Фотокерамика
Ритуальная фотокерамика на монумент и фото на эмали. Разработка производства. примеры с фото, цены и мастерские где приобрести .
Более обширно узнаваемый способ нанесения изображений на монумент — фотокерамика. и это один из наилучших методов перенести фотографию на монумент. Время от времени её неверно именуют фото на эмали. хотя два этих понятия незначительно различны меж собой. Разработка нанесения фото на эмаль и на керамику принципно не отличается: разница в носителе.Фотокерамика — это фото на глиняной плитке. заготовке из фарфора. Основой для фотокерамики может служить и керамогранит — синтетический материал, спрессованный из порошка и потом обожжённый при высочайшей температуре. Многие считают, что керамогранит делается из натурального гранита, но это не так. Их связывает только относительная схожесть состава: в керамогранит входят полевой шпат и кварцевый песок, а не считая этого — вода и глина.
Фото на эмали наносится на эмалированную — другими словами покрытую глазурью — поверхность. В большинстве случаев роль её делает глазурная железная заготовка.
Изготовка фотокерамики и фото на эмали
1-ая разработка печати на эмали или керамике, популярная также как «прямая печать», разработана достаточно издавна и довольно ординарна. Изображение отпечатывается на особом принтере, в большинстве случаев — струйном. Цветная фото печатается поочередно в несколько слоёв. Потом глиняная табличка обжигается в муфельной печи, чтоб термочернила зафиксировались на поверхности.
Есть и другой способ нанесения фото на керамику для надгробия, и он малость отличается от описанного чуть повыше. В данном случае изображение сначала печатается лазерным принтером на деколи (специальной картонной базе), а потом переводится на пластинку при помощи термопресса. Потом изделие, как и в первом случае, обжигается в печи. Этот метод более дорогостоящий, да и качество лазерной печати выше. чем у струйной.
Фото на керамике, нанесённое способом деколирования
Более честные изготовители после первого обжига покрывают глиняную либо эмалированную пластинку с изображением дополнительным слоем прозрачной эмали, а потом запекают повторно. В тех же мастерских, где стремятся сберечь время и усилия, могут просто покрыть заготовку защитным лаком.
Способности фотокерамики
Фото на керамике или эмали может быть цветным либо чёрно-белым. Нанесение цветного изображения делается в несколько шагов краской различных цветов по очереди. Это чуток более дорогостоящий вариант. В редчайших случаях фото на эмали до сего времени раскрашивают вручную, но это долгий и трудоёмкий процесс, требующий аккуратности. Притом на приобретенном таким макаром изображении не может быть полутонов. Будучи отсканированной и переведённой в цифровой формат, цветная либо чёрно-белая фото может быть отретуширована и обработана как угодно; это зависит только от квалификации фотодизайнера.
Фото на монументе, выполненное при помощи фотокерамики
Глиняная или эмалированная пластинка крепится на монумент при помощи обыденных или «жидких» гвоздиков (монтажного клея). В первом случае вам пригодится заблаговременно указать размещение отверстий под крепление, горизонтальное либо вертикальное, и учитывать нужный зазор при подготовке портрета на монумент. Глиняная либо эмалированная пластинка может быть закреплена на любом надгробии. на монументе из гранита. мрамора, полимергранита, железа.
Плюсы и минусы фотокерамики и фото на эмали
Серьёзный плюс обоих этих методов перенести фото на монумент — стоимость. Обычно заказы по фото на эмали мастерские делают около недели, но реальный срок производства изображения таким методом — менее 1-го денька. Основной минус фотокерамики и фото на эмали — относительная недолговечность приобретенного изображения: фотокерамика на монументе с возрастом выцветает и тускнеет. Причём, если речь идёт о цветной фото, то из-за различного состава и техники нанесения чернил различного цвета выцветать они будут тоже неравномерно. В итоге спустя много лет овал на монументе может смотреться неопрятно из-за чередования светлых и тёмных фрагментов.