться.
Череп огромной панцирной рыбы, которая питалась акулами вообщем способен вызвать только бурю восторгов!
Ну а про коллекцию минералов можно гласить нескончаемо. Столько камешков в собственной жизни я еще не лицезрела. При этом, как оказывается, камнем может стать что угодно. И сера, и дерево, и губка корралов.
Экспозиции “Этюды в камне” стоило бы предназначить отдельный пост. Потому что шедевры, сделанные природой просто потрясающи! Для сопоставления рядом с ними представлены творения рук человека. И здесь можно только диву даваться, как такая краса могла показаться сама по для себя?
Мы пробыли в музее три часа. Промерзли и оголодали, и если честно, последний зал даже не досмотрели до конца. Но уходили мы оттуда счастливые и полные новых воспоминаний.
Сейчас очень охото возвратиться в геологический музей уже на всеполноценную экскурсионную поездку. А потому что она одиночным гостям не предоставляется, необходимо набирать группу. Хотя не могу сказать, что сейчас нам пришлось гулять по выставочным залам самим по для себя. Смотритель музея временами подходил и говорил нам преинтереснейшие факты. О происхождении жизни на Земле, о том, почему фианит именуется конкретно так.
В общем, безотступно рекомендую посетить это место и узреть все чудеса природы своими очами. Находится геологический музей по адресу Средний проспект В.О. 74. Работает в будние деньки с 10 до 17 часов.
P.S. А вот чего в Геологическом музее нет, так это окаменелой старой кошки. Хотя это даже и отлично. Наши возлюбленные питомцы, в особенности английские кошки. созднаы для того, чтоб мы любовались ими, голубили их и слушали нежное мурчание. А не рассматривали скелеты в стеклянных витринах.
P.P. S. Из тыщ заглавий, которые мне сейчас довелось прочесть, самым запоминающимся почему-либо оказалось вот это
5 комментариев to “Геологический музей имени Ф.Н.Чернышева”
[. ] этой экспозиции вам необходимо наведаться в Геологический музей. Если тут все экспонаты — это всего только макеты, то в [. ]
Светлана says:
Для кого вы работаете, если для осмотра Вашей экспозиции нужно отрашиваться с работы?
Светлана, наверняка, сами себе
Очень желаем сводить мальчугана и нереально, он обучается. Что же это все-таки за музей, который не работает по выходным
Павел, можно сходить во время каникул