Серф – езда на заднем колесе
Многие, да фактически практически любой из нас, хоть раз пробовал проехаться а заднем колесе либо как именовалось у нас во дворе – «на дыбах». Все лицезрели как мастерски это делают многие райдеры. И нередко это не ограничивается обычной ездой на заднем колесе – серфом, а сопровождается запрыгиваем либо спрыгиванием с бордюров и перапетов, остановками и переменами траектории перемещения байка. Как они это делают и можно ли этому научиться либо это «врожденная» способность?
Начало свое серф берет естественно в BMX. Так это база многих трюков. Но катать серф можно на любом велике, а именно и на МТБ. И что это не так и трудно вы скоро удостоверьтесь.
Скажите, что происходило когда вы без помощи других пробовали встать на заднее колесо? Скорее всего 2 финала. Это или очень слабо дернутый на себя руль и велик опять едет на собственных 2-ух. Или очень сильный рывок и вы только и успеваете соскочить с байка, чтоб не свалиться больно. Но бывает, что выходит проехать 5-10 метров после этого вы считаете себя специалистом, но на этом прогресс завершается. Так как нужна техника, кроме желания (которое, надеюсь, у вас есть).
Но сейчас у вас гарантировано будет шанс проехать столько на заднем колесе сколько захочется, и даже незначительно прыгать в таком положении 🙂 Стоит только запастись терпением и не паниковать при бедах на первых порах. Не скажу, что это будет просто. Но уж точно может быть, будьте убеждены!
Итак, поначалу об «азах» серфа. Во-1-х, серф катится стоя на педалях. Зад придется оторвать от седла, по другому ничего не выйдет. Во-2-х чтоб оторвать фронтальное колесо необходимо плавненько перенести собственный вес на заднее колесо и потянуть на себя руль прямыми руками! Очень принципиально чтоб руки оставались прямыми, в то время как ноги сгибаются в коленях приблизительно на 90 градусов. Не сущность принципиально сколько конкретно градусов, сколько принципиально отыскать точку равновесия в таком положении. На первых порах можно воспользоваться задним тормозом для удержания равновесия, чтоб не завалиться вспять. В особенности отлично будет обладателям гидравлического дискового тормоза (подробнее о тормозах), потому что гидравлика позволяет очень плавненько притормаживать.
Появляется вопрос: а на какой скорости лучше катить серф? Здесь общего представления нет, но лично – чем больше скорость, тем проще. Да и падать больнее. Разумная кандидатура – средняя скорость. 15 км/ч для начала будет самое оно. Вот на таковой скорости (снова же не думайте о цифрах, выберете свою среднюю скорость) и проделайте вышеперечисленные деяния, не запамятывая о прямых руках.
Но точка равновесия, к огорчению, не постоянна. Придется всегда балансировать, ловя ее сгибанием и разгибанием ног и мало рулем. При заваливании вспять – разгибаем ноги и переносим вес вперед и делаем все напротив при попытке байка возвратиться на оба колеса. Боковые завалы также устраняются ногами – отгибайте коленку в обратный от завала бок. И практика, практика, практика… Через какое-то время вы можете проделывать все это рефлекторно и все будет казаться просто 😉
И очередной небольшой момент. Обучаться лучше катясь не по прямой, а с маленький горки. Проедете еще подольше и скоро можете к тому же запрыгивать и спрыгивать, оставаясь на заднем колесе. Что будет вызывать зависть тех, кто этого не умеет.
Все статьи раздела о катании на горном велике и трюках.