"Тема "Столичный Кремль". Виртуальная экскурсионная поездка в Кремль, компьютерная презентация.Учебник А. Плешакова, 2 класс"
Цель:
- формирование у деток вида Столичного Кремля и Красноватой площади как
уникального комплекса строительных и исторических памятников времен Столичного страны.
Образовательные задачки:
- продолжить знакомство с достопримечательностями Москвы знакомить с историей появления Столичного Кремля.
Воспитательные задачки:
- воспитывать чувство гордости за свою Родину и собственный люд,
почтения к величавым свершениям, его славному историческому прошлому.
Развивающие задачки:
- расширить кругозор
- обогащать словарный припас
- развивать умение верно, верно и разумно отвечать на вопросы
- развивать мышление, память и фантазию
- обучаться обобщать и выделять главное
Оборудование:
- Книжки, открытки, сувениры, фото о Москве
- Карточки с пословицами
- Схема-рисунок Столичного Кремля
- Мультимедийная презентация “Столичный Кремль”
- Виртуальная экскурсионная поездка в Столичный Кремль
- Компьютер
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания
Учитель. И вновь урок мира вокруг нас. Поглядите на выставку книжек, на открытки, фото. Давайте попробуем найти, о чем пойдет разговор на нашем уроке.
Ответы деток.
(О Москве и ее достопримечательностях)
– Составьте из слов, написанных на карточках, пословицы о Москве и растолкуйте их смысл.
Ученики составляют пословицы
- Москвой – столицей весь люд гордится
- Кто в Москве не бывал, тот красы не видал
- Москва не сходу строилась
- Кремль – сердечко Москвы
Сообщение темы и цели урока.
Тема урока на доске.
Учитель. На уроке мы будем гласить о Москве – столице россии, о красе и величии Москвы, и особенный разговор состоится о самом главном месте Москвы – Красноватой площади и Кремле.
– Давайте вспомним те познания, которые получили на прошлом уроке.
Слайд 2
– Назовите год основания Москвы? (1147)
– С чьим именованием связано основание Москвы? (С именованием Юрия Долгорукого, в центре городка ему установлен монумент)
– Растолкуйте, что за изображение проецируется на экран
– Что изображено на гербе Москвы?
(– На гербе Москвы изображен наездник с копьем, поражающий змея. Это святой Жора Победоносец)
(– Изображение столичного герба можно узреть на современном Муниципальном гербе Рф)
Слайд 3
Учитель. Муниципальный герб Рф состоит из 2-ух частей: двуглавого сокола и герба Москвы – Жора Победоносец поражает змея. Эти два изображения стали считаться гербом Рф с 17 века
Слайд 4
Учитель. Москва – большой город. В нем около 4 тыщ улиц и площадей. Оживленные проспекты соседствуют тут с тихими переулками, тенистыми бульварами и парками, древние строения с современными.
– Какие достопримечательности Москвы вы понимаете?
Слайд 5, 6, 7
Малыши перечисляют достопримечательности Москвы: Большой театр, Театр животных имени В.Дурова, Третьяковская галерея, цирк на цветном бульваре.
Слайд 8, 9, 10
Учитель. Ребята! Кто из вас был в Москве? Послушаем рассказ Федора Ш. Кирилла Д. Саши О.
Рассказ Федора Ш. о поездке в Москву:
Осенью я с матерью ездил в столицу россии в город Москву. Я в первый раз был на Красноватой площади. Она очень прекрасная. Меня поразили башни Кремля. А звезды на башнях красноватые, красные, просто рубиновые. Слышал бой курантов на Спасской башне. Мы гуляли около Исторического музея. Это очень прекрасное здание. У входа в Исторический музей установлен монумент маршалу Константину Жукову. С матерью мы положили цветочки на могилу Неведомого бойца у Кремлевской стенки, где пылает нескончаемый огнь. Лицезрели смену знатного караула. Вечерком мы пошли на концерт ансамбля “”Золотое кольцо, где выступал мой папа. Поездка в Москву мне очень приглянулась.
Рассказ Кирилла Д. о Москве.
