ДАККА — столица Народной Республики Бангладеш, страны в Южной Азии. Столица размещена в центре страны.
Дакка — город с богатой историей. Некогда это был процветающий город. В 1700 г. население Дакки составляло около миллиона человек. Но набеги захватчиков, голод, стихийные бедствия привели к тому, что за одно столетие население Дакки сократилось практически впятеро. К концу XIX в. Дакка насчитывала только 70 тыс. обитателей. Новый рост Дакки начался исключительно в середине XX в. Это разъясняется тем, что Бангладеш до 1947 г. заходила в состав колониальной Индии. После раздела Индии территория современной Бангладеш стала Восточным Пакистаном.
Бангладеш была провозглашена независящим государством в 1971 г. Дакка— столица Республики Бангладеш. В ней находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.
Столица размещена на реке Буриганга, рукаве Ганга, и делится на Старенькый и Новый город. Старенькый город застроен в главном узенькими улицами с двух-трехэтажными домами. 1-ые этажи обычно заняты под магазины и конторы. В верхних этажах жилые помещения. Центром Старенького городка является Базарная площадь, на которой продается все, что произрастает и делается в стране: бананы, папайя, манго, ананасы, огромное количество других плодов, большие креветки. Тут же можно приобрести продукцию местных гончаров. Приметная примета городка — велорикши с различными рисунками на колясках и кабинах.
Новые кварталы застроены современными высотными зданиями, в каких размещены разные муниципальные учреждения, банки, деловые конторы. Богатые слои населения живут в районах, состоящих из одно-двухэтажных каменных домов персональной застройки, окруженных маленькими зеленоватыми двориками.
Современные промышленные предприятия размещены в пригородах.
Центральная улица столицы — Эйрпорт-роуд. Парламент носит заглавие Джатья Шангшад. Украшением городка является Ромна-парк, разбитый в центре городка, — любимое зона отдыха обитателей столицы. Рядом размещен стадион, кинозал «Гулистан». Достопримечательность столицы — квадратная мечеть Байтул Мукаран, одна из больших в мире. Рядом размещен торговый район, сотки лавок и лавочек ведут торговлю различными продуктами. Под вечер, когда спадает жара, вокруг Байтула собираются толпы народа, чтоб поглядеть на фокусников, артистов, глотателей змей, колдунов и чернокнижников, которые угадывают судьбу.
Могольский форт Лал-Багх — монумент архитектуры Дакки. Он состоит из нескольких старых строений, в каких находятся исторические реликвии: эталоны орудия, вкрапленного серебром, золотом, драгоценными камнями, расшитые камзолы и мундиры воинов, ковры с умопомрачительно узким орнаментом.
Дакка — центр государственной культуры и науки. В ней находится Бенгальская академия, сделанная в 1957 г. Музыкальная академия в Дакке ведет работу по возрождению государственной музыки и танцев. Театр, сделанный при академии, занимается возрождением обычных народных зрелищ и праздничков.
Узнаваемый музей в столице — Академия Назрула Ислама. Тут собираются поэты, певцы, мастера художественного слова.
В Дакке размещен ряд высших учебных заведений: институт, политехнический, сельскохозяйственный, мед и другие университеты, Государственная библиотека. В центре столицы находится узнаваемый комплекс «Шишу Академи» — Академия малышей, включающая библиотеку, Музей глобальной истории и этнографии. Тут организуются выставки детских рисунков, работают детские театральные труппы, проводятся спортивные соревнования.