Война в небе Вьетнама
В 1965 году в связи с насыщенными бомбардировками американской авиацией Северного Вьетнама управление Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) обратилось за помощью к СССР. В ДРВ создается Группа русских военных профессионалов (СВС), сначала только из военнослужащих войск ПВО, потом в нее влились летчики, мореплаватели, танкисты, врачи. В различное время старшими группы СВС являлись: 04.65-09.65 — генерал-майор Дзыза А.М. 09.65-10.67 — генерал-майор Белов Г.А. 10.67-12.68 — генерал-полковник авиации Абрамов В.Н. 12.68-12.70 — генерал-лейтенант артиллерии Стольников Б.А. 12.70-12.72 — генерал-майор Максименко Н.К. 12.72-01.75 — генерал-полковник Хюпенен А.И.
С этого места в 1965 г. стартовала 1-ая
ракета. Окоп рядом с позицией восстановлен.
Зарождение ПВО Вьетнама
Авиация США начала бомбардировать местность Демократической Республики Вьетнам в 1964 году после того как в Тонкинском заливе маленькие вьетнамские военные корабли типо штурмовали южноамериканский авианосец. В текущее время считается, что Тонкинский инцендент был только предлогом для начала бомбардировок с целью повредить на Севере объекты подготовки и снабжения партизан Южного Вьетнама. Вьетнамцы сначала бомбардировок могли сбивать южноамериканские самолеты зенитной артиллерией лишь на маленьких высотах. 1-ый самолет был сбит 5 августа 1964 г.
После переговоров с правительством ДРВ и транспортировки техники во Вьетнам через КНР в июле 1965 года во Вьетнаме были сформированы 63-й (командир Можаев Б.И.) и 64-й (командир Ильиных Ф.П.) дивизионы 236-го ЗРП ПВО Вьетнамской народной армии. Начиная с 1965 г. русская техника ПВО поступала во Вьетнам 3-мя способами: через Китай, по морю на судах торгового флота и на транспортных самолетах по воздуху. Канал через Китай действовал недолго.
Русские военспецы учили вьетнамских ракетчиков в полковых учебных центрах и на боевых позициях по принципу «делай как я», также преподавали во вьетнамских высших военных учебных заведениях. После недолговременного периода обучения вьетнамские военнослужащие обуяли достаточными способностями и роль русских профессионалов стала заключаться в консультировании на месте боевых действий и обучению новинкам в технике, которые появлялись после непрерывных доработок, производившихся в СССР в институтах и КБ.
1-ый бой с внедрением ракет
24 июля 1965 года 63-й и 64-й дивизионы в первый раз заняли позицию. Приблизительно в 14.00 на экранах локаторов были обнаружены две больших цели. Это были четыре «Фантома», шедшие парами. В 14.25 ст.л-т Константинов В.М. надавил кнопку «Запуск» 2-ух каналов. 1-ая ракета сбила самолет, 2-ая попала в него же, уже падающий. 2-ой дивизион тут же сбил еще два «Фантома». По указу Хо Ши Мина сей день стал отмечаться как Денек зенитно-ракетных войск ВНА.
Южноамериканские авианосцы, просто подходили к побережью Вьетнама, вытянутого узенькой полосой повдоль Южно-Китайского моря. На экранах локаторов вьетнамских ЗРК было отлично видно как от авиносцев начинают отделяться самолеты и направляться в сторону Северного Вьетнама.
Вьетнамские военные летчики.
Фото из книжки Ho Chu tich Voi Bo Doi
Phong Khong Khong Quan
Техническое и тактическое противостояние
После первых понесенных от ЗРК утрат америкосы предприняли контрмеры. Они начали использовать противоракетные средства «Шрайк», активные помехи, беспилотные летательные аппараты для разведки на огромных высотах. В ударных группах авиации самолеты ВВС США прирастили интервалы и глубину меж ними, стали летать на малых и максимально малых высотах. Искусно использовались «мертвые зоны» в равнинах меж гор.
Стали использовать шариковые бомбы, от которых гибли и мирные обитатели. К примеру, по мемуарам командира 41-го ЗРД Бондаренко И.В. 30 июня 1967 г. в горном районе Тамао расчеты ПВО ВНА сбили один самолет F-105. После чего позиция подверглась массивному бомбо-штурмовому удару американских самолетов. Было сброшено несколько контейнеров с шариковыми бомбами, часть из которых попала на дома в находившейся неподалеку деревне, в том числе в детский сад. Погибло много малышей и взрослых.
Самонаводящаяся ракета «Шрайк» запускалась с американских самолетов для поражения зенитно-ракетных комплексов. Она шла по радиолокационному лучу ЗРК «Двина» и при попадании из нее вылетало огромное количество шариков, поражавших военнослужащих и технику. Вся кабина была изрешечена. Для борьбы со «Шрайками» применялся таковой метод: при его обнаружении и включенном излучении радиолокационной антенны она отводилась в сторону либо ввысь, а потом излучение отключалось. «Шрайк», следуя за максимумом излучения, уходил в сторону либо ввысь, а после его выключения терял сигнал самонаведения и падал в стороне.