В первый раз я побывал в Москве в мае 2008 года. Москва – это большой, очень прекрасный город. У меня была мечта побывать в цирке на Цветном бульваре. И она сбылась. Я был на представлении. Мне очень приглянулись дрессированные животные. Перед зданием цирка установлен монумент Юрию Никулину. Папа нас сфотографировал, когда мы решили “проехаться” на машине клоуна. На последующий денек мы были на Красноватой площади. Красноватая площадь – это основная площадь нашей страны. Мы гуляли около Храма Василия Блаженного, через ворота Спасской башни мы вошли в Кремль. На Ивановской площади я увидел гигантскую пушку – это Правитель – пушка. Мне очень понравилось в Москве.
Выступление Александры О.
На фото, которые вы видите, меня папа сфотографировал, около Храма Василия Блаженного, около Исторического музея, который находится на Красноватой площади.
Учитель. – О поездке в Москву вам будут припоминать вот эти фото.
– Из ваших рассказов мы услышали, что вы были на Красноватой площади. Красноватая площадь – это основная площадь нашей страны.
– Как вы думаете, почему площадь названа Красноватой?
– Прочитаем об этом в учебнике, откроем страничку 104.
– Так почему же москвичи окрестили свою самую главную площадь Красноватой?
Ответы малышей.
Слайд 11
– Совершим и мы экскурсионную поездку на Красноватую площадь. С одной стороны Красноватую площадь обрамляют стенки Столичного Кремля, войти в который можно через Спасскую башню, с другой стороны высится Покровский собор (либо Храм Василия Блаженного), Покровский собор был сооружен в память присоединения Казани к Столичному государству посреди 17 века, напротив собора находится Исторический музей.
“ Глядят люди и очам не веруют. Подымается над площадью каменное чудо с кружевными стенками и главами. И любая из этих глав украшена на собственный манер необычной каменной резьбой. Волнистые, ребристые, игловатые. И разноцветные, как будто радуга.”
(Иван III)
Слайд 15, 16
Учитель. Совместно со стенками поднялись и новые башни.
Нельзя не наслаждаться башнями Кремля. Невольно охото побеседовать с ними, спросить их: “Какая из вас башен, самая наистарейшая?”
Чтение по ролям отрывка из книжки Е.Осетрова “Твой Кремль”, М. 1980
“… – Я, – гордо гласит Тайницкая башня, – меня мастера первой руки выстроили. В 1485 году. А окрестили Меня Тайницкой поэтому, что во мне два тайника было: тайник – колодец и тайник – подземный ход к речному берегу. Только давным – издавна это было…
– Я – Троицкая башня, я – башня – гигант. Рост мой восемьдесят метров.
– Мал – да удал, – это про меня, про Кутафью башню, сказано. Я впереди всех стенок стою. Пусть во мне и 14-ти метров нет, зато я предмостная сторожевая башня. Я храбрее всех собственных сестер…
– Сколько же всего вас, башен?
– Почему Кутафью башню именуют “предмостной сторожевой башней”?
Ответы малышей.
Учитель. – Наибольшая и основная, как говаривали в старину, “на особину”, особо – это Спасская башня. Через ее ворота въезжали в Кремль Московские князья и царствуй со собственной свитой. Послушаем, что все-таки скажет о для себя Спасская башня.
Слайд 17
Виртуальная экскурсионная поездка (ех.30. Спасская башня 02.06)
Слайд 18
Учитель. Войдя через ворота Спасской башни на местность Кремля, познакомимся с уникальными монументами истории и культуры, которыми гордится Наша родина.
Центром Кремля стала Соборная площадь. Она была уже в 1326 году. Ее окружают три великих собора – Успенский, Благовещенский иАрхангельский. Отправимся на виртуальную экскурсионную поездку и познакомимся с Благовещенским собором.
Слайд 19
Виртуальная экскурсионная поездка в Благовещенский собор (ех.15, 00.47)
– Рядом с Благовещенским собором высится колокольня Ивана Величавого. Куда не пойдешь по улицам и переулкам старенькой Москвы, отовсюду узреешь золотую шапку Ивана Величавого. Совершим. виртуальную экскурсионную поездку на колокольню Ивана Величавого.
Слайд 20
Виртуальная экскурсионная поездка на колокольню Ивана Величавого (ех.21, 02.15)
Слайд 18 (возвращаемся на слайд)
У вас на столах лежит схема – набросок Кремля. На нем отмечены объекты Кремля. Разглядите его.
– Какие еще достопримечательности находятся на местности Столичного Кремля.