Как всё устроено: Смотритель в музее
Об обязательствах
Кстати, говорить с посетителями мы тоже не имеем права. Время от времени очень охото что-то поведать, но мне воспрещают. Так как считают, что смотритель отвлекается, может что-то просмотреть: уведут картину, а я всё в экстазе разговариваю с кем-то. Плюс мы же не имеем специального образования, потому считается, что мы можем дезориентировать гостей. Но когда ко мне кто-то подходит, я стараюсь ответить.
В мои обязанности заходит смотреть за посетителями, чтоб не было никаких нарушений: экспонаты не трогали, не шумели, не гласили по мобильному телефону — это музей. Время от времени смотришь через пальцы: если никого нет, можно и разрешить сделать звонок. А когда народу много, то не разрешаем, так как это других отвлекает.
О нарушениях
Украсть — такового у нас не было на моём веку, но вот трогают экспонаты повсевременно, пальцы свои оставляют всюду. Это экспонат, его музейные работники берут в белоснежных перчаточках, когда куда-то переносят! А мы жирными руками ляпаем: и детки, и взрослые есть такие любознательные.
Здесь в четырнадцатом зале иконы висят, и вот одна гостья там стояла, молилась-молилась, позже мне гласит: «Можно я приложусь?» Я ей отвечаю, что это не церковь, а музей, здесь всё под сигнализацией — нельзя! Но я отвернулась — она приложилась, сигнализация сработала.
Либо ещё в Пушкинском стояла дама интеллигентнейшая, а я отвернулась на короткий срок, поворачиваюсь, а она гладит голову лошадки. Я прямо остолбенела, думаю — такая интеллигентная! Подошла к ней и говорю: «Что вы делаете? Руками ни при каких обстоятельствах нельзя!» Она: «Извините-извините», отошла от меня и от лошадки, но я чувствую, её какая-то идея истязает. Женщина возвратилась и гласит: «Вы извините, но вот я была в Лувре, и нам экскурсовод гласит: „Погладьте руками, потрогайте, почувствуйте теплоту мрамора“». Но одно дело мрамор, а другое — слепок, который недолговечный, который больше 70 лет не может существовать. Потому нередко приходится гласить «не трогайте».
На Волхонке в главном слепки, да и мрамор тоже нельзя трогать, и бронзу нельзя. Ничего не разрешают трогать. Может, что-то нужно и разрешить, но это вопрос спорный. Вот молвят, на данный момент некий еврейский музей открылся, где всё можно трогать. Я там ещё не была — нужно поглядеть.
О гостях
К гостям отношусь по-разному. Но мне скучновато стоять, когда нет народу, меня гости почаще веселят, а кого-либо и раздражают: естественно, если он идёт в пальто, с зонтиком, с телефоном и не направляет внимания на тебя. Либо докучливые гости, которые с глуповатыми вопросами подходят, меня раздражают. Спрашивают в главном, где туалет, но это ещё нормально. А так. Ну вот сейчас меня спросили, как при царе освещался музей. Я говорю: я не знаю, как он освещался, я в то время не жила, и нам не разъясняли.
Молодёжь в главном неблаговоспитанная на данный момент идёт и такая. своенравная, что ли. Замечание делаешь — как стене говоришь, не реагируют. Грубо не отвечают, так как на мою седину глядят, наверняка. Но отойдут и как нарушали, так и продолжают нарушать правила.