Русскими военными спецами и учеными, оборонной индустрией были предприняты меры по увеличению эффективности внедрения ЗРК в новых показавшихся критериях, что приносило свои результаты. На месте боев использовались и организационные меры, военные хитрости. К примеру, вьетнамцы изготавливали макеты ракет из бамбука, при этом так искуссно, что нередко южноамериканские пилоты бомбардировали их и отчитывались перед своим командованием как за реальный итог.
Вьетнамская военная авиация
Зоны огня зенитно-ракетных войск и зенитной артиллерии имели все-же локальный нрав и были «привязаны» к определенным объектам. Потому их дополняла истребительная авиация. Применение истребительной авиации расширило зону боевого воздействия над всей территорией Северного Вьетнама. 1-ый южноамериканский самолет был сбит вьетнамскими летчиками в апреле 1965 г.
До 1966 года на вооружении ВВС ВНА находились МиГ-17. С февраля 1966 года основными противниками южноамериканского F-4 стали сверхзвуковые МиГ-21Ф-13 и МиГ-21ПФ-В, снаряженные ракетным орудием либо блоками с 55-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами.
Истребительная авиация Северного Вьетнама состояла из 4 полков. На вооружении состояли истребители МиГ-21, МиГ-19 (китайского производства) и оставались МиГ-17. Вьетнамские летчики стремительно освоили управление истребителями Миг-17 и МиГ-21 и стратегию воздушных боев. Соотношение утрат в воздушных боях с применением только самолетов было 1:2,5 в исходный перод войны и 1:1,8 в конце в пользу вьетнамцев. Вьетнамские летчики проводили воздушные бои очень искуссно, сбивая с толку янки, привыкших к инструкциям. Равномерно америкосы заполучили опыт воздушных боев, что позволило им уменьшить соотношение утрат.
Единственным в мире летчиком, которому в воздушном бою удалось сбить Б-52, является Фам Туан. Потом он стал астронавтом, а потом генералом авиации Вьетнама.
Результаты и последствия, урон от бомбардировок, утраты американской авиации
Многие сбитые южноамериканские летчики попадали в плен. В ночь с 20 на 21 ноября 1970 г. южноамериканский спецназ десантировался с вертолетов в одном из лагерей для военнопленных Шон Тэй в 40 км от Ханоя. Пленных там не оказалось: вьетнамцы может быть знали о грядущей операции и перевели их в другое место.
Встреча ветеранов войны во Вьетнаме. Москва.
Ударами авиации США за пару лет народному хозяйству ДРВ был нанесен значимый вред. Многие городка были стопроцентно разрушены. Но, система управления государством и армией продолжала работать отлично. В 1972 году воздушная война вступила в новейшую, но очень маленькую фазу. По плану янки, их еще больше насыщенные и поболее массированные, чем ранее, бомбардировки столицы ДРВ и центров провинций должны были нарушить управление государством и вынудить управление ДРВ пойти на мир на прибыльных для США критериях. В декабре 1972 года была кульминация этой воздушной войны. Разведка ДРВ заблаговременно выяснила о планируемой масштабной операции. Стало понятно, что америкосы используют 800 боевых самолетов. Операция янки началась 18 декабря, а окончилась 29 декабря. Утраты за эти деньки составили 81 самолет. На 1000 самолето-вылетов авиация США теряла 34 самолета.
30 декабря из-за томных утрат США отказались от продолжения этой операции. В итоге, 27 января 1973 года в Париже состоялось подписание Соглашения «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме». Армия США начала уходить из Вьетнама, оставив воевать своим южновьетнамским куклам.
Примерная статистка по сбитым над территорией ДРВ южноамериканским самолетам следущая:
— зенитной артиллерией 2568 (60%)
— истребительной авиацией 320 (9%)
— зенитно-ракетными войсками 1293 (31%)
На юге ДРВ ширина страны составляла всего от 40 до 80 км, потому многие сбитые самолеты падали на местности примыкающих государств либо в море и не были засчитаны.
За годы войны во Вьетнаме побывало более 6 тыс. генералов и офицеров и около 4,5 тыс. боец и сержантов русских вооруженных сил. В критериях загранкомандировки им пришлось преодолевать горячий климат, высшую влажность, физические и психические нагрузки. Многие были удостоены правительственных наград СССР и Вьетнама. Утраты посреди военных составили 13 человек.
В текущее время ветераны объединены в Межрегиональную общественную компанию ветеранов войны во Вьетнаме (председатель — Н.Н.Колесник).
Рецензент данной интернет-страницы — Н.Н.Колесник. Тщательно о помощи русских военных профессионалов Вьетнаму в области ПВО написано в книжке «Война во Вьетнаме. Как это было (1965-1973). / Коллектив создателей. — М. Издательство «Экзамен», 2005.» Из книжки на данной страничке применено несколько примеров и последний снимок.
О борьбе авиации и ПВО ДРВ против ВВС США написано несколько книжек документальнеого нрава. У Н.Н.Колесника есть стихи, посвященные данной теме (см. на киноленты о Вьетнамской войне .
Copyright © 2006-2014 www.vietnamnews.ru. Все права защищены.