раскраска кремль красная площадь


Реклама:

Реклама:

раскраска кремль красноватая площадь alexlimburg

Нельзя быть огромным роялистом, чем сам Повелитель!

От Мааса, но не только лишь до Мемеля 🙂

В связи с налётами фашистской авиации в 1941 году для дезориентирования неприятельских пилотов был, очевидно, разработан проект маскировки более принципиальных объектов городка Москвы и, естественно, Кремля. Он предугадывал светомаскировку, снятие крестов, укрытие звёзд, раскрашивание крыш, куполов соборов, площадей и тротуаров имитирующими постройки рисунками, неверные зелёные насаждения, бутафорские постройки, изменение вида имеющихся строений за счёт сотворения неверных рисованых фасадов, либо наложением объёмных строений.

Вот, как это смотрелось при осуществлении плана:

маскировка мавзолея была снята уже для парада 7.11.1941

Суждения членов специальной комиссии по маскировке Столичного Кремля

26 июня 1941 г. Сов. секретно

По поручению коменданта Столичного Кремля генерал-майора тов. Спиридонова группа в составе начальника кафедры маскировки ВИА военинженера 1-го ранга Кизелова, педагога той же кафедры военинженера 2-го ранга Миронцева и начальника маскировочного отдела ГВИУ КА майора Баданина осмотрела Столичного Кремля с колокольни Ивана Величавого, гостиницы «Москва» и методом обхода местности его для определения методов и способности маскировки Кремля.

1. Кремль выделяется на фоне Москвы в виде самостоятельной местности, отделенной от городка кремлевскими стенками с башнями, площадями и Москва — рекой; повдоль западной стороны примыкает зеленоватый массив — Александровский сад, повдоль южной стенки тянется узенькая полоса зелени. Единственными зданиями, близко расположенными от Кремля, являются Исторический музей и храм Василия Блаженного. Более соответствующими зданиями, находящимися на местности Кремля, являются соборы с золотыми куполами; остальные строения резко выделяются монотонной расцветкой фасадов в желтые, а крыш исключительно в зеленоватый цвет на фоне пестрых фасадов и бардовых крыш городка. Недостающая плотность застройки местности Кремля сравнимо с прилегающими районами городка еще более выделяет его, потому что при воздушном многообещающем наблюдении видны целые фасады высотных построек. Не считая того, при плановом наблюдении верно видны огромные зеленоватые площади снутри Кремля, отсутствующие в таком количестве в центральной части городка.

2. Исходя из изложенного, вероятны 2 варианта маскировки Кремля: 1-ый вариант ограничивается, в главном, расцветками, 2-ой, не считая того, просит огромного макетного строительства.

По первому варианту предусматриваются последующие мероприятия:

а) Снятие крестов со всех куполов церквей, расположенных на местности Кремля;

б) Ликвидирование блика золотых куполов кремлевских соборов методом декоративных мероприятий (закрытие чехлами) либо хим методом (окисление золота).

в) Перекраска крыш и открытых фасадов всех кремлевских построек и стенок для имитации на их многообещающего вида городских построек (см.рис.1).

г) Плоскостная имитация расцветками и присыпками городских кварталов на площадях Новоманежной и Красноватой и на плацу перед зданием УКМК (рис.2).

д) Постройка над Мавзолеем макета городского строения, примыкающего к корпусу № 1; перекрытие трибун полотнищами, раскрашенными под крыши.

е) Установка по внешнему контуру Александровского сада и в отдельных местах поперек его вертикальных декораций городских построек (рис.3).

ж) Частичное перекрытие Тайницкого сада, подвешенными полотнищами, расположенными повдоль стенки и плаца, с задачей имитировать отдельные строения (рис.4).

з) Расцветка верхнего фонаря строения ГУМа, имитирующая перспективу крыш построек; перекраска фасадов 2-го дома НКО и ГУМа в согласовании с п[унктом] в.

По второму варианту предусматриваются последующие варианты:

а) Выполнение пт а, б, в, з, первого варианта.

б) Застройка Новоманежной площади, Красноватой площади, проезда за храмом Василия Блаженного и западной части Александровского сада (рис. 5) большими макетами построек по типу городских кварталов.

в) Частичное скрытие и деформация очертаний кремлевских стенок устройствами на их больших макетов городских построек.

г) Застройка большими макетами городских построек Тайницкого сада и откоса его, сквера на плацу и южной части сквера меж 1 и 2 корпусами.

д) Постройка неверного моста через Москва-реку восточнее Тайницкой башни и проведение декоративными средствами неверной дороги через Кремль с выходом ее к Спасским воротам.

3. Перечисленные в обоих вариантах мероприятия сделают труднее отыскание Кремля на фоне г. Москвы и уменьшат возможность прицельного бомбометания с пикирования

по отдельным зданиям Кремля. Эти мероприятия будут идиентично действительны как в ночных, так и в дневных критериях для бесснежного периода.

От второго варианта, имеющего объемное макетирование построек, следует ждать большего эффекта вследствие естественности тенеобразования и видимости фасадов построек при подлете с хоть какой стороны. 1-ый вариант, в главном, рассчитан на огромные высоты наблюдения 4000-5000 м; 2-ой будет действителен для высот порядка 1000-2000 м.

4. Для разработки технического проекта маскировки Кремля по хоть какому варианту нужно провести последующие предварительные работы:

а) Произвести плановую аэрофотосъемку Кремля с прилегающими кварталами в масштабе 1:5000.

б) Произвести две серии поочередных многообещающих снимков Кремля и прилегающих 4-5 кварталов с высоты 700-1000 м по азимутам 60-90-180-300 (за начало координат принять колокольню Ивана Величавого). 1-ая серия с наклоном оптической оси около 60° и 2-ая — около 20°.

в) Приготовить для расчета имитирующей расцветки чертежи открытых фасадов главных кремлевских построек.

5. Проект маскировки разрабатывается специально сделанной проектной группой, в состав которой врубается маскировщик (управляющий), декораторы, живописцы, инженеры-конструкторы.

6. Для облегчения и ускорения проектной работы и для внесения в проекты нужных корректив, не ждя конечной отработки проекта, выполнить:

а) Имитирующую расцветку головного фасада корпуса № 1.

б) Плоскостную имитацию городского квартала на плацу перед корпусом УКМК.

в) Имитацию городского квартала подвешенными полотнищами меж Тайницкой башней и плацем.

7. Контроль эффективности мероприятий должен выполняться воздушным наблюдением и аэрофотосъемкой с боевых высот.

8. Для воплощения маскировки будет нужно материал по последующей номенклатуре: ткань палаточная, тросы, фанера, круглый лес, пиломатериалы, краски, грунты, металлический купорос, казеиновый клей марки ОБ, олифа, проволока, гвозди, скобы, сети, рогожи.9 Приблизительная длительность работ: по первому варианту — 15 дней, по второму — 30 дней.

Приложение: 1) Генплан Столичного Кремля.

2) Схема маскировки Столичного Кремля

3) Схема маскировки отдельных объектов (рис. 1-5).

ВОЕНИНЖЕНЕР 1-ГО РАНГА КИЗЕЛОВ

МАЙОР БАДАНИН

ВОЕНИНЖЕНЕР 2-ГО РАНГА МИРОНЦЕВ

26 июня 1941 г.

ЦА ФСБ РФ, ф. 17, on. 25, д. 9, л. 174-177. Подлинник.

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